Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Аноним
    Гость

Вопрос Я беременна, хочу уволится.Не дают!

Уважаемые клерки, может кто-нибудь посоветует как мне поступить ?
    1. Я работаю главбухом в фирме с весьма внушающими объемами. Пришла на суперзапущенный учет без передачи дел.Головы не поднимая восстанавливала его более чем полтора года, исполняла все текущие задачи, пыталась как-то заставить не желающий работать персонал поработать. Работала по 10-12 часов, домой брала работу.Фирма расцвела, это все отмечают. Теперь о плохом: первоначально за восстановление была обещана премия - с ней тихо кинули.
    2. Я беременна. Скорее всего, "тихое кидание" связано не только с природным жмотством работодателя, но и его уверенностью, что теперь-то я никуда не денусь. Обсуждаются варианты моего пребывания на работе вплоть до родов и скорого выхода из декрета. Причем никто не стесняется. Все свои. Мне подсовывали "своих девочек" на тему "обучиться", но они сбегали, увидев СКОЛЬКО надо работать. Взятые с улицы девочки тихо млели и либо тоже убегали сломя голову, либо оставались и мямлили, что без меня "им никак не справится" и присоединялись к обсуждению как меня подольше удержать и быстрее из декрета выдернуть. Пособие по беременности будет только по ТК РФ и не более. Я и не надеюсь.
    3. Отпуск не брала. Поддавалась на уговоры "потерпеть когда получшеет".
    4. Сейчас я не только морально сломлена, но и физически чувствую себя плохо. Срок большой, а всем плевать. Я так и работаю по 10-12 часов. Работники наши хорошо знают, что входит в их обязанности и как найти себе помощника в их исполнении. И не делать больше. И хоть трава не расти.
    Вопрос . Если я уйду в декрет сейчас - "сгорит" ли мой неиспользованный отпуск ( сумма очччень приличная) . Или лучше честно уволится и взять компенсацию?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Так и хочется про вас и про себя лично сказать
    МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ.......
    Голушка поберегите себя для дитя, все работу на сделаешь, а то потом все скажется и на нервах и на здоровьи малыша.....
    Жаль конечно что в наше время не осталось в работодателях ни чего человеческого даже к самому святому- рождению ребенка, пусть даже наемного работника, деньги залепляют глаза.........

Аноним23
    Гость
    отпуск можно оформит сразу после декрета или до него,это по КЗОТу, а также ,его можно взять сразу же после выхода из отпуска по уходу за ребенком до1,5(3) лет.Но моему экономически выгоднее оформит после декрета ,очередной отпуск ,

Клерк
    Сгорит. но при таком положении дел вам и компенсацию при увольнении не выдадут. Меня так кидали, правда, бероеменной я не была. Тут только договариваться. Если вы будете брать отпуск потом, а на фирме уже решают, как бы побыстрее вас вытащить, то с отпуском придется расстаться.
    поберегите ребеночка и себя! Как я сейчас жалею, что в год перед поступлением ребенка в школу не занималась им, работала! Все восемь лет наверствыала упущенное с репетиторами, т.к в хорошую школу мы не попали, позаботится об этом надо быо, а пошли в школу по месту жительства. У вас же все серьезнее, ребеночек главнее всего, а ему нужна нормальная мать, не полусумасшедшая трудяга

Клерк
    Но моему экономически выгоднее оформит после декрета ,очередной отпуск ,
    И деньги сожрет инфляция

Клерк Аватар для Energizer
    Аноним23,
    отпуск можно оформит сразу после декрета или до него,это по КЗОТу,
    извините но я всегда считала что КЗОТ давно отменили и действует ТК

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
    женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
    работникам в возрасте до восемнадцати лет;
    работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

ИМХО лучше вам взять сейчас этот отпуск. Просто ну вы то может и вынесете а за что должен страдать ваш малыш????
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от m'm
    И деньги сожрет инфляция
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк

А с чего это отпуску сгорать???

Вы там полтора года работаете - ни по-какому Ваш отпуск не сгорит!!! Берите смело весь неотгулянный отпуск перед декретом или сразу после - и наплюйте на всех. А если материальное положение позволяет - так и сидите дома до 1,5 лет или до 3х! И пусть попробуют Вас пальцем тронуть - мы дружно вместе над ними посмеемся!!!
    У Вас сейчас самое козырное положение - не позволяйте на себе ездить!

