Подскажите пожалуйста:
Куда можно направить нераспределенную прибыль за предыдущий год, кроме увеличения уставного капитала
Подскажите пожалуйста:
Куда можно направить нераспределенную прибыль за предыдущий год, кроме увеличения уставного капитала
Распределить.Или не распределять.Так и будет учитываться как нераспределенная прибыль прошлых лет.
Можно мне. Реквизиты выслать?
А что записано в уставе Вашей фирмы про формирование фондов. Например, резервного.
в уставе - резервного нет. Можно эту прибыль направить на выплату процентов за пользование ссуды или на списание недостачи по хищениям?
Можно, если на это есть воля учредителей и соответствующие распоряжения.
Есть ли ограничения для учредителей по направлению нераспределенной прибыли. Или учредитель может направить прибыль на что угодно?
На что угодно, не противоречащее законодательству. Не забыть, что в некоторых случаях возникаю налоги.
Какие законодательные акты регламентируют "что угодно"? И если не трудно в каких случаях возникают налоги? Я знаю только случай выплаты дивидендов.![]()
Увеличение УК за счет прибыли - НДФЛ.
А кому сейчас легко?!
Например, законом запрещена террористическая деятельность.Какие законодательные акты регламентируют "что угодно"?
Премии.Я знаю только случай выплаты дивидендов.![]()
А можно ли нераспределенную прибыль потратить на ремонт офиса?
можно в затраты включить, зачем за счет прибыли?Лёс, ремонт офиса
Да это понятное дело..я просто думаю какие затраты можно роизвести за счет не распределенной прибыли не платя налогов..всякие премии и мат. помощь (свыше 2 000) влекут за собой уплату НДФЛ...а деньги с р/сч сняты. А мне теперь надо их направить в нужное русло, не платя налогов..можно в затраты включить, зачем за счет прибыли?
Так никто ничего вразумительного и не ответил. А действительно: куда вообще можно деть нераспределенную прибыль прошых лет?
1. Увеличение УК - не надо;
2. Раздача "слонов" участникам ООО - 9% налога нужно будет заплатить? Да и денег на р/с нет.
3. Выплата премий - то же самое + НДФЛ (ЕСН, кстати, тоже надо?);
4. Фонды - в учетной политике не предусмотрены.
Что еще?
ЕСН не надо раз за счет прибыли, только НДФЛ.Сообщение от Лампочка
У меня есть положение о распределении прибыли оставшейся после уплаты налогов, надо?
Лампочка, фонды предусматриваются не учетной политикой, а законами и уставами. Например, АОшки обязаны (208-ФЗ ст 35) создавать резервный фонд в размене, устанавливаемом Уставом, но не менее 5% уставника.
А зачем вообще стремиться "убрать" нераспределенную прибыль из баланса? Какой смысл?
ИМХО:
допустим, сейчас "обнулите", а потом понадобится... Например, получите убыток. Вот он и "покроется" нераспределенкой прошлых лет. Или срочно понадобится увеличить уставник (мало ли для чего, например, для лицензии...)
Елена, спасибо.
Лолочка, надо, а что за положение?
jul-2000, я и не стремлюсь, директор требует, убери вот и все тут. У нас ООО. Пока общий план действий такой: списать за счет нераспределенки все затраты, не уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли, создать фонд потребления на сл.год и остальное распределить. У меня вопросы:
1) Имеем мы право списывать затраты за счет чистой прибыли? Вроде бы имеем, тогда: чистая прибыль - это прибыль этого года? Или за счет нераспределенной прибыли прошых лет тоже можно списать что-нибудь? У меня болтается 2003, 2004 гг., что с ней делать-то?
2) С дивидендов (или как там они будут для ООО называться?) надо заплатить 9%?
3) В параллельной теме сейчас прочитала, что выплатить дивиденды надо в течение 60 дней, с принятия решения, а денег нет! Можно начислить, а выплачивать по мере возможности?
