Коллеги! У кого есть примеры организации налогового учёта вне бухгалтерии? Поделитесь опытом?
Коллеги! У кого есть примеры организации налогового учёта вне бухгалтерии? Поделитесь опытом?
Вполне.Налоговый учёт ВНЕ бухгалтерии возможен?
Интересуют детали: может ли декларацию подписывать НЕ главбух, где/как хранить документы нужные и в бухгалтерии и в отделе налогового учёта и пр.
Если можно, макс. подробно про организацию всего этого?
У Вас слово ВНЕ значит вне помещения бухгалтерии?
ВНЕ - значит без участия бухгалтерии и гл.буха
А чем вызвана такая "сверхзадача"?
не справляются
а почему "сверх"? задача как задача, хочется понять есть решение или нет?
Значит надо менять главбуха, персонал бухгалтерии, увеличивать штат бухгалтерии. Это более цивилизованные методы решения поставленной Вами задачи....Сообщение от analitik
это понятно, но вопрос был сформулирован иначе)))) по сути что-то можете сказать?
))))
кроме того я знаю что на некоторых предприятиях подобное разделение есть: читал в журналах, но там без деталей(((
Вы неправильно поставили задачу.по сути что-то можете сказать?
почему неправильно? на мой взгляд всё однозначно..........)))
Что-то я себе это слабо представляю.Данные налогового учета во многом получаются из бухгалтерии.А где-то вообще данные дублируются.Охота выполнять двойную работу? Возьмите другого главбуха и увеличте шата как Smic, советовал.Главбух,который ничего не соображает в налогах-уже не главбух.Вот когда речь идет о разделении бухгалтерского и ммм... учета для нужд руководства-это еще объяснимо.
налоговый учёт нужен, бухгалтерия не справляется, по ряду причин реформировать мы её сейчас не можем, альтернатива - организация налогового учёта другими силами. хочется понять возможно или нет и как.
Вам понадобится сотрудник,знающий налоговое законодательство и понимающий бух.учет.Обеспечьте ему доступ к базе данных бухгалтерии,документам и бух.программе.И пусть работает.
это понятно, непонятно на первый взгляд следующее:эти люди будут подчиняться НЕ гл.буху, как решить вопрос подписи деклараций, как/где хранить документы, ведь они должны быть и в бухгалтерии и в этом отделе? может быть есть ещё какие-то аналогичные проблемы....
Так собирать эти деклараци будет бухгалтерия или служба налогового учета?как решить вопрос подписи деклараций
ИМХО в результате у вас будет две дублирующие друг друга службы, которые будут одни и те же первичные документы дважды разносить (ну это, конечно, грубое сравнение)
я тоже с этим согласна...Вам понадобится сотрудник,знающий налоговое законодательство и понимающий бух.учет.Обеспечьте ему доступ к базе данных бухгалтерии,документам и бух.программе.И пусть работает.
а его надо решать?как решить вопрос подписи деклараций
Я почему то была уверенна что главбух подписывающий декларации несет ответственность по любому, за то что он подписывает...т.е формирует это все он же. И если кто то будет вести учет обособленно, то все равно это все будет "стекаться" в декларации. А вот как заставить главбуха подписывать данные которые вместо него формирует другой человек...при том что делать это должен сам ваш главбух, однозначно решать вам...
И будет классическая ситуация с семью (двумя) няньками и дитем без глаза.
почему...я знаю несколько таких организаций, в которых приходящий "налоговый учетчик"И будет классическая ситуация с семью (двумя) няньками и дитем без глаза- и дите с обоими глазами!
Простите за нескромный вопрос, но ваш главбух не справляется по причине некомпетентности или из-за нехватки времени? И почему так принципиально НЕподчинение налогового учетчика главбуху?
Согласно закону о бухгалтерском учете Главный бухгалтер является ответственным за ведение бухгалтерского учета,формирование учетной политики и соблюдение ее положений.А налоговый учет и отчетность формируется,как ни крути,из данных бухгалтерского учета.Если вы хотите иметь качественый учет на предприятии займитесь перераспределением обязанностей в бухгалтерии,может быть что-то автоматизировать пора или потратиться на хорошую бухгалтерскую программу или обучение сотрудников бух-рии эффективной работе на уже имеющейся.Дайте возможность главбуху заниматься своим делом.Если хочестся,примите в штат налогового консультанта,который будет решать сложные вопросы налогового учета.
Вот этот момент мне тоже не понятен...кто-то формирует декларацию, а при проверке общаться по ее содержимому будет с инспекторами главбух...или независимая налоговая служба возьмет на себя полномочия главбуха...ерунда какая-тоА вот как заставить главбуха подписывать данные которые вместо него формирует другой человек
Никак.А вот как заставить главбуха подписывать данные которые вместо него формирует другой человек
А когда на большом предприятии есть расчетный отдел, который формирует отчет по ЕСН, и главбух его (отчет) подписывает? Или главбух проверяет каждую цифру?
Тоне и Li Lu
Вопрос конкретно: может ли кто-нибудь кроме гл.буха подписывать декларации?Основание? Конечно это будет тот человек который будет отвечать за налог. учёт. Собирать декларации и вести учёт будут его люди.
Где хранить документы нужные для бух. и налог.учёта?
минусы и плюсы дублирования понятны, они не обсуждаются. хотя про полное дублирование не согласен, всё же на сегодня различий достаточно много.
Пардон, видимо неточно сформулировал вопрос.
Итак, налоговый учёт должен быть организован и вестись БЕЗ участия гл.буха и бухгалтерии, для этого есть соотв. отдел со своим руководителем. это исходная посылка,она не обсуждается.как это организовать? вопросы подписи деклараций, документооборот с т.зрения действующего законодательства, пжл.
Главбух не проверяет,но отвечает за все,что насчитал расчетный отдел.т.к.сотрудники этого отдела-его подчиненные.А как будут делить ответственность два должностных лица с аналогичными полномочиями? Тот,что за налоги отвечает будет работать с данными.которые предоставляет главбух,а главбух будет подписывать платежки на налоговые платежи с суммами,которые насчитал отв.за налоги (кстати,как должность называться будет?) и отвечать потом за это перед ИФНС и иже с ними.Сообщение от od17
Чисто теоретически декларациюможет подписать "уполномоченный представитель". Тогда в трудконтракте (должностной инструкции) с главбухом, ИМХО, нужно прописать, что он не ведет НУ и не отвечает за налоги.
Практически - это полный бред.Управленческий учет может еще вести кто угодно, но бухгалтерский и налоговый учеты - два взаимосвязанных налога. Опять таки, начисление (проводками) налога в балансе - вопрос бухгалтерского учета, за который отвечает главбух (вряд ли кто-то из бухов захочет работать "вслепую"). Кроме того, становится практически невозможным отражение в БУХУЧЕТЕ требований ПБУ 18.
Кстати, Вы не ответили на мои вопросы (пост 21)
Не знаю, главбухи бывают разные. Но знаю точно, его не заставляют подписывать. Он это делает по доброй воле.Сообщение от od17
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)