Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

план работы глав бухгалтера на год

Дорогие главные бухгалтера! Приходилось ли кому нибудь писать план работы своего отдела на предстоящий год? Мой дорогой директор учится в "ОЧЕНЬ УМНОМ" институте,поэтому перед всеми руководителями подразделений ставит задачи по мере прохождения модулей. План должен быть похож на курсовую работу,наверно листов на 10? Я примерно набрасала:учетная политика,бух и нал отчетность,инвентаризации,график документооборота,взаимодействие с ИФНС и тд и ВСЕ!!! Этого не хватит даже на 5 минут монолога. А руководитель ждет от меня глобальных перемен в работе бухгалтерии. И чтобы эти мои перемены обязательно принесли большую прибыль!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И чтобы эти мои перемены обязательно принесли большую прибыль!
    Гы...
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Мария Пантелеева
    план работы на январь:
    20.01 составить отчет по НДС. Декларация заполняется на 115 страницах в соответствии с имеющимися первичными документами. при заполнении стр. 1 нужно обратить особое внимание на реквизиты организации, ибо неточности и нарушения могут привести к уменьшении прибыли предприятия посредством уплаты штрафов за несвоевременную сдачу отчетности
    при заполнении стр. 2 бухгалтер обязан проверить соответствие БКК .....
    а вы говорите, на 5 минут! тут такого можно попридумывать ))
    Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ТТП Посмотреть сообщение
    И чтобы эти мои перемены обязательно принесли большую прибыль!
    к станку на производство...

5. Далеко_живу
    Гость

План работы бухгалтерии

Это еще цветочки. Наш умник придумал всем сотрудникам общаться в бизнес-чате и сообщать пошагово кто и чем занимается. Возникает вопрос: важен результат или кто как шевелится. По моему большинство чиновников только тем и занимаются, что создают иммитацию бурной деятельности. Чем больше суеты, тем он (чиновник) нужнее...Ух, ненавижу профанацию

6. Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Далеко_живу Посмотреть сообщение
    всем сотрудникам общаться в бизнес-чате и сообщать пошагово кто и чем занимается
    а работать-то когда ?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Далеко_живу Посмотреть сообщение
    всем сотрудникам общаться в бизнес-чате и сообщать пошагово кто и чем занимается.
    1. Почесала затылок,
    2. Налила в чайник воды (не забыла нажать на кнопочку, чтобы закипел!)
    3. Пока закипает вода подшила бумажку в папку
    4. Жду предложения от сотрудников - с чем бы попить чай? А может кофе?
    5. Пока все это писала, могла бы сделать что-то действительно полезное для работы, но, похоже, начальству это не важно...

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	iRwJ4BtO-Uo.jpg 
Просмотров:	802 
Размер:	48.6 Кб 
ID:	55734
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. птычка Аватар для птенец
    а в чем проблема то? ну попросили план, напишите. Вы же работаете ?Ну вот и напишите чего вы там работаете. Я план как таковой не пишу , но я пишу отчет о работе годовой и за неделю. Годовой на 17 страницах получается с графиками табличками и прочей чешуей. Общая схема такая- состав департамента и распределение обязанностей, распределение нагрузки на работников и ее динамика в сопоставлении с основными показателями работы компании, система внутреннего контроля, аудит и проверки, отчетность внутренняя и внешняя, автоматизация, планы на следующий год.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    а в чем проблема то?
    проблема в том, что тем, кто реально работает, планы и отчеты писать некогда, а если у человека всегда есть лишнее время на это всё, значит, работой он не очень-то и загружен.

