Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
Налоговая инспекция провела ВНП моего пред-ля (УСН 15 %) и доначислила налог по УСН. Проверяющие не согласились с включением в расходы суммы вывозных таможенных пошлин на основании того, что данные расходы не указанны в ст 346.16 НК. В решении о привлечении к ответственности (в силу вступит 26.01.12) проверяющие сослались на Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21 января 2011 г. N Ф03-9365/2010 по делу N А73-5678/2010. Суд отказал предпринимателю сделав вывод о том, что налогоплательщик не обоснованно включал в расходы вывозные таможенные пошлины на основании п.п. 23 п.1 ст. 346.16 НК. В данном деле ИП осуществлял комиссионную торговлю лесопродукцией в роли комиссионера и экспортировал купленный им лес.
Мой ИП покупает лес, затем на арендованных станках распиливает его и экспортирует пиломатериал. В остальном дело аналогичное.
Я включал вывозные таможенные пошлины на основании п.п.5 п.1 ст.346.16 НК как материальные расходы а именно по абз.3 п.п.6 п.1 ст. 254 НК - "доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов)".
Помогите пожалуйста мне понять, почему расходы (вывозные таможенные пошлины) моего ИП, осуществляющего производство, классифицируются проверяющими по п.п. 23 п.1 ст. 346.16 НК, а именно, что они (расходы) в нём не указаны? На мой взгляд п.п. 23 п.1 ст. 346.16 НК применим к торговой деятельности, а мой ИП - производит экспортируемый им товар и п.п. 23 п.1 ст. 346.16 НК к моему ИП ни как не относится.
Выскажите пожалуйста своё мнение.