1) Любые списания за счет чистой прибыли должны проводиться с согласия учредителей (это все-таки их деньги, которые они могут спокойно распределить на дивиденды);
2) При выплате дивидендов физ.лицам удерживается НДФЛ 9%;
3) Порядок выплаты дивидендов оговорен в вашем уставе, обычно решение об их выплате выносится на собрании участников по окончании года (но можно и промежуточно); вынести такое решение можно и сейчас, НДФЛ перечисляется в бюджет в момент выплаты, так что можно начислить, а выплачивать частями по мере поступления свободных денег.
Согласна с Елена_М. И хочу заметить, что и в параллельной теме отмечалось, что 60 дней установлено законом об АО и имеет отношение только к нему. Законом об ООО ничего относительно сроков не предусмотрено.
[QUOTE=Лампочка]1) Имеем мы право списывать затраты за счет чистой прибыли? Вроде бы имеем, тогда: чистая прибыль - это прибыль этого года? Или за счет нераспределенной прибыли прошых лет тоже можно списать что-нибудь? У меня болтается 2003, 2004 гг., что с ней делать-то?[QUOTE=Лампочка]
Без согласования с участниками можно списывать расходы на чистую прибыли только в пределах сумм, которыми учредители дали право директору распоряжаться самостоятельно.
Да директор и есть основной учредитель, т.е. тут проблем никаких, просто не наделать бы что-нибудь не так. Подскажите, пожалуйста, как быть, срочно требуют ответа!
Имеем: 2 млн. нераспр. прибыли за 2003 г, 2,5 - за 2004. Собираем собрание и решаем списать за счет прибыли расходы на сумму 3 млн., и все? Т.е. ограничений никаких не существует? В части расходования прибыли именно прошлых лет? А я где-то видела такую фразу, что "за счет нераспределенной прибыли прошлых лет нельзя платить дивиденды", это так?
И как по срокам? Каким числом нам нужно это решение принять и сделать проводки?
Лампочка, Положение о распределении прибыли, полученной ООО, утверждается Протоколом и общим собранием участников Общества в нем прописано, что, когда и на что Вы можете распределить, Хороший документик.
Вот насчет дивидендов, наверное верно, Вы уже не сможете выплатить по итогам 2003 и 2004 года.
А по поводу расходов очень даже можно и нужно, собираете собрание, пишите протокол, прикладываете положение о распределении прибыли и врепед - расходы списаны.
МЫ вообще делаем это по факту. Как проходит год, так все и распределяем. А бывает и ежеквартально.
Что за счет прибыли прошлых лет нельзя платить дивиденды я не слышала. Может кто знает, уточните.
Странно, что учредители не получали дивиденды за прошлые годы. Нам бы так. У нас никто не откажется от лишних денег.
Я че-то не понимаю смысла - ладно бы были такие расходы, не относимые в себестоимость, которые нужно произвести, а прибыли текущего года не хватает, а так просто избавляться от чистой прибыли, с которой уже заплатили не маленький налог на прибыль, и не дать учредителям легально получить доходы, странно...
Но дело хозяйское - созывайте собрание, пишите протокол (если он основной учредитель, то с решением проблем не будет).
Не понимаю все-таки почему нельзя дивиденды за счет прибыли прошлых лет выплачивать - это же средства учередителей, что хотят то и делают (в рамках закона, конечно) . Нет?
Сама не понимаю, странно как-то. За год бы проблем бы не было, а так не знаю, что делать. Читаю вот сейчас: "Нераспределенная прибыль характеризует чистую прибыль организации, оставшуюся в ее распоряжении после выплаты дивидендов, создания резервного фонда и т.д. Эта часть прибыли уже не расходуется, и в дальнейшем записи по дебету счетаа 84 не производятся. Следовательно, эта часть прибыли представляет собой только источник средств финансирования капитальных вложений..." Здрасьте, приехали, называется!Вот я и сомневаюсь, что расходы за счет нераспределенки можно списать. Или автор статьи гонит?
Так, 3 млн. расходов уже не надо, только 300 тыс., остальное на дивиденды.Имеем все-таки право?
Еще как гонит. Прибыль - это собственность участников. Они и фирму-то для того учреждали, чтоб денег заработать. Что им запрещает воспользоваться своими деньгами? "... записи по дебету счета 84, бла-бла-бла..." Инструкция к плану счетов - основной законодательный документ? "Дожились" (с)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)