Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Ошибочно перечисленные средства-аванс или нет?

Мы работали с контрагентом, оказывали ему услуги за которые вставляли счета. Работали постоянно, но с января этого года услуги больше оказывать НЕ будем.
    В июле11 он нам перечислил по некоторым счетам оплату дважды. Написали нам письмо, где просят эти деньги вернуть им на счет (что мы и сделали: частично в сентябре, частично в октябре).
    НО, В письме они пропустили один платеж, поэтому мы его не вернули, пока он так и висит у нас на 76.5 счете., Сверку с контрагентом делали, куда включали все суммы, в т.ч. неверно зачисленные, сверка у нас идет. Переплату вернем скорее всего уже в феврале.
    Все суммы, кот пришли к нам по ошибке провели на сч 76,5, НДС не начисляли, т.к. считали, что раз они оплатили по счету дважы-это ошибочный платеж, а не аванс.
    Подскажите, какие доки мне попрасить от контрагента, (письма от какой даты: даты поступления ср-в, или текущей датой), чтобы налоговики не начислили НДС с аванса??
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    он нам перечислил по некоторым счетам оплату дважды.
    так и написано в платежке..по счету №...
    (письма от какой даты: даты поступления ср-в,
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

3. Аноним
    Гость
    Да, он указал именно конкретные счета и даты.
    Исходя из этого так учет этих переплат и строила: все что оплатили второй раз-на 76.5, (и дир сказал, что потом все вернем)
    Я тут сомневаться стала, что может быть у налоговиков принято считать оплату в целом по договору (кстати в самом договоре об этом ни слова), а то что указали счет дважды не так и принципиально...Например, по одному счету недоплата, по другому оплатили два раза, в целом по контрагенту, например, Дебиторская зад-ть (или наоборот К-ая), а развернуто по одному счету Дебет, а по другому Кредит. Сверку то делаем в общем по контрагенту...
    Возвращать будем, но может я ошибаюсь, и должна была на аванс все повесить с начислением НДС, т.к. работали мы с ним в том периоде постоянно?
    Поскольку у меня есть две точки зрения, подскажите, верна ли моя позиция, что если указан в платежке номер счета и он оплачен два раза-это ошибочный платеж, значит это сч76,5 без начисления НДС. И если мы возвращаем деньги не сразу, а только через полгода, НДС начислять я все равно не должна, верно??
    И наверно и без письма обойтись можно, раз в платежке есть такое основание?

4. Клерк Аватар для Лёнка
    Поскольку у меня есть две точки зрения, подскажите, верна ли моя позиция, что если указан в платежке номер счета и он оплачен два раза-это ошибочный платеж, значит это сч76,5 без начисления НДС.

И наверно и без письма обойтись можно, раз в платежке есть такое основание?
    можно,но только возвращать без письма как то камильфо...может покупатель захочет уведомить о перезачете

5. Модератор Аватар для Январь
    ИМХО тут главное даже не то, что в платежке написано, а то, что с этим ошибочными платежами будет. Если возвращаете, значит точно ошибочные и никакого НДС.

6. Клерк
    В продолжение этой темы, подскажите, пожалуйста:
    Если мы одному контрагенту по одному договору купли-продажи должны, а по другому договору купли-продажи мы перечислили аванс (в договоре аванс прописан), могу ли я взять весь НДС в зачет (С/ф на аванс есть), или я могу взять в зачет только часть НДС ( с Дт. сальдо)?
    Основа всякой мудрости есть терпение. Платон

7. Клерк
    Может кто-нибудь знает? Помогите?
    Основа всякой мудрости есть терпение. Платон

8. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от пока не бух Посмотреть сообщение
    могу ли я взять весь НДС в зачет (С/ф на аванс есть), или я могу взять в зачет только часть НДС ( с Дт. сальдо)?
    Можете.

А еще перечитайте правила форума, особенно п. 4.16

9. Аноним
    Гость
    Спасибо.

",но только может покупатель захочет уведомить о перезачете".

А кстати, а если действительно напишет письмо о зачете, это не повлечет за собой признания этого платежа авансом на дату поступления от них денег?
    Это принципиально, т.к. уже полгода прошло с момента поступления этих денег...

10. Модератор Аватар для Январь
    если действительно напишет письмо о зачете, это не повлечет за собой признания этого платежа авансом на дату поступления от них денег?
    На дату поступление денег не было письма. А вот от той даты, которой письмо уже могут возникнуть движения

11. Клерк Аватар для Лёнка
    А кстати, а если действительно напишет письмо о зачете, это не повлечет за собой признания этого платежа авансом на дату поступления от них денег?
    зависит от даты письма,но спорить с налоговой придется...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)