Вдвоем Аватар для Марика
    Да вы что, офигели, простите за мой французский?!?!? Какой отпуск, какой 10-12 часовой рабочий день? Что вам до их проблем, до того, что вместо вас на фирму никто не идет, когда вы имеете все шансы родить невротика? Вам надо сейчас хорошо питаться, гулять и получать положительные эмоции. Это уже ИХ проблемы, а не ваши! Ваша проблема - выносить и спокойно здорового и веселого малыша. Посему - в декрет идем по ТК РФ (на сроке 30 недель) и после вас - хоть потоп. Зачем ВАМ надо подобное издевательство над Вами и над Вашим ребенком. Не о том вы думаете, о чем надо! Таково мое мнение.
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Модератор Аватар для Январь
    Согласна с Марикой. Зачем ВАМ это нужно (работа по 10-12 часов и переживания)??? Вы же не собственник фирмы, пусть они волнуются. А вам надо в строгом соответсвии с ТК воспользоваться всеми преимуществами, которые он дает. Уйти в законный отпуск перед декретом, потом сразу в декрет. Не увольняться.

Клерк
    ни по-какому Ваш отпуск не сгорит!!!
    "[Эх, ребята, не работали вы с этими, как их , ну которые раньше вне закона были, а теперь в депутаты идут
    Именно у таких я положенный отпуск ак и не получила, а компенсация вызвала у них легкий смех.....

Клерк

а на таких надо в суд подавать!!!

Конечно, если зарплата серая или черная и фирмочка сомнительная - смысла в этом немного...
    А вот если белая фирма, все как у больших, платим налоги и спим спокойно - люди все-таки боятся неприятностей, или даже просто проверок. Кому нужен лишний, простите, гемор? А уж у бухгалтера в этом случае - вообще простор, он же все "секреты фирмы" знает. Не могу себе представить ни одного владельца или директора фирмы, который в здравом уме и твердой памяти будет доводить дело до судилища с собственным бухгалтером....
    Тем более, когда этот бухгалтер прав и совершенно точно дело выиграет.

Клерк
    Ага, нашей героине самое время по судам ходить.
    Кстати, где героиня? Она может снять некоторые наши вопросы, что б дальше совместно думать

Клерк
    Все, кто говорит поберечь себя и ребеночка правы на 500%. Три года назад была в похожей ситуации: вкалывала по 10-12 часов в день ( а иногда и более ), работала вплоть до родов, т.к. в момент, когда нужно было уходить в декрет, бухгалтер, которая должна была заменить меня на это время, заявила, что не справиться и уволилась. А тут очередой квартал нужно было закрывать и т.д.
    В общем 30 июля сдала баланс и 1 августа в роддом. Плоды подобного отношения к вопросу рождения детей пожинаю теперь, здоровье оставляет желать лучшего. По крайней мере анемия ребенку (со всеми вытекающими последствиями) будет обеспечена, если не двигаться и находиться в помещении весь световой день. Страдает позвоночник, вены. Букет целый может набраться.
    Так что очень рекомендую взять отпуск перед декретом (пока еще влияешь на начисление и выплату отпускных и декретных и подписываешь какие-то бумаги). С таким работодателем потом ничего не получишь. Ну а если не удасться полюбовно договориться, то забыть про деньги и подать жалобу в инспекцию по труду (или иск в суд). Нечего миндальничать с такими.
    И еще, даже если цена вопроса очень велика в денежном выражении, на лечение потом понадобиться гораздо больше денег.
    Удачи!

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Ага, нашей героине самое время по судам ходить.
    Ой, я Вас умоляю! А адвокаты на что? - доверенность на ведение дела в суде - и вперед! Кстати, в суд можно и пост-фактум подат (через полгодика, например), если задаться целью прищучить компанию на кругленькую сумму...

Vinny
    Гость
    Я кое-что отвечу как муж

Фирма немаленькая... Зарплата бела и тоже немаленькая... Достали ее там дальше некуда... Используют по полной программе... Отпуска накопилось порядка 37 дней (год и 7 месяцев минус неделю отпуска брала)... Март - это последний месяц работы, дальше в увольнение или декрет... Сначала ей кто-то сказал что после декрета отпуск "сгорит"... Оказалось что ничего не сгорит... Но юрист сказал что в случае, если отпуск не брался 2 года, то сгорит... А если она пойдет в декрет в апреле, то к концу декрета (5 месяцев) пройдет 2 года и 1 месяц, т.е. отпуск сгорит и компенсацию она не получит... Потому сейчас и возникает вопрос что делать... Я так понимаю, что надо увольняться...

