Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Неоплата доли акционером и рыночная стоимость акций

Возникла следующая относительно типичная ситуация.

Больше года назад зарегистрировали маленькое ЗАО на 3-х акционеров с уставным капиталом 12 000,00 рублей. Уставный капитал разделён поровну, по 4 000,00 рублей. Не прошло и месяца, как один из акционеров погиб, во избежание в будущем возможного дележа бизнеса с наследниками погибшего акционера фирму пока оставили лежать. Два акционера оплатили свои доли уставного капитала, получается более 50% - можно работать.

Реестродержателем является само ЗАО, разобрались вроде с Правилами ведения реестра, сформировали - ведём. Лежит это ЗАО себе, есть почти не просит, какие-то подсобные копейки через него проходят.

Прошёл год. Наследники долю на наследство не заявили. В связи с неоплатой акций погибшим акционером оформили по реестру переход его доли обществу (п.1 ст.34 №208-ФЗ от 26.12.1995г.). Эти неоплаченные акции оставшиеся 2 акционера готовы выкупить поровну.

А теперь, внимание, вопрос!

1) По какой стоимости и 2) какими документами оформить реализацию неоплаченных акций от ЗАО акционерам?

Как следует из той же ст.34 №208-ФЗ от 26.12.1995г. (если я правильно её читаю), нужно составить решение совета директоров (в моём случае с учётом п.4 ст.77 этого же закона - общего собрания акционеров), в котором определить цену реализации не ниже рыночной стоимости. Ну и потом, наверное, договора продажи акций между обществом и каждым акционером.

А как установить эту самую рыночную стоимость? Привлечение оценщика в данном случае, как я понял, не требуется в обязательном порядке, да и не хотелось бы - незачем деньги тратить. Тем более что случаев, в которых оценка рыночной стоимости акций не требует привлечения оценщика, достаточно, и должны быть отработаны механизмы оценки.

Кто может подсказать, как наиболее обоснованно (в правовом смысле) рассчитать рыночную стоимость? Приводятся разные подходы - доходный, сравнительный, затратный, по стоимости чистых активов и т.д. и т.п. - но на практике непонятно, какой из них на практике считается юридически обоснованным, а какой применяется только как экономический механизм и с юридической практикой в области акционерного права ничего общего не имеет.

Времени копаться в этом вопросе не было, почему-то казалось, что нужно будет привязываться к чистым активам, поэтому специально под конец года свёлся на минимальную прибыль. А вот теперь пора бы уже решить и разобраться...

Буду крайне рад ссылкам на нормативные акты и арбитражную практику!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Действительно хороший вопрос.

Но, Вы ни чего не сможете сейчас сделать не зарегистрировав акции в ФСФР, они не имеют права голоса (Вы хотите потом проблем с наследниками?), какое Вы имели право его долю передавать на баланс Общества? (темболее Вы говорите не прошел месяц с даты гос. регистрации) я больее чем уверенна что они у Вас не зарегистрированы.

Я могу еще понять если в году этак 1996-2000 когда регистрацию проводила МРП, они могли все зарегистрировать (даже вход акционера в ЕГРЮЛ на основании договора купли-продажи части акций), безусловно щас и 46 регистрирует все что можно, допускает грубейшие ошибки в общем порядке.

Но,

стоит в первую очередь зарегистрировать акции, и предоставить объяснения что учредителей было 3ое, но один из акционеров умер, написать о том, что наследники не заявили о себе (при этом были уведомлены общим собранием акционеров).

А без регистрации Вы можете написать все что угодно, это в любом случае можно оспорить, да еще нарваться на штраф, что не подали документы в ФСФР в течение месяца после гос. регистрации.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Magirus Посмотреть сообщение
    Но, Вы ни чего не сможете сейчас сделать не зарегистрировав акции в ФСФР, они не имеют права голоса (Вы хотите потом проблем с наследниками?), какое Вы имели право его долю передавать на баланс Общества? (темболее Вы говорите не прошел месяц с даты гос. регистрации) я больее чем уверенна что они у Вас не зарегистрированы.
    Ну зачем же Вы так плохо о нас думаете?

