Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Осторожно Освобождение от НДС!

Перешли с УСН на ОСН с 01 января 2012 года только для того, чтобы выставлять ндс в счет-фактурах. Получили освобождение от уплаты НДС на 2012 год, но в налоговой нас уверили, что мы можем выставлять счет-фактуры с ндс, но уплачивать его не должны в бюджет. Это действительно так или нет, что-то я теперь сомневаться стала в том, что мы можем выставлять сч/ф с ндс. Помогите разобраться!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от malayaRUS Посмотреть сообщение
    Получили освобождение от уплаты НДС на 2012 год,
    сами писали?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

3. Клерк
    Здравствуйте. Я написала - освобождение от УПЛАТЫ ндс. А вопрос мой такой - могу ли я не платить ндс в бюджет, а в счет-фактуре его ВЫДЕЛЯТЬ.

4. Клерк Аватар для Лёнка
    Я написала - освобождение от УПЛАТЫ ндс.
    я спросила:вы писали в ИФНС уведомление об освобождении от НДС?

5. Клерк
    Дело в том, что нам необходимо работать с ндс, но платить в бюджет нам его не выгодно, т.к. организация, у которой мы закупаем товары, работает без ндс, они на енвд или усно. И как нам теперь быть?

6. Клерк
    Да, в налоговую подали 16 января.

7. Клерк Аватар для Лёнка
    Да, в налоговую подали 16 января.
    .......зачем? вот это читали?особенно п.4?

8. Клерк
    Потому что надеялась, что мы можем выставлять счет фактуры с ндс, но платить в бюджет ндс не обязаны. Меня в этом и в налоговой уверили!!! А теперь волосы на себе рву! Не раз ведь консультировалась в налоговой по этому поводу, прежде чем подавать это дурацкое уведомление!!!
    Может быть вы что-то подскажете? Как мне теперь быть? Мне очень нужен будет ндс в счет-фактуре, но платить нам его в бюджет вообще не выгодно.

9. Клерк Аватар для Лёнка
    Как мне теперь быть?
    потерять право на освобождение от НДС...п.5 в той же ссылке

10. Клерк
    Ситуация на самом деле такова. Нам нужен НДС для того, чтобы работать с крупной сетью супермаркетов в нашем городе. Для нас это очень важно. Но платить в бюджет нам ндс будет не выгодно, т.к. нет у нас входящего ндс и придется повышать цены на наш товар, чтобы оправдать налоги. Но в таком случае с такими ценами никто покупать у нас не будет. Как нам и "рыбку съесть и сковородку не помыть" законно?? Как я поняла, вы утверждаете, что выставлять ндс в сч/ф мы сейчас не можем? Но даже если мы потеряем право на совобождение, вопрос для нас останется открытым - как выставлять ндс, не повышая цены и не уплачивая/уплачивая выгодно для нас налог в бюджет? Неужели никто в подобную ситуацию не попадал?

11. Клерк Аватар для Лёнка
    Но даже если мы потеряем право на совобождение,
    то должны будете выставлять с/ф и платить НДС в бюджет

12. Клерк
    Я это понимаю. Прошу вас, прочтите еще раз мое последнее сообщение! Если вы мне можете что-то конкретное посоветовать (по минимизации налога и т.п. - см. вопрос), то буду очень вам признательна. Если вы в этом не сильны, то извините за беспокойство.

13. Клерк Аватар для Лёнка
    как выставлять ндс, не повышая цены и не уплачивая/уплачивая выгодно для нас налог в бюджет?
    покупать в 2 раза дешевле,чеи конкуренты

14. Модератор
    malayaRUS, да Вы что? Если бы можно было выделять НДС в счетах-фактурах и потом не платить его в бюджет, то кто бы у нас его в стране платил?
    Нельзя влезть на ёлку и ничего себе не ободрать (с) Это вот именно про Ваш случай
    Если Вам нужен для клиентов НДС, Вам придется выставлять его в счетах-фактурах и отдавать в бюджет. Чудес на свете не бывает

15. Клерк
    Всем большое спасибо за ваши ответы. Я поняла, что никого нельзя слушать в налоговой!!! Там работают сплошные тупицы!!! Надо повышать свой уровень знаний и надеяться только на себя, принимая к сведению советы умных людей!
    Единственное, надо как-то сейчас утратить право на освобождение! 2 млн. за три месяца мы не сделаем на ОСН, подакцизными товарами не торгуем. Есть еще какой-либо выход кроме закрытия ип и новое его открытие с нужной системой налогообложения??

16. Благодарный Клерк
    Вот ведь у Вас проблема...
    Мы с НДС еле соскочили и безумно счастливы!
    Все клерки правы, с освобождением от НДС даже счёт/фактуры не имеете право оформлять.

17. Клерк
    Мне бы самой осно нафиг не нужна была. Но чтобы работать с крупной сетью супермаркетов, чтобы учавствовать в аукционах, гос. закупках, нужен ндс. Негласная дискриминация какая-то!

18. svetv
    Гость

как перейти на УСН после освобождения от НДС

По кодексу в течении 12 месяцев уйти от освобождения от НДС нельзя, а если мы подаем освобождение с 1 марта 2012г. , а в ноябре хотели подать уведомление на УСН с 1 января 2013г. , получается ,что так нельзя?