11. птычка Аватар для птенец
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    проблема в том, что тем, кто реально работает, планы и отчеты писать некогда, а если у человека всегда есть лишнее время на это всё, значит, работой он не очень-то и загружен.
    а мне казалось что это тоже часть работы. руководитель имеет право знать, чем заняты подчиненные и сотрудники их подразделений. и делать большие удивленные глаза когда тебя просят план работы или отчет о ней это как то не слишком профессионально, не находите? и скажу честно если кто то из моих подчиненных придет и скажет что он так загружен так загружен что кушать не может , то первое что я попрошу, независимо от его загрузки-написать что же такое он делает и сколько на это времени тратит (хотя я и так это знаю ибо отчеты которые готовлю я сама дают мне ответ на этот вопрос и так) . я плохо представляю как менять нагрузку человека не имея ее внятного описания. опять же- если я что то не успеваю и забываю-первое что я делаю-останавливаюсь и быстро пишу план для себя. и все чудесным образом разруливается. практика показывает что люди не желающие внятно описать что они делают либо собираются делать не так уж "загружены" как им хочется это изобразить ))
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

12. Модератор
    птенец, сколько же полезного можно сделать за то время, что тратится на написание всяких отчетов о проделанной работе? Эдак можно дойти до маразма - отчет о работе будет состоять только из самого отчета о работе

13. птычка Аватар для птенец
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    птенец, сколько же полезного можно сделать за то время, что тратится на написание всяких отчетов о проделанной работе? Эдак можно дойти до маразма - отчет о работе будет состоять только из самого отчета о работе
    а зачем обязательно доходить до маразма? или мы только два варианта рассматриваем либо никаких планов и отчетов либо обязательно маразм и отчетов больше чем работы? Если по делу .то лично у меня на план/отчет за неделю уходит час. Это учитывая то что в нем содержится управленческий отчет за неделю ( ну типа выручки по менеджерам, просроченная дебиторка и разная статистика по документообороту типа количества отгрузок и тыпы) Около 1 рабочего дня уходит на годовой отчет. Я не считаю что это много. У моих сотрудников уходи около полу часа на составление отчета за неделю. Я не то что не считаю все это вредным, я считаю это полезным. Ибо есть такой эффект-когда люди нашей профессии работают хорошо и не имеют привычки делать из работы подвиг , то эта работа становится незаметной, сколько бы ее не было. Ее как бы нет. и чем лучше вы работаете тем более незаметным это становится. Это как домашняя работа-заметно становится когда ее делать перестают )) Поэтому некая формализация и облечение в связную форму бывает полезно для осознания что работа эта есть.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    У моих сотрудников уходи около полу часа на составление отчета за неделю.
    Вот ответьте мне, пожалуйста, на конкретные вопросы:
    1.Бухгалтер на проверке и вводе первичных документов. Каждый день делает одно и то же. Ему что писать в отчете? Количество введенных документов? Количество букв в накладной? Особенно с учетом того, что не бухгалтер эти документы создает и на их количество повлиять не может. Каким образом некий отчет может повлиять на оценку производительности и качества работы данного сотрудника?
    2. Бухгалтер-кассир. Вопрос аналогичный - о чем отчет и как повлияет?
    3. Расчетчик.
    4. Собственно главбух. В бухгалтерии и так существуют сроки и критерии - сдано всё в срок и без нарушений - значит, работа отличная. Не сдано или какие-то претензии/штрафы/пени - нужно разбираться, не отчетами, а рассмотрением конкретной ситуации. Чем и какой отчет поможет?

содержится управленческий отчет за неделю ( ну типа выручки по менеджерам, просроченная дебиторка и разная статистика по документообороту типа количества отгрузок и тыпы)
    Так Вы не путайте теплое с мягким. Экономические показатели и прочие цифры - это важная и нужная информация. Это не план и не отчет о РАБОТЕ СОТРУДНИКА, это выведение итогов деятельности организации или отдела.
    А еще Вы там что пишете? Сколько папок подписали? Сколько звонков в день сделали? Какой рукой заточили карандаш?

