Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

ООО или ПБОЮЛ

Здравствуйте.

Я собираюсь продавать свои программы за пределами РФ с помощью иностранных компаний-регистраторов, которые будут собирать платежи, а затем ежемесячно высылать мне процент. Но не могу определиться с выбором ООО или ПБОЮЛ (УСН 6%). Я прочитал статью Демидовой Татьяны , включая обсуждение, но скорее всего, статья дана для общего случая, а у меня все предельно просто - один человек, нет наемных работников.

Я например не могу прикинуть сколько я потеряю в том и другом случае на всевозможных отчислениях и налогах если я планирую снимать деньги раз в 2-3 месяца? Насколько я понимаю, ПБОЮЛ хозяин свои деньгам, после уплаты 6% с поступления и продажи части валютной выручки, может снимать деньги хоть каждый день?

И напоследок, я вкраце перечислил привлекательные и отрицательные моменты так как я их вижу. Если я в чем-то заблуждаюсь, пожалуйста поправьте.

ООО

Что привлекает:
    - ответственность ограничена уставным фондом;
    - солидность;
    - возможность продажи ООО;
    - проще с наймом работников;

Что отпугивает:
    - большие штрафы;
    - не совсем понимаю как я буду выводить деньги и сколько я на этом теряю, скажем понадобятся срочно деньги на лечение или на крупную покупку - что тогда?
    - слышал, что к ООО налоговая более требовательна;

ПБОЮЛ

Что привлекает:
    - прежде всего, возможность свободно распоряжаться своими средствами;
    - меньше потери при ежемесячном выводе наличности (прав ли я здесь?);
    - низкие штрафы;
    - лояльность налоговых органов;

Что отпугивает
    - ответственность своим имуществом;
    - заморочки с наймом работников;
    - ПБОЮЛ выглядит и звучит не красиво.

Заранее благодарю,
    Михаил
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось softdev; 02.03.2005 в 21:17.

2. Атания
    - ПБОЮЛ уже устарело и теперь ИП - индивидуальный предприниматель
    - про штрафы - ясности нет, о каких вы штрафах спрашиваете. Во многом они совпадают и есть изменения в связи со временем прошедшим после написания статьи Т.Демидовой и обсуждения.
    - Потерь при использовании своих денег у ИП практически нет, вы правы
    - Если срочно понадобятся деньги у ООО оформите займ, например, или хозяйственные расходы, если на короткий срок. В конце года дивиденты от ООО при ведении бухучета.
    - Вопрос с валютным регулированием, таможенными правилами изучите отдельно перед принятием решения.
    - Если ИП - двигаете свое имя как автора программ. ООО работает на название ООО. Программы будете патентовать?
    (.... Я желаю всем счастья...)

3. Клерк
    Atania, спасибо за столь скорый ответ!

Цитата Сообщение от Atania
    - Если срочно понадобятся деньги у ООО оформите займ, например, или хозяйственные расходы, если на короткий срок. В конце года дивиденты от ООО при ведении бухучета.
    А что значит "короткий срок"? Я же не планирую возвращать их затем в кассу - я их потратил

А каков процент дивидендов мне причитается? Могу ли я ежемесячно брать из кассы, а потом в конце года списать все на эти пресловутые дивиденды? Где можно подробнее об этом почитать?

Цитата Сообщение от Atania
    Программы будете патентовать?
    Нет.

4. Кустарь с мотором
    В данном случае, если нет наемных работников, в организации OOO нет никакого смысла.

Если коротко - потеряете как минимум 9%, приобретете
    геморрой с намного бОльшей отчетностью.

Подробнее - в профильных конференциях

5. Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от softdev
    - ответственность своим имуществом;
    По моему- это самый главный и ощутимый недостаток
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

6. Атания
    softdev, подробнее - это полностью изучить налоговый и бухгалтерский учет в ООО и ПБОЮЛ
    Ответственность имуществом больше теоретическая. Гораздо чаще предприниматели попадают на штрафы за не вовремя сданную отчетность
    (.... Я желаю всем счастья...)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)