Добрый день! Помогите пожалуйста, навести порядок в моей голове. Как понять дебиторскую и кредиторскую задолженность (где должен быть остаток по Д и К)? Совсем запуталась...
Добрый день! Помогите пожалуйста, навести порядок в моей голове. Как понять дебиторскую и кредиторскую задолженность (где должен быть остаток по Д и К)? Совсем запуталась...
обычно дебет слева...
или Вы о чем?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Я просто прошу объяснить доходчиво как определять дебиторская задолженность или кредиторская ) Чтобы было понятно на всю жизнь
Вы должны = кредиторская
Например:
Мы покупатели
Д60 К51 -
Д41 К60
У нас в акте:
Д - оплата 3 000 000
К - отгрузка 4 000 000
Получается отгрузили нам больше чем мы оплатили, т.е. в акте остаток в размере 1 000 000 по К, значит кредиторская задолженность?
И такая ситуация:
Мы поставщики
Д51 К62
Д62 К90.1
У нас в акте:
Д - отгрузка 500 000
К - оплата 600 000
Мы оплатили больше, чем нам отгрузили, т.е. в акте остаток по К в размере 100 000, значит будет дебиторская задолженность?
в обоих случаях вы должны
Мы оплатили больше, чем нам отгрузили, т.е. в акте остаток по К в размере 100 000, значит будет дебиторская задолженность?[/QUOTE]
Ой вот опять запуталась, нам оплатили больше, чем мы отгрузили, т.е в акте по К будет 100 т.р. а значит опять мы должны и будет кредиторская задолженность, да?
=остаток по К.кредиторская задолженность
Т.е. вывод такой: если в нашем акте сверки по К висит остаток значит мы должны, а соответственно кредиторская задолженность, правильно ли я понимаю?
Если вы ПОКУПАТЕЛЬ, то (сальдо):
по Д - вам должны отгрузить
по К - вы должны денежки за отгрузку
Если вы ПОСТАВЩИК, то:
по Д - ваша отгрузка - вам должны
по К - вам заплатили деньги - вы должны товар, услугу или что там у вас
Спасибо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)