15. птычка Аватар для птенец
    ZZZhanna, честно скажу ,мне в таком тоне, который вы выбрали, общаться неприятно. Полагаю любой мой ответ вам не понравится поскольку идея отчета вам не нравится в принципе. Я могу сейчас написать ответы на все ваши вопросы, но какой в этом толк? А теплое с мягким я как раз не путаю, про то что в мой отчет входят цифры за все предприятие я упомянула с точки зрения оценки времени, которое я затрачиваю на составление отчета, ибо речь шла о том что это занимает дофига рабочего времени. У нас с вами вероятно разный опыт и разная работа. Мне есть о чем писать в отчете помимо заточки карандашей и подписи папок .А звонят обычно мне ))

16. Модератор Аватар для Январь
    ну попросили план, напишите. Вы же работаете ?
    Вот именно: работаю, а не пишу о том, как я работаю.
    Что и когда бухгалтерия должна сделать и так регламентировано

17. птычка Аватар для птенец
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Вот именно: работаю, а не пишу о том, как я работаю.
    вы так говорите, как будто это плохо, написать как ты работаешь )) если следовать этой логике , то я выходит не работаю )) мне вот интересно , откуда это гордое самосознание берется, не позволяющее отчет написать ? что за культ СвятогоОченьЗанятогоБухгалтера, почему мне ничего о нем не известно? И почему вы считаете что все остальные тоже должны наизусть знать что там и когда регламентировано в бухгалтерии ?

18. Модератор Аватар для Январь
    вы так говорите, как будто это плохо, написать как ты работаешь ))
    Ну только если в литературных целях Иначе смысл в чем? Бухгалтерия - это вспомогательная единица, они ничего не производит и не влияет на свои объемы работы. Я могу понять необходимость "слепка" если надо определить, почему что-то не успевается, есть желание ввести новую штатную единицу или наоборот сократить. Но постоянно писать отчеты - это бред.
    И почему вы считаете что все остальные тоже должны наизусть знать что там и когда регламентировано в бухгалтерии ?
    Кто эти все остальные и зачем это знать? Есть задачи, они решаются.

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    мне в таком тоне, который вы выбрали, общаться неприятно
    не очень понятно, что именно Вам не нравится. Я просто задала вопросы. Мне действительно интересно получить на них ответы, только ответы конкретные.
    Вы меня, конечно, извините, но ответ типа "я знаю ответ, но отвечать не буду, т.кк. мне ваш тон не нравится" говорит обычно о том, что ответа-то как раз и нет.

У нас с вами вероятно разный опыт и разная работа.
    Опыт уж точно разный. Так вот мой опыт говорит как раз о том, что написанием отчетов и требованием отчетов от подчиненных очень любят заниматься те люди, которые имеют слабое представление не только о обязанностях конкретных сотрудников, но и о деятельности организации вообще.

Мне есть о чем писать в отчете
    Ну так скажите, о чем Вы лично пишете?

20. Модератор
    что за культ СвятогоОченьЗанятогоБухгалтера,
    Причем тут Святой и Очень занятый? Есть должностные обязанности у каждого работника. Они выполняются? Так в чем проблема?

Я могу сейчас написать ответы на все ваши вопросы, но какой в этом толк?
    Т.е. ответов мы не увидим? Я на самом деле не очень понимаю, что не понравилось в тоне. Просто хотелось бы напомнить, что не все работают в неких департаментах и в писании того, что собственно и обсуждалось в этой теме (первоначальный пост и пост 5) нет вообще никакого смысла. Потому что тот, кто просит, во-первых, ничего не смыслит в работе бухгалтерии, а во-вторых, хочет отчет ради самой бумажки. А не для выстраивания работы своих подчиненных.
    Поэтому и удивляет пост, начинающийся словами "А в чем проблема". Проблема в том, что работники делом заняты, а не писаниной ради писанины.

