Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Налог при продаже недостроенной квартиры

В 2008 г. я продал квартиру за 1300 т.р. на милион была льгота по налогам, а с 300 т.р. взяли налог 13% то есть 39 т.р. которые должны были вернуть как налоговый вычет в случае если я покупаю другую квартиру. К полученной сумме я добавил еще еще 400 т.р. получилось 1700 и вступил в долевое участие в строительстве (грубо говоря приобрел недостроенную квартиру) но вычет по налогам я получить не могу пока квартиру не сдадут в эксплуатацию как готовый объект. То есть пока идет стройка я жду квартиру и возврата денег. Тоесть договор долевого участия не считается покупкой квартиры.

А тем временем первый застройщик обонкротился всю стройку перекупили и уже второй застройщик обещает со дня на день мне мою квартиру и вроде бы послекризисная стройка хоть и не быстро но движется вперед, но если ждать мою квартиру то не раньше чем через 2 года, а я и так уже 4й год ее жду хотя срок сдачи был 2009.

Так вот вопрос в следующем. Если я сейчас продам эту недостроенную квартиру пока она еще не числится объектом недвижимости, тоесть заключу договор уступки прав требования по договору долевого участия и по этому договору получу примерно 1900 т.р. то есть по сути получу обратно вложеные деньги ну с поправкой на инфляцию. Возьмут ли с этих денег налог повторно или нет? И если возьмут то на каком основании? ведь по сути прибыли я от этого не получил. почти тоже самое что я бы расторгнул договр с застройщиком и мне вернули деньги. Ну это если рассуждать логически, а как будет по закону?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Dryus; 17.01.2012 в 14:07.

2. Аноним
    Гость
    1. Продажа через уступку права требования будет облагаться НДФЛ за минусом расходов на приобретение.
    2. Заявить имущественный вычет можно только при наличие одного из условий: или наличие акта приема-передачи готовой квартиры, либо наличие свидетельства о праве собственности на квартиру.
    3. Вы в любом случае не сможете вернуть ранее уплаченный налог, так как вычет дается не задним числом, а только тем годом в котором заявляете его и последующими годами при необходимости. И составит он 13% от суммы доходов полученных за этот год, но не более 260000 руб.

3. Клерк
    Это как за минусом расходов на приобретение?
    то есть если я за полученые деньги сразу же куплю другую квартиру у меня не возьмут эти налоги или их все равно возьмут но потом вернут как налоговый вычет?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Dryus Посмотреть сообщение
    В 2008 г. я продал квартиру за 1300 т.р. на милион была льгота по налогам, а с 300 т.р. взяли налог 13% то есть 39 т.р. которые должны были вернуть как налоговый вычет в случае если я покупаю другую квартиру. К полученной сумме я добавил еще еще 400 т.р. получилось 1700 и вступил в долевое участие в строительстве (грубо говоря приобрел недостроенную квартиру) но вычет по налогам я получить не могу пока квартиру не сдадут в эксплуатацию как готовый объект. То есть пока идет стройка я жду квартиру и возврата денег. Тоесть договор долевого участия не считается покупкой квартиры.

А тем временем первый застройщик обонкротился всю стройку перекупили и уже второй застройщик обещает со дня на день мне мою квартиру и вроде бы послекризисная стройка хоть и не быстро но движется вперед, но если ждать мою квартиру то не раньше чем через 2 года, а я и так уже 4й год ее жду хотя срок сдачи был 2009.

Так вот вопрос в следующем. Если я сейчас продам эту недостроенную квартиру пока она еще не числится объектом недвижимости, тоесть заключу договор уступки прав требования по договору долевого участия и по этому договору получу примерно 1900 т.р. то есть по сути получу обратно вложеные деньги ну с поправкой на инфляцию. Возьмут ли с этих денег налог повторно или нет? И если возьмут то на каком основании? ведь по сути прибыли я от этого не получил. почти тоже самое что я бы расторгнул договр с застройщиком и мне вернули деньги. Ну это если рассуждать логически, а как будет по закону?
    По закону в этом случае объектом налогообложения НДФЛ является не прибыль, а доход, уменьшенный в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ на расходы, связанные с получением этого дохода. В данном случае налоговая база для НДФЛ будет расчитана следующим образом: 1900000 (доход) - 1700000 (расходы) = 200000 (налоговая база), с которых нужно будет заплатить 13 % НДФЛ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)