Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56
    Клерк

Незавершенное производство в услугах

Возникла методологическая проблема. Фирма занимается консультационными услугами, часто встречаются долгосрочные контракты. По моему мнению, данная ситуация идентична производству, и затраты (зп персонала) не могут полностью списываться на финансовый результат. НО, есть 2 проблемы: 1) Все хотят видеть прибыль поменьше 2) проблема распределения расходов между закрытыми и незакрытыми услугами - очень трудоемкий это процесс (но, мне кажется, не до такой степени, чтобы можно было ссылаться на принцип рациональности вдения бухучета). Поэтому все рекомендуют не париться, и списывать все и сразу. Какой вариант выбрали бы Вы?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    1) Все хотят видеть прибыль поменьше
    наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями
    2) проблема распределения расходов между закрытыми и незакрытыми услугами - очень трудоемкий это процесс
    Это нормально трудоемкий процесс, его нужно один раз организовать и работать, это гораздо проще, чем потом доказывать "принцип рациональности ведения бух.учета"

Клерк
    Т.е. Вы согласны с моим мнением, что незавершенка должна быть?

Клерк
    не согласен. Ибо услуга существует как предмет, который можно купить/продать/подарить/обменять и тд, только в момент оказания. Чем подтверждается оказание услуги? Акт. Нет акта, нет услуги. Какая незавершенка? Это типа, как я поймал такси и сказал, что мне на вокзал. А он меня подвез до магазина и требует денег за доставку на вокзал? :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    А уж если надо куками услуги оказывать, то разбивайте услуги на этапы и закрывайте этапы. Не просто "вкрутить лампочку" - 15р, а :
    1. Установить стремянку - 2 р.
    2. Поднятся по стремянке - 7 р.
    3. Выкрутить неисправную лампочку - 1 р.
    4. Вкрутить исправную лампочку - 2 р.
    5. Демонтировать стремянку - 3 р. :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    надо бы узнать что за услуги и отчего контракты долгосрочные.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для kaso
    услуга существует как предмет, который можно купить/продать/подарить/обменять и тд, только в момент оказания. Чем подтверждается оказание услуги? Акт. Нет акта, нет услуги. Какая незавершенка?
    Категорически не согласна с Вами, Пытливый! Если бы все было так просто, то не было бы пункта 1 статьи 319 НК РФ!
    В процессе оказания услуг почти всегда есть прямые расходы (например, по НУ, БУ давайте не рассматривать): зарплата "прямого" персонала, как совершенно справедливо указывает helgap, какие-то прямые материалы, амортизация компьютера, наконец, на котором оказывает услуги "прямой" сотрудник.

А в Вашем примере
    Это типа, как я поймал такси и сказал, что мне на вокзал. А он меня подвез до магазина и требует денег за доставку на вокзал?
    Прямыми будут, ну хотя бы бензин от места, где поймал, до вокзала.

А если воспользоваться Вашим советом:
    Акт. Нет акта, нет услуги. Какая незавершенка?
    то о-оочень даже можно на санкции налететь

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    надо бы узнать что за услуги и отчего контракты долгосрочные.
    Услуги консалтинговые Оказываются долговременно, причем этапы у нас в договорах указываются. Например 1 этап: услуги такие-то период оказания услуги с 15.12.2004 по 27.01.2005. Соответственно, за декабрь люди зарплату получили, но акт закроется только в январе следующего года.

Клерк
    kaso, давайте разберемся! :О) Я покупаю услугу: "доставка до вокзала".
    Если вместо этого мне предлагают услугу "доставка до магазина, а дальше топай пешком", то это не та услуга, которую я покупаю. :О) Я покупаю яблоки! Не надо мне втюхивать пряники, говоря, что в них столько же витаминов и сахара! :О)
    Короче, если услуга оказана не та, то нет предмета, который я покупаю. Нет предмета, не за что платить. Не за что платить - некуда относить расходы. :О)
    Какое, простите, мне дело, как клиента, что такси не может доехать до вокзала? Я какую услугу заказывал? :О) Где предмет договора?