21. птычка Аватар для птенец
    ну ок, раз срач все таки начался, и вечер перестал быть томным, придется отвечать развернуто )) мне как раз нечем заняться. Попробую структурировать, чтобы ответить на все претензии разом , а не отгавкиваться по частям .
    1. Присутствие человека на работе и выполнение должностных обязанностей не освобождает его от периодического написания плана/отчета о своей работе если его об этом попросил непосредственный руководитель. Периодичность определяется в зависимости от устройства организации и регулярности разнообразных управленческих мероприятий и нужд непосредственного руководителя . Это касается не абсолютно всех сотрудников, а определяется опять же в зависимости от ситуации. Обычно план/отчет пишет руководитель подразделения. Его подчиненные предоставляют ему ту информацию которую он считает необходимой для составления отчета о работе подразделения. При налаженной работе это все не занимает много времени и делается практически между делом. Почему нужно противопоставлять собственно работу как таковую и написание плана/отчета я не понимаю.
    2. Работа бухгалтерии/фин департамента/..подставьте любой околофинансовый отдел это немного "вещь в себе", т.е. все знают что вот есть такие люди, вот они сидят и что то делают, теортически полезное и нужное. Но понимают они эту работу как слепые которые слона трогали-кто уши кто хобот кто ноги. И представление у них об этом причудливое. Часть работы вообще никому не видна. Поэтому у нас есть а) руководители других отделов б) непосредственный руководитель, он же ГД . Второй должен в силу должности быт ь осведомлен че как в вашем отделе творится . Остальные руководители могут на совешании топов послушать и ужаснуться как дофига всего вы оказывается делаете. Это не обязательно , но вобщем неплохо. ПОмогает в случаях когда что то делается не так быстро как хотелось бы коллегам из смежных отделов (ну тоесть сразу ) и они негодуют. Надо объяснить людям что вот сейчас...ну и далеее список на 10 пунктов например . Можно конечно хранить каменное озабоченное лицо и говорить что все очень заняты и работают, но люди обычно лучше воспринимают более конкретную информацию, и лучше если она подкреплена цифрами.
    3. Теперь про конкретных персонажей про которых спросили.
    1.Бухгалтер на проверке и вводе первичных документов. Каждый день делает одно и то же. Ему что писать в отчете? Количество введенных документов? Количество букв в накладной? Особенно с учетом того, что не бухгалтер эти документы создает и на их количество повлиять не может. Каким образом некий отчет может повлиять на оценку производительности и качества работы данного сотрудника?

если вам как руководителю важно сколько человек обрабатывает документов и как меняется/не меняется его загрузка, то как раз кол во документов которые нужно проверить и есть показатель на который надо смотреть. еще я бы смотрела на количество проводок оно в некоторых случаях лучше отражает трудоемкость(при многострочности документов), и на сложность операции( например импорт/экспорт считаю с тройным коэффициентом) Ему не надо влиять на их количество , ему надо их проверять. Показатель работы-он успевает в срок их проверять или нет? он после себя ошибки оставляет? Как вы вообще оцениваете его работу? В случае если речь идеть об обработке документов в БД я не считаю нужным просить отчет у подчиненных-я эту информацию могу получить сама без их участия. Я прошу только то чего у меня нет под рукой. Например сотрудник делает управленческие отчеты для других отделов-список , сроки, даты(например бух на тмц). Валютный контроль- открытие паспортов сделки, справки , подтверждающие документы и т.д.(бух на банке). Выполнение требований регламента по работе с дебиторкой -список текущей просрочки с коммментариями что сделано (бух на выручке). Статистика по возвратам оригиналов документов от покупашек (бух на выручке)

2. Бухгалтер-кассир. Вопрос аналогичный - о чем отчет и как повлияет?
    опять же не вижу необходимости в отчете если просто касса. кол во пко и рко доступно в БД и если оно мне нужно -я и так возьму данные.Если человек делает что то еще -возможно нужно получать информацию. Когда я говорю про отчет сотрудника- я не имею в виду написание трактата . Как правило это несколько строчек , дат и цифр.

3. Расчетчик.
    зависит от ситуации. у меня человек на зпл ведет ав отчеты и считает резервы по отпускам и годовым бонусам и делает всю отчетность . это прям скажем дохрена. Вот это все и пишет. Да , каждый месяц одно и то же. Очень просто. Только сроки-даты меняет. Смотрим иногда на кол во командировок, их много и много заграницы. Анализируем динамику.Для контроля ситуации.

4. Собственно главбух. В бухгалтерии и так существуют сроки и критерии - сдано всё в срок и без нарушений - значит, работа отличная. Не сдано или какие-то претензии/штрафы/пени - нужно разбираться, не отчетами, а рассмотрением конкретной ситуации. Чем и какой отчет поможет?
    Я сразу скажу -я финдир с подписью главбуха. Поэтому мой пример не вполне каноничен для главбуха. Поэтому начну с заместителя, она делает русскую отчетность. Присылает мне пару табличек- в одной все отчеты со сроками сдачи по закону и фактические. В другой- документальные проверки , камералки, предоставление ответов на запросы ИФНС, предоставление копий документов и все что не регламентировано ( упр запросы и разовые задания). Да, ничего оригинального. Только факты. Остальные данные отдела собираю я поэтому ей отвлекаться не нужно.
    Что пишу я кроме цифровой информации- количество согласованных договоров, статистику которую описала выше + полученные данные от сотрудников, составленная управленческая и групповая МСФО отчетность включая бюджеты, статусы аудиторских проверок , сейчас добавился проект по контроллируемым сделкам-готовим документацию. Вот про все это коротенько пишу . У меня есть таблички в которые просто быстро заносится инфа и я беру ее на совещание. Там с выражением читаю )) Всем нравится ))

22. Модератор
    ну ок, раз срач все таки начался,
    Потрясная лексика от профессионала. Далее читать уже не буду, уж извините. Я на уровне такой лексики не общаюсь. Чего и Вам желаю.
    И хотелось бы обратить внимание, что начали вот то самое именно Вы. Поскольку к теме автора написанное Вами не имеет никакого отношения. Потому что, еще раз, в ситуации автора темы и автора поста 5, отчет нужен ради бумажки.

23. птычка Аватар для птенец
    ну вот именно поэтому я и не хотела распинаться. ответ мой никому нужен не был. а зачем нужен план ТС мы не знаем. это право ее руководителя попросить его написать. невыполнение распоряжений непосредственного руководителя это неисполнение служебных обязанностей. я не понимаю чем ваше мнение поможет ей. наверное вы предлагаете ей послать куда подальше ГД с его просьбами ? я всего лишь пыталась подать идею в каком направлении двигаться человеку. но виновата конечно я ))

24. Модератор
    ну вот именно поэтому я и не хотела распинаться.
    Т.е. поэтому Вы использовали такую лексику, чтобы не захотелось читать то, что Вы написали? Мудро, что сказать.

И еще хотелось бы обратить внимание на дату темы. Ваше мнение автору уже никак не поможет. Даже если он начал бы его применять в описанной ситуации. Правда, непонятнор зачем, потому что руководителю все то, что Вы написали тут, совершенно не нужно.

25. птычка Аватар для птенец
    меня сбили с току свежие комменты. давайте не будем выпускниц смольного института изображать. а обсуждать тут в общем нечего.есть два подхода-выполнять задачу и искать причины не выполнять. вот что человек выбирает так он и действует.

26. Модератор
    выполнять задачу
    Я бы сказала тут другой подход - работать ли там, где дают дурацкие задачи и не дают нормально работать. Я про ситуацию автора темы и автора поста 5. А то, что Вы писали, не имеет отношения ни одному, ни к другому посту.
    И да, я не имеют привычки что-то изображать.
    В нашем форуме принято приличную лексику использовать. Прошу учитывать это в дальнейшем (совет от модератора).

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    -я финдир
    аа.

Как правило это несколько строчек , дат и цифр.
    У моих сотрудников уходи около полу часа на составление отчета за неделю.
    на несколько строчек они тратят около получаса???

у меня человек на зпл ведет ав отчеты и считает резервы по отпускам и годовым бонусам и делает всю отчетность . это прям скажем дохрена. Вот это все и пишет. Да , каждый месяц одно и то же. Очень просто. Только сроки-даты меняет
    ну вот это - ЗАЧЕМ? Получили зарплату в срок, отчеты сданы в срок, ошибок нет - этого достаточно. Какой смысл в переставлении дат в бумажке? Похвастаться перед третьим заместителем пятого менеджера о том, что бухгалтерия без дела не сидит?

Я не хочу сказать, что планы и отчеты совершенно не нужны, есть множество должностей, где без них не обойтись, тот же отдел по работе с дебиторкой,
    и подобные вещи
    документальные проверки , камералки, предоставление ответов на запросы ИФНС, предоставление копий документов
    .
    Плохо, когда руководство, наслушавших модных обучающих программ, начинает грести всех под одну гребенку.

все что не регламентировано ( упр запросы и разовые задания).
    я правильно понимаю - это отчет о составлении отчетов?

28. птычка Аватар для птенец
    аа
    что аа? вы читаете частями ? я руковожу в том числе бухгалтерией .15 лет отработала главбухом , это что то поменяет ?
    на несколько строчек они тратят около получаса???
    я не засекала , написала примерно. у каждого по разному, вероятно. а это важно, вот такая точность ? вы время на перекуры чай кофе так же тщательно фиксируете?

ну вот это - ЗАЧЕМ? Получили зарплату в срок, отчеты сданы в срок, ошибок нет - этого достаточно. Какой смысл в переставлении дат в бумажке? Похвастаться перед третьим заместителем пятого менеджера о том, что бухгалтерия без дела не сидит?
    про получение зарплаты речь кажется не шла. Понимаете если человек хочет увидеть что то конкретное в ответе , он будет это искать даже там где его нет.
    Отчет это сведения о том что определенные работы которые должны были быть сделаны в определенный срок -выполнены в срок. И осведомление об этом факте того кто этого не знает. Т.е. вот сотрудник знает что она сделала ну например отчет Х который надо сдавать N числа . Отправила по Контуру. ГД должен об этом знать ? Ну по идее может и должен .По факту - не знает. Ибо в разьездах и дел валом. Почему бы ему об этом не сообщить раз в неделю? Насчет ошибок нет-это вообще позже будет понятно. Почему похвастаться? Все без исключения начальники расказывают о своей работе на совещании. Вы предлагаете мне молчать или что? И знаете я какое то время игнорировала это дело, ну т.е так по ситуации чего нибудьт вставляла, по проблемам быстренько пробегусь и все. А потом поняла что это служит нам плохую службу . И поменяла подход. Но агитировать никого не буду.
    я правильно понимаю - это отчет о составлении отчетов?
    звучит забавно )) в некором смысле -да .поскольку большая, хотя и не вся , часть работы бухгалтерии это составление разнообразной отчетности , то отчет и содержит перечень и сроки этих отчетов. остальное- это документы, регламенты , разные приблуды по системе внутреннего контроля и проверки. экшена маловато, согласна, но такая уж профессия .

.
    Плохо, когда руководство, наслушавших модных обучающих программ, начинает грести всех под одну гребенку.
    да мир вообще не идеален. мне кажется есть более существенные проблемы . а планы/отчеты это так , дело житейское . т.е. в моей картине мира это вообще не проблема.
    Последний раз редактировалось птенец; 06.04.2015 в 00:35.

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    экшена маловато
    ах вон оно что...
    те люди, которые не видят экшена в работе бухгалтерии, хотят зрелищ...
    а я-то всё понять не могу...

ГД должен об этом знать ? Ну по идее может и должен .По факту - не знает. Ибо в разьездах и дел валом. Почему бы ему об этом не сообщить раз в неделю?
    т.е. устно сообщить не годится, надо в виде отчета коротенько минут на 40, и аппликацией оформить.
    Понятно, что ГБ обязан докладывать ГД о решенных и нерешенных задачах, и вообще нормальный ГД общается с ГБ достаточно много, но сводить деловое общение к составлению неких отчетов, которые в принципе мало отражают работу главбуха... Каким отчетом можно отразить решение, скажем, нестандартной идеи, пришедшей в голову директору? ГБ на поиск этого решения может неделю потратить, а в отчете два слова?

мне кажется есть более существенные проблемы . а планы/отчеты это так , дело житейское
    так вот и получается, что вместо решения существенных проблем время и силы тратятся на составление отчетов. А потом сотрудник отдела, мало и плохо понимающий работу бухгалтерии, и, видимо, тоже хотящий экшена, делает замечание по количеству столбцов в табличке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)