Аноним
    Гость
    Спасибо девочки за поддержку!
    Уточню для полного понимания: я хочу хоть каким-то образом получить обещанную премию ! Пусть даже в виде компенсации при увольнении! ( Я же сидела безвылазно, работала за двоих, думаю - заслужила). Я чувствую себя оскорбленной. Использовали и собираются еще. Они уже заводят разговоры как дать мне комп на 5 мес пока я буду дома и привозить туда документы. Декрет оплачивается по ТК РФ... Выходит я буду делать все но за куда меньшие деньги...
    Посчитаем, на 30 неделе мой стаж составит 1 год и 7 мес. Когда я уйду на те 4-5 мес , которые я выпрашивала и затем вернусь - пройдет 2 года. И судя по ТК РФ -плакали мои денежки. Я же не воспользовалась правом очередного отпуска вовремя! Разубедите меня если я не права.
    Хочу получить честно и тяжелым трудом заработанное!
    P/S Вот моя помощница "с улицы" уже третий день сидит на больничном. Думает наверное куда и как сбежать.......

Клерк
    По ТК РФ компенсируются при увольнении отпуск. За какой период - там не уточняется. :О) Из практики трудовых споров ведомо, что заставляют компенсировать работодателя ВСЕ ОТПУСКА, на которые сотрудник имел право.
    Касательно Вашей ситуации могу сказать следующее:
    1. Если придти к работодателю, топнуть ногой и сказать: мне - компенсацию отпуска, отпуск по беременности и родам, пособие при рождении ребенка и я буду дома сидеть 1.5 года и не работать, - скорее всего в ответ вам заявят, что "будешь выдирать деньги через суд".
    При серьезном разговоре с работодателем надо предложить им достойный выход... :О) Им будет психологически легче расстаться с деньгами.
    Вообще, хочется вам хорошенько посочувствовать - посадить стольких на шею! :О)
    С моей т.з. пора стучать кулаком по столу и ярко и красочно расписать все денежные потери, которые они понесут, если не согласятся на ваши условия.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Аноним
    Гость
    Спасибо пытливому. Ваши слова внушают надежду
    Я понимаю - работать придется. Но не с этим работодателем! Это тупиковые отношения! А увольнятся сидя в декрете видимо нельзя? Или можно? ( Честно говоря, мне не очень-то хочется слушать их вопли и стенания. Жалости не почувствую, только напряжет) . вот такая я зараза.....

Vinny
    Гость
    Прокомментируйте пж:

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Особенно интересует "При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется" и "Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд"...

С одной стороны не имеют права не предоставлять отпуск в течение 2-х лет, с другой стороны ничего не говориться что отпуск "сгорает"...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ежу понятно, что они смеют строить на вас планы, потому что вы за себя постоять не можете. Поэтому мои слова будут не столько Вам сколько Вашему мужу:
    1. срочно пишите заявление на отпуск по беременности и идите отдыхайте с ззавтрашнего дня.
    2. вежливо предупредите, что если вы не получите обещанную премию, общаться они будут с вашими адвокатами через суд. Пусть вам достанется меньше. но они штрафов заплатят больше и проблемы им гарантированы.
    3. Наслаждайтесь жизнью и любимым мужем.
    Демидова Татьяна

Vinny, комментирую. Если работнику не предоставляется отпуск более 2х лет фирму штрафуют. Отпуск не сгорает, у него нет срока исковой давности.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Подход должен быть тупой, как законодательство! :О)
    1. Право на отпуск за 1812 год имею? Нет.
    2. Право на отпуск за 2003 год имею? да.
    3. Увольняюсь? Да.
    4. Компенсировать отпуск должны? да.
    Ну и т.д.... :О)
    А упомянутая статья заточена на то, чтобы не борзел работодатель, и, пугая увольнением, не заставлял работать без отпуска годами.
    Короче, если стукнуть в трудовую инспекцию о том, что не предоставляли отпуска, то организация будет знать всех инспекторов в лицо, по имени-отчетству и очень быстро.... :О) Им же премия идет за выявленное нарушение трудового законодательства от суммы наложенного взыскания.... :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Vinny
    Гость
    Спасибо за комментарии... Пока придумал такую схему:

"ты 18 марта (за 2 недели до окончания месяца) пишешь заявление на отпуск... с 1 апреля идешь на месяц в отпуск... 29 апреля (пятница) уходишь в декрет... через 3 месяца после рождения выходишь и берешь еще 28 дней... а потом решаешь что тебе делать дальше..."

30 неделя наступает 24 марта... уходить отпуск прямо сейчас не хочет, потому что не хочет "подмочить" свою репутацию, так как к 30 марта надо сдать какой-то отчет или баланс, хз какой, я программист, а не бухгалтер

Аноним
    Гость
    Декретный отпуск не обязательно брать именно с 30-й недели беременности. Поговорите с врачом, пусть выпишет, как Вам удобно (все равно оплачивается 140 дней), а в обычный отпуск идите сейчас.

