Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Квалификация расходов в целях применения УСН

Здравствуйте.
    Помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
    Налоговая инспекция провела ВНП моего пред-ля (УСН 15 %) и доначислила налог по УСН. Проверяющие не согласились с включением в расходы суммы вывозных таможенных пошлин на основании того, что данные расходы не указанны в ст 346.16 НК. В решении о привлечении к ответственности (в силу вступит 26.01.12) проверяющие сослались на Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21 января 2011 г. N Ф03-9365/2010 по делу N А73-5678/2010. Суд отказал предпринимателю сделав вывод о том, что налогоплательщик не обоснованно включал в расходы вывозные таможенные пошлины на основании п.п. 23 п.1 ст. 346.16 НК. В данном деле ИП осуществлял комиссионную торговлю лесопродукцией в роли комиссионера и экспортировал купленный им лес.
    Мой ИП покупает лес, затем на арендованных станках распиливает его и экспортирует пиломатериал. В остальном дело аналогичное.
    Я включал вывозные таможенные пошлины на основании п.п.5 п.1 ст.346.16 НК как материальные расходы а именно по абз.3 п.п.6 п.1 ст. 254 НК - "доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов)".
    Помогите пожалуйста мне понять, почему расходы (вывозные таможенные пошлины) моего ИП, осуществляющего производство, классифицируются проверяющими по п.п. 23 п.1 ст. 346.16 НК, а именно, что они (расходы) в нём не указаны? На мой взгляд п.п. 23 п.1 ст. 346.16 НК применим к торговой деятельности, а мой ИП - производит экспортируемый им товар и п.п. 23 п.1 ст. 346.16 НК к моему ИП ни как не относится.
    Выскажите пожалуйста своё мнение.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Да, пп. 23 к деятельности Вашего ИП не относится. У него производство

3. Модератор
    Но только непонятно, почему вывозные таможенные пошлины включались в состав мат.расходов. В ст.254 НК ничего подобного нет.
    Вам судиться придется, но исход дела непонятен. Я не вижу в ст.346.16 за что можно уцепиться. Список расходов ведь действительно закрыт

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но только непонятно, почему вывозные таможенные пошлины включались в состав мат.расходов. В ст.254 НК ничего подобного нет.
    Вам судиться придется, но исход дела непонятен. Я не вижу в ст.346.16 за что можно уцепиться. Список расходов ведь действительно закрыт
    Спасибо за участие.
    Абз.3 п.п.6 п.1 ст. 254 НК - "доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов)".
    Выдержка из возражений.
    В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ к расходам производственного характера относится доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов). В соответствии со статьёй 510 Гражданского кодекса РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путём отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определённых в договоре условиях. По условиям заключённого контракта №___от ______________ г., в соответствии с международными правилами ИНКОТЕРМС2000 именно налогоплательщик должен нести все связанные с товаром расходы до момента его поставки и оплатить, если потребуется, расходы по выполнению таможенных формальностей, а также все пошлины, налоги и иные сборы, подлежащие оплате при вывозе товара. Таким образом, уплата вывозной таможенной пошлины и таможенных сборов за таможенное оформление товара является условием доставки товара, предусмотренным контрактом № №___от ______________ г.
    Последний раз редактировалось Buhgalter1975; 18.01.2012 в 18:16.

5. Модератор
    Цитата Сообщение от Buhgalter1975 Посмотреть сообщение
    доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов)
    Это не доставка. Это вывозные таможенные пошлины и сборы

6. Клерк
    Это не доставка. Это вывозные таможенные пошлины и сборы
    Доставка - это процесс, включающий в себя транспортировку и соблюдение условий договора, связанных с доставкой - страхование, .... таможенные формальности, ....

7. Модератор
    Доставка - это процесс, включающий в себя транспортировку и соблюдение условий договора,
    Вы конечно извините, но таможенные пошлины расходами по доставке не являются Это отдельный вид рахсодов. Попытка, конечно, не пытка, но шансов у Вас маловато.

8. Клерк
    Проверяющие не согласились с включением в расходы суммы вывозных таможенных пошлин на основании того, что данные расходы не указанны в ст 346.16 НК.
    все там указано пп.11 п. 1 ст. 346.16

суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
    и кстати перечень-то кажется закрытым, а на самом деле любые обоснованные и документально подтвержденные расходы расходы можно включить.

9. Модератор
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    и кстати перечень-то кажется закрытым, а на самом деле любые обоснованные и документально подтвержденные расходы расходы можно включить.
    Это кто сказал? В НК такого не написано
    все там указано пп.11 п. 1 ст. 346.16
    Там ввозные пошлины. А не вывозные.

10. Клерк
    но таможенные пошлины расходами по доставке не являются. Это отдельный вид расходов.
    Вот здесь пожалуйста разверните свою мысль.
    По моему затрата относится к соответствующей группе расходов в зависимости от смысла её осуществления.
    Так таможенные пошлины указанны в ст. 264 НК и п.2 ст. 254 НК.
    Т.е. по моему мнению если предприятие перемещает, на пример материалы, за границу для временного хранения , то пошлины будут относится к ст. 264 НК. Если за границей покупается материал, то пошлина будет относится к материальным расходам по ст. 254
    Состав затрат, относимых к группе "Материальные расходы" является открытым.
    Последний раз редактировалось Buhgalter1975; 19.01.2012 в 04:40.

11. Клерк
    Я бы сказал, что не поименованные в перечне затраты, удаётся отнести к поименованной в перечне группе расходов. Примером считаю п.п.23 п.1 ст. 346.16 НК. Так в редакции действующей до 01.01.2007 г. данный пункт не предусматривал возможность включения в расходы затрат на транспортировку товаров от поставщика до своего склада. Однако после проигранных судов, которые сделали вывод, что затраты на транспортировку покупных товаров от поставщика до своего склада - это оплата стоимости приобретённых товаров, данная норма прописалась в законе.

12. Клерк
    Огромное спасибо Над.К и SidWilson за участие в поставленном вопросе.
    Однако позвонил мне сейчас ИП и сказал: "Дальше этим вопросом будет заниматься другой человек", т. е. не я
    Жаль, что не получу опыта.
    Подскажите как закрыть тему?

13. Клерк
    PS По включению вывозных таможенных пошлин в состав расходов по УСН есть положительная арбитражная практика.

14. Модератор
    Есть, но есть и противоположные (напр. ФАС ДО от 21.01.2011 N Ф03-9365/2010). Впрочем, я всего нашла их два, одно за, второе против. Причем то, которое против по мотивировке более весомое, прям скажем
    Но оба дела про пп.23, который к Вам не имеет никакого отношения

Так таможенные пошлины указанны в ст. 264 НК и п.2 ст. 254 НК.
    п.2 ст.254 в данном случае к Вам отношения не имеет. Кроме того, для УСН ввозные таможенные пошлины отдельно указаны в списке расходов.
    А то, что они выделены отдельно в ст.264 только доказывает мою мысль - это отдельный расход, а не расход на транспортировку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)