19. Модератор
    Можно. Вы же не отказываетесь от освобождения, Вы просто меняете систему налогообложения

20. svetv
    Гость
    спасибо

21. Аноним
    Гость

Вопрос гос.закупки и освобождение от обязанности налогоплательщика ндс

Мне бы самой осно нафиг не нужна была. Но чтобы работать с крупной сетью супермаркетов, чтобы учавствовать в аукционах, гос. закупках, нужен ндс. Негласная дискриминация какая-то!
    Здесь по-подробней: а зачем "в аукционах, гос.закупках нужен ндс"?
    Мы на ОСН и участвуем в аукционах. Думаем, не воспользоваться ли нам правом на освобождение от обязанности налогоплательщика.
    Взвешиваем "за" и "против". Ответственно заявляю, аукционная и котировочная комиссии сравнивают только цену с учетом всех налогов и платежей (в т.ч. ндс).
    У нас тоже есть поставщик-производитель на УСН и приходится при расчете отпускной цены после все наценок добавлять 18% от суммы счета поставщика-упрощенца (чтобы получить ту же маржу, которую мы бы получили, будь поставщик плательщиком ндс). И это, абсолютно согласна с вами, снижает конкурентоспособность нашей цены в торгах. Именно поэтому мы задумались о 145ст. НК РФ.
    По-вашему, есть случаи, когда бюджетника или гос.корпорацию огорчит отсутсвие у вас с-ф и выделенного ндс? Перечислите, пожалуйста.
    Нам такие ситуации не приходили в голову.
    Но даже если и огорчит, как они, опираясь на этот факт, могут законно вам отказать в допуске к участию в аукционе/котировке?

22. Аноним
    Гость

гос. закупки и освобождение от обязанности налогоплательщика ндс

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    malayaRUS, да Вы что? Если бы можно было выделять НДС в счетах-фактурах и потом не платить его в бюджет, то кто бы у нас его в стране платил?
    Нельзя влезть на ёлку и ничего себе не ободрать (с) Это вот именно про Ваш случай
    Если Вам нужен для клиентов НДС, Вам придется выставлять его в счетах-фактурах и отдавать в бюджет. Чудес на свете не бывает
    А вам такой вопрос. Напомню: у нас ОСН, есть поставщики-упрощенцы, участвуем в гос. закупках. В учетной политике доходы признаются по оплате, т.к. по гос. заказу ВСЕГДА сначала отгружаешь, потом получаешь оплату (через 90дней, как правило). Допустим, в текущем месяце есть ряд гос.контрактов, с прописанной суммой ндс и ряд выставленных накладных с ндс и с-ф к ним; оплата по этим контрактам прийдет только через 3 месяца. Предположим, подаем в налоговую до 20 числа текущего месяца уведомление с полагающимся пакетом документов. И, пока не знаем, чего и когда они придумают нам ответить, продолжаем делать отгрузки с ндс и с-ф. Приходит положительный ответ от налоговой. И... Что делать:
    1)с выставленными за текущий месяц с-ф, гос.контрактами и накладными, в которых выделен ндс?
    2)с оплатами, которые придут через три месяца после того, как отпользуемся правом? они ведь придут с ндс! возвращать заказчику???
    НЕ ПОНЯТНО.
    Сразу скажу, в 94-ФЗ об этом ни гугу.

23. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В учетной политике доходы признаются по оплате,
    Вы имеете на это право? У Вас выручка не превышает 1 млн в квартал? В любом случае, это касается только налога на прибыль. НДС у всех по отгрузке, хотите Вы этого или нет

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И, пока не знаем, чего и когда они придумают нам ответить,
    А что они Вам должны отвечать?Вы у них не разрешения спрашиваете, а извещаете о том, что будете применять освобождение.
    И 94-ФЗ тут вообще ни при чем, он налоги не регулирует

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы имеете на это право? У Вас выручка не превышает 1 млн в квартал? В любом случае, это касается только налога на прибыль. НДС у всех по отгрузке, хотите Вы этого или нет

А что они Вам должны отвечать?Вы у них не разрешения спрашиваете, а извещаете о том, что будете применять освобождение.
    И 94-ФЗ тут вообще ни при чем, он налоги не регулирует
    Существуем всего 3 месяца. Т.е. только сейчас появилась возможность представить в налоговую сведения за 3 последних месяца и воспользоваться правом освобождения. До 1млн.р. (и 2млн.р.) в квартал еще дожить надо. "Лишних" денег на налоги, которые можно не платить или можно платить позже, нет.
    Наценка маленькая, поэтому ОСН для нас выгоднее, чем УСН с 6% с оборота.
    И все-таки, как приходовать сумму ндс, уплаченную покупателем после месяца, в котором уведомлена ифнс, за товары, отгруженные в месяц, предшествовавший уведомлению ифнс? Прочие доходы? Бухгалтерские проводки какие?

P.S.Про 94-ФЗ написала для таких, которые не зная 94-фз, рассуждают примитивно: "про гос.закупки в законе о гос.закупках читай". Скоро во сне цитировать буду тебя, о любимый мой 94-фз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)