через 3 месяца после рождения выходишь и берешь еще 28 дней...
    по законодательству вы можете взять (жена ваша) 1.5 года оплачиваемого отпуска и еще 1.5 года неоплачиваемого.
    Демидова Татьяна

Вдвоем Аватар для Марика
    Гинекологи очень охотно дают беременным больничный, даже если они себя хорошо чувствуют, ибо им тогда меньше головной боли. Моя, например, каждый раз спрашивает: "Может, дома посидишь?" Я, конечно, понимаю, что очень хочется выковырять "свое кровное", но в первую очередь, по-моему, надо думать о малыше, которому в психующей и переутомляющейся маме откровенно плохо. Может, пусть с ними муж разговаривает, раз уж он владеет предметом. Помахать письмом в инспекцию по труду (они приходят ОЧЕНЬ быстро), потопать ножками, стукнуть Трудовым Кодексом по столу - думаю, у него получится. А ваше дело - к родам подготовиться - то еще развлечение, поверьте мне. Удачи! И пусть малыш будет ЗДОРОВЕНЬКИМ и ХОРОШЕНЬКИМ!
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Здесь прозвучало много правильных советов. Но я хочу акцентировать внимание на следующих словах:
    Цитата Сообщение от ТатьянаС
    ... у бухгалтера в этом случае - вообще простор, он же все "секреты фирмы" знает. Не могу себе представить ни одного владельца или директора фирмы, который в здравом уме и твердой памяти будет доводить дело до судилища с собственным бухгалтером....
    Тем более, когда этот бухгалтер прав и совершенно точно дело выиграет.
    Добавлю от себя: Нужно быть полным идиотом , чтобы вступать в конфликт со своим главбухом.

И ещё.
    Уважаемые Анонимы! Можно ли видеть в вашем регионе программу "Час суда" с Павлом Астаховым по Ren-TV? (У нас в Москве как раз сейчас её показывают).
    Вы представляете, какая будет антиреклама для этой организации, если она окажется в этой передаче?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Атания
    как на счет взять отпуск до родов, декректный, второй отпуск и после него сразу увольнение (трудовую лучше сразу забрать с обой , если есть такая возможность с печатью без записи. )
    (.... Я желаю всем счастья...)

Аноним73
    Гость
    Расскажу про себя.
    Вкалывала я главной 4 года не поднимая головы, объемы выросли, нашла помощницу. Вышла замуж, директор каждый месяц стал спрашивать, когда же декрет. Отшучивалась. Когда удостоверилась, что беременна, стала прикидывать. Отпуска у меня накопилось около 100 дней (у нас северный), т.е. около 3-х месяцев. Да плюс декретные, да до 3-х лет можно преспокойно заниматься малышом, благо что муж работает. Материально тяжелова-то, ну да думала с голоду не помрем. За две недели до отпуска (который 100 дней) выложила перед директором заявление, рассказала планы. Он припух. Но все прошло нормально. Все заплатили. Пролучилось, что не работала я уже на четвертом месяце беременности. Чудесно!!! Ни разу не пожалела!!!

Ненормально стало потом, когда новая главная сначала стала поливать меня, а потом заняла место любовницы шефа, а потом и с женой его развела (20 лет браку было). Теперь я вообще туда ни ногой. Противно. Но это уже другая история.

Совет такой - сейчас думайте только о себе и малыше!!!!!!!! Очень Вас прошу, просто таки умоляю!!! Потому что потом Вы будете вспоминать все мелочи, из-за которых расстраивались, и ругать себя последними словами! Несите заявление об отпуске, а директор выкрутиться, найдет человека, это не Ваша проблема!!! И не советую увольняться, пока. А вот когла отсидите дома 3 годика (на Ваше усмотрение), вот тогда и уволитесь. А в это время если захотите работать - можно по договору, вариантов масса.

Выше Вам все про нормативную базу расписали, про это не буду.
    Да, и еще, не обещайте помогать новой главной. Издергает. Максимум - передача дел по описи. Это настоятельно советую.

Желаю Вам спокойствия, приятной беременности, берегите малышика и себя!!! После родов мир Ваш перевернется и станет вращаться только вокруг ребятенка!!! И всякие там отчеты, балансы, налоги и прочая рабочая лабуда будет Вам глубоко по боку!!! По крайней мере на ближайший годик!!!

Удачи Вам и ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО!!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)