Про регистрацию выпуска акций забыл упомянуть - да, всё зарегистрировали, в течение месяца было подано заявление, оплачена пошлина, через несколько месяцев проволочек отчёт о эмиссии нам выдали. Выдали в том виде, в котором создавалось ЗАО - уставный капитал на 3-х акционеров поровну.
    Копию правил ведения реестра акционеров и ежегодный отчёт до 15 февраля в ФСФР сдали.
    Документы по ведению реестра все от создания до передачи в этом году доли погибшего ЗАО составили, вроде как правильно.

Что же касается уведомления наследников, тут я не уверен, что это необходимо. Нотариус должен сам вести розыск имущества, и найти долю в ЗАО вроде как несложно (особенно при регистрации в ФСФР). Откуда мы должны знать, кто у него наследники, и всех уведомлять - может, там объявится (гипотетически) какая-нибудь внебрачная дочь из Индокитая? Кто из них имеет право на наследство, а кто нет? Тем более что на самом деле они об этом знали, и специально решили не претендовать на розыск бизнеса - там у погибшего было ещё основное предприятие, обросшее долгами и претензиями доверху.

Уведомлять нужно акционеров, а вот нужно ли уведомлять всех возможных будущих владельцев-наследников - вопрос.

Так что на повестке дня всё-таки остаётся первоначальный вопрос – юридически обоснованное определение рыночной стоимости акций (ну и до кучи уж оформление их реализации)!
    Последний раз редактировалось SkullLaugh; 19.01.2012 в 09:36.

4. Клерк
    Позволю себе апнуть тему. Никто никогда не задавался таким вопросом? Ну тогда поделитесь если не нормативкой, то хотя бы своим опытом оформления.

5. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от SkullLaugh Посмотреть сообщение
    Нотариус должен сам вести розыск имущества
    и где это написано?
    кто ищет, тот...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    и где это написано?
    Значит, я неправ. Буду рад, если просветите меня по этому вопросу.

Но ещё более буду рад, если всё-таки поможете с моим, а не будем останавливаться и далеко сползать на иные темы...

"А вот если бы у рыбы была шерсть, то в ней бы жили блохи..." (с)

7. правдоруб Аватар для Storn
    у рыбы и без шерсти есть блохи
    кто ищет, тот...

8. Клерк
    Итак, так как же обоснованно определить стоимость продажи акций, чтобы можно было предоставить суду весомые аргументы по этому вопросу в случае предъявления претензий к процедуре продажи?

9. Клерк
    И снова здравствуйте.

Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ.
    Не даёт ответа...

10. Клерк
    Скоро уже отчётность сдавать в ФСФР... Никто не в курсе вопроса, как обосновать рыночную стоимость при продаже акций общества акционерам? Кто как делает?

11. Клерк
    Никто не интересуется этим вопросом, как я понял =)

Наверное, возьму стандарты оценщиков и на их основе приму какое-нибудь решение. Буду учить вас, лентяев =)

12. Аноним333
    Гость
    Цитата Сообщение от SkullLaugh Посмотреть сообщение
    Скоро уже отчётность сдавать в ФСФР... Никто не в курсе вопроса, как обосновать рыночную стоимость при продаже акций общества акционерам? Кто как делает?
    рыночная стоимость обосновывается отчетом оценщика
    Заказываете оценку акций - и вперед

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    рыночная стоимость обосновывается отчетом оценщика
    Заказываете оценку акций - и вперед
    Это самый простой выход. Но отчёт оценщика обязателен только в части случаев определения рыночной стоимости акций. Для случая продажи обществом акций, перешедших вследствие неоплаты их стоимости учредителем, акционерам, эта обязанность не распространяется.

"Если нет разницы - зачем платить больше?"

P.S. Ответ "ну тогда пеняйте на себя, в остальных случаях есть риск признания определения стоимости не соответствующей рыночной" предсказуем. И не соответствует нормам закона, не обязывающего в этом случае привлекать оценщика.
    Риск есть всегда, теоретически даже в мегаполисе может медведь у подъезда встретить.
    Последний раз редактировалось SkullLaugh; 01.03.2012 в 09:01.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)