Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Аноним
    Гость

Заполнение декларации по НДС при подтвержденном экспорте

Помогите пож-та с заполнением декларации по НДС,в Беларусь были отгружены товары, реализация которых не облагается НДС.Наша организация ведет деят-ть, не подлежащую налогообложению НДС, весь входной НДС идет на затраты, к вычету ничего не ставим.Все документы по экспорту собраны, но теперь не могу понять как заполнить 4 раздел декларации, какие коды указывать.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    4 раздел заполняется и собирается пакет подтверждающих документов в случае реализации облагаемых НДС товаров. У вас же
    отгружены товары, реализация которых не облагается НДС

3. Клерк
    Получается, что декларацию заполнять не надо? А документы по экспорту просто отправить в налоговую?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Еще раз
    собирается пакет подтверждающих документов в случае реализации облагаемых НДС товаров
    . А вот декларацию как-раз подавать надо, вы же плательщик НДС. Только 4 раздел к вам никоим боком не относится.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Еще раз . А вот декларацию как-раз подавать надо, вы же плательщик НДС. Только 4 раздел к вам никоим боком не относится.
    Тогда какой раздел надо заполнить? В 7 разделе вроде ничего про экспорт не сказано.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Зато в нем сказано про необлагаемые/освобожденные от налогообложения операции. Вы по какой статье НК льготируетесь?

7. Клерк
    Мы освобождены по 149 статье НК-реализация товаров медицинского назначения , в т.ч. линз для коррекции зрения ( код по ОКП 948000)

8. Модератор Аватар для Тоня
    7 раздел для вас придуман. Независимо от кого куда и кому продали.
    З.Ы. Прочтите внимательно название 4 раздела. Он существует искл. для операций по 1-164-НК.

9. Клерк
    В налоговой сказали, что надо 4 раздел заполнять, правда каким образом объяснить не смогли, еще сказали, что надо заполнить программу по возмещению НДС даже если мы ничего не возмещаем, но я прочитала, что это не обязательно ( есть письмо Минфина РФ).И еще вопросик, если я включаю экспорт в 7 раздел то документы по экспорту все равно сдавать надо вместе с декларацией?

10. Модератор Аватар для Тоня
    В налоговой сказали,
    Ну...я следую искл. НПА, а чему следуете вы решать, конечно, вам.
    если я включаю экспорт в 7 раздел то документы по экспорту все равно сдавать надо вместе с декларацией?
    Нет.

11. Клерк
    Тоня, спасибо, что отвечаете. Нашла письмо Минфина от 06.10.10 № 03-07-15/131 о том,что Согласно Протоколу при вывозе товаров (предметов лизинга) с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Поэтому в таких случаях нормы статьи 149 Кодекса не применяются. Соответственно, операции по реализации указанных товаров подлежат отражению в разделах 4 - 6 декларации, а в разделе 7 данные операции не отражаются. Я просто боюсь, что если не сдам документы для подтверждения нулевой ставки при экспорте - мне начислят на эту отгрузку НДС 18%

12. Модератор Аватар для Тоня
    письмо Минфина от 06.10.10 № 03-07-15/131
    Очень неудачный пример, в письме ни слова об экспорте необлагаемых товаров и посвящено оно искл. вопросам заполнения декларации.
    Зацепили, покопалась в арбитражке и нашла одно-единственное старое решение СЗО, поддержавшего точку зрения ваших инспекторов в том, что экспорт льготных товаров облагается по ставке 0%, но там речь о 1-164-НК. Хотя логику судей со ссылкой о "реализации на территории РФ" не поняла. Есть письма МФ в пользу 0 ставки при реализации внутри ТС товаров, льготируемых по 149-НК, обосновывают 7-НК (приоритет). Есть противоположные мнения "независимых экспертов"
    Пошла уточнять у белорусских коллег облагается ли в РБ реализация товаров медицинского назначения. Можно за 2 статью Соглашения зацепиться.
    Последний раз редактировалось Тоня; 18.01.2012 в 14:09.

13. Клерк Аватар для Евгений_не
    Добрый день! Разрешите вклиниться!
    Декларацию заполнили - такой вопрос: документы по списку из ст. 165 предоставлять в оригиналах, а именно - контракт, транспортные?
    И еще вопрос:
    подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ - "При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством — членом Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров"
    У меня ни на CMR ни на Торг12 не стоит никаких отметок, т.е. документы не собраны???

Третий вопрос: Нужны ли документы по оплате НДС нашему поставщику товара?

14. Модератор Аватар для Тоня
    предоставлять в оригиналах
    бог с вами! Только копии.
    т.е. документы не собраны???
    Вы куда экспортировали? Продавец РФ, покупатель - ?

15. Клерк Аватар для Евгений_не
    Продавец РФ - покупатель Казахстан

16. Модератор Аватар для Тоня
    Можно за 2 статью Соглашения зацепиться.
    Не можно...я совсем забыла, что из нового Соглашения принцип льготирования по стране импортера убрали.
    обосновывают 7-НК (приоритет).
    в этом свете похоже мне придется заткнуть свою вредность и признать позицию ваших налоргов по реализации внутри ТС. Идиотизм..экспортеры-льготники в Украину ничего не подтверждают и не мучаются сбором документов, а экспортеры в соседнюю РБ почему-то вынуждены заниматься этой фигней.

17. Модератор Аватар для Тоня
    Продавец РФ - покупатель Казахстан
    А зачем вы в 165-НК полезли? Ваш документ Протокол по косвенным налогам при экспорте/импорте в ТС, по списку в оном вы собираете подтверждающие документы.

18. Клерк Аватар для Евгений_не
    спасибо!
    сейчас посмотрим внимательно протокол
    Прошу помочь и здесь
    Цитата Сообщение от Евгений_не Посмотреть сообщение
    Третий вопрос: Нужны ли документы по оплате НДС нашему поставщику товара?
    уточню - ндс по декларации к уплате

19. Модератор Аватар для Тоня
    Не нужны. Вычеты от оплаты уже давно как не зависят.

20. Клерк
    Осталось только понять по какому коду заполнить 4 раздел,

21. Клерк Аватар для Евгений_не
    Тоня, спасибо.
    в 4 разделе декларации код для экспорта в Казахстан 1010401 выбран верно?

22. Модератор Аватар для Тоня
    Не 401 точно, вы ничего под таможенный режим экспорта не помещаете. Там была какая-то чехарда с кодами...МФ осенью 2010 (после принятия ТК ТС и нового, уже 3-х стороннего Соглашения) выпускал письмо с доп. кодами именно по экспорту в страны ТС. Поищите.

23. Клерк Аватар для Евгений_не
    т.е. 1010403
    |Реализация товаров (не указанных в пункте|
    |2 статьи 164 Кодекса) в Республику|
    |Беларусь, подлежащая налогообложению |

24. Модератор Аватар для Тоня
    Видимо. Только как раз письмом МФ эти коды переименовал как-то, в приказе 104н ведь были учтены только братские отношения с РБ, а потом к нам казахи присоединились. Но это уже лирика.

25. Клерк Аватар для Евгений_не
    тоже братья!
    Спасибо.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не 401 точно, вы ничего под таможенный режим экспорта не помещаете. Там была какая-то чехарда с кодами...МФ осенью 2010 (после принятия ТК ТС и нового, уже 3-х стороннего Соглашения) выпускал письмо с доп. кодами именно по экспорту в страны ТС. Поищите.
    Тоня, не могу найти подходящие коды для реализации необлагаемого НДС товара при экспорте. И еще вопрос - заявление о ввозе товаров я сдаю в налоговую в одном экземпляре, а второй оставляю себе?

27. Модератор Аватар для Тоня
    не могу найти подходящие коды для реализации необлагаемого НДС товара при экспорте
    Верю Ибо порезав в новом Соглашении 2 статью и заставив льготников предъявлять НДС, реализуя необлагаемые товары, наши законодатели на все остальное забили. Ставьте 101403.
    заявление о ввозе
    Вам белорусы 2 экземпляра заявления о ввозе прислали? Наложке один.

28. Клерк
    Спасибо за помощь, думаю, что с налоговой придется еще пообщаться.

29. Клерк
    Здравствуйте, и у меня вопрос по заполнению декларации по ндс, если все документы собраны. У меня проблема в заполнении раздела 4. Мы отгрузили товар на Украину на сумму 3 млн. руб. я понимаю так что эту сумму мы пишем в пункт "налоговая база". Код операции у меня 1010401. Вопрос: а какую сумму указывать в пункте "Налоговые вычеты по
    операциям , обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена" ???

30. Модератор Аватар для Тоня
    Сумма вычетов, которые относятся к экспорту.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)