Возвращаясь к нашим "услугам" - вот сотрудник. Вот он юзал комп и почти уже оказал услугу клиенту. Как вы будете доказывать эту почти оказанную услугу? Может этот сотр сидел по чатам да по форумам! :О)
    Последний раз редактировалось Пытливый; 04.03.2005 в 10:05.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пытливый
    [b]
    Возвращаясь к нашим "услугам" - вот сотрудник. Вот он юзал комп и почти уже оказал услугу клиенту. Как вы будете доказывать эту почти оказанную услугу? Может этот сотр сидел по чатам да по форумам! :О)
    Вот о том то и речь! Значит амортизацию компа и зп этого сотрудника можно списать на затраты только тогда, когда акт подписан! А до этой поры они должны считаться незавершенкой? Или как?

Если бы услуги оказывались нам, то я полностью соласна с Пытливым, признаю их в качестве расхода по дате акта.
    Последний раз редактировалось helgap; 04.03.2005 в 10:15.

Itasika
    Гость
    helgap, в Вашем примере - в период с 15.12.04 по 31.12.04 - фактически - потребитель услуги что-то получает или нет? Или 27.01.05 - он получает какой-то конкретный результат?

Клерк
    не согласен. Ибо услуга существует как предмет, который можно купить/продать/подарить/обменять и тд, только в момент оказания.
    Не все услуги оказываются одномоментно. Ремонт бытовой техники например... Процесс оказания некоторых услуг вполне может не уложиться в рамки отчетного периода. В случае консультационных услуг это могут быть например консультации по ведению дела в арбитражном суде.

Клерк
    Для Itasika:
    27.01.05 заказчик получает результат в виде отчета, рекомендаций, настроенной системы и т.д. в зависимости от договора. А в течение месяца мы проводим анализ, настраиваим систему и т.д, также в зависимости от договора.

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Не все услуги оказываются одномоментно. Ремонт бытовой техники например... Процесс оказания некоторых услуг вполне может не уложиться в рамки отчетного периода. В случае консультационных услуг это могут быть например консультации по ведению дела в арбитражном суде.
    Smic, Вы бы учитывали незавершенку? Если да, то каким образом? По timesheet'ам, как в большой четверке? Ведь очень трудно распределить сколько времени тот или иной сотрудник потратил на данную услугу?

Itasika
    Гость
    helgap, тогда - незавершёнка.

Клерк
    Ребята, я тоже оказываю услуги. Они тоже бывают длинные. В моем случае, применяя высший пилотаж, я бы вообще относил бы все на РБП до момента, пока мне акт не подпишут. :О)))
    А по жизни - ну как доказать, что приходя на работу сотр занимался только, И ТОЛЬКО оказанием этой будущей услуги? Где документальное основание проводки? Лист учета времени писать? Тогда не работать будем, а листы писать... :О( Так что по жизни сношу на расход и все.

Клерк
    Ребята, я тоже оказываю услуги. Они тоже бывают длинные. В моем случае, применяя высший пилотаж, я бы вообще относил бы все на РБП до момента, пока мне акт не подпишут. :О)))
    А по жизни - ну как доказать, что приходя на работу сотр занимался только, И ТОЛЬКО оказанием этой будущей услуги? Где документальное основание проводки? Лист учета времени писать? Тогда не работать будем, а листы писать... :О( Так что по жизни сношу на расход и все.
    Т.е. Вы используете принцип рациональности ведения бухучета (см.ПБУ 01/94) Вот и я думаю, стоит ли овчинка выделки или бог с ней, методологией... У нас фирма небольшая, а в бухгалтерия - даже меньше, чем у Некрасова ("а мужиков-то").

Itasika
    Гость
    Ведь очень трудно распределить сколько времени тот или иной сотрудник потратил на данную услугу
    helgap, я бы рассчитывала незавершёнку исходя из пропорции общей суммы подписанных договоров и закрытых за отчетный период. ИМХО - определить действительно прямые затраты времени сотрудника на исполнение конкретного договора - фактически невозможно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Itasika
    helgap, я бы рассчитывала незавершёнку исходя из пропорции общей суммы подписанных договоров и закрытых за отчетный период. ИМХО - определить действительно прямые затраты времени сотрудника на исполнение конкретного договора - фактически невозможно.
    Я так этот год и делала. Только, к сожалению, это тоже не выход. Ибо может быть подписанный договора на 5 этапов с кучей денег, который учитываешь в пропорции. А потом у клиента вожжа под хвост попадает и он отказывется от услуг, либо цены уменьшает, либо наоборот еще один договор приносят, о котором ты ни слухом, не духом . И весь расчет никакой объективной картины не отражает Обещали в этом году автоматизировать листы учета рабочего времени(тем более,что они у нас сотрудниками исправно заполняются), но это оказалось не так просто, т.к. в них учет ведется по направлениям деятельности (т.е. час работы может относится одновременно к нескольким договорам), а мне нужно их привязывать именно к доходным актам.

Клерк
    Это не высший пилотаж. Это обычная трусость перед налоргами...

Клерк Аватар для Svetishe
    Только, к сожалению, это тоже не выход. Ибо может быть подписанный договора на 5 этапов с кучей денег, который учитываешь в пропорции. А потом у клиента вожжа под хвост попадает и он отказывется от услуг, либо цены уменьшает, либо наоборот еще один договор приносят, о котором ты ни слухом, не духом . И весь расчет никакой объективной картины не отражает
    А ниткто легкой жизни не обещал. Я полностью разделяю т.з. Itasika.

Клерк
    Цитата Сообщение от helgap
    Smic, Вы бы учитывали незавершенку?
    Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Например:
    1. Какова структура затрат.
    2. Позволяет ли существующий документооборот вести позаказный учет затрат и учет завершенных и незавершенных заказов.
    3. Нужно ли мне это.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe
    А ниткто легкой жизни не обещал. Я полностью разделяю т.з. Itasika.
    Так что, если после сдачи отчетности, приносят доп.соглашение, о том, что договор на меньшую сумму, то пересчитывать все коэффициенты и переделывать всю отчетность? Ну, сдам я уточненки, а на следующий день опять все поменяется! Действительно, работать будет некогда. Может еще како-нибудь вариант определения незавершенки подскажите?

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Например:
    1. Какова структура затрат.
    2. Позволяет ли существующий документооборот вести позаказный учет затрат и учет завершенных и незавершенных заказов.
    3. Нужно ли мне это.
    Smic, я очень ценю ваше мнение. Если в кратце по этим факторам:
    1. 50% зп+ налоги "прямых рабочих"+20% субподряд и прочие прямые расходы+ 30% общехозяйственные, налоги и пр.
    2. В принципе документооборот организован таким образом, чтобы можно было вести позаказный учет. НО! Заказом в нашем случае является проект, а это понятие гораздо шире, чем договор, ибо по проекту может быть много договоров, а не говорю об актах.
    3. Над этим вопросом и я сейчас думаю... Если бы в сутках было часов 30 или бы расширили штат бухгалтерии, то тогда, наверно, удалось бы сделать красивую систему и запатентовать ее. А так приходится надувать щеки и считать коэффициент, который устаревает раньше, чем сдаешь отчетность.

Клерк
    1.НДС платите по отгрузке или по оплате?
    2.Прибыль: кассовый метод или метод начисления?

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    1.НДС платите по отгрузке или по оплате?
    2.Прибыль: кассовый метод или метод начисления?
    1. НДС по отгрузке
    2. Прибыль - по методу начисления.

Клерк
    Я бы на Вашем месте не стал заморачиваться с незавершенкой. Самая главная причина - на мой взгляд практически невозможно делить зарплату персонала между заказами, а внутри заказа между этапами. То же самое относится и к другим затратам.
    Это на мой взгляд правильно:
    не париться, и списывать все и сразу.

Клерк
    Smic, видимо, останемся без незавершенки на этот год. Но позаказный учет все равно будем потихоньку совершенствовать, чтобы приблизиться к истине. Ведь, как учили в Универе, всякие косвенные затраты - это те, которые экономически нецелесообразно делать прямыми.

Клерк
    Ведь, как учили в Универе, всякие косвенные затраты - это те, которые экономически нецелесообразно делать прямыми
    Не все, чему учили в универе, стоит воплощать в реальном бухучете. Всегда надо четко понимать каких блох и для чего Вы собираетесь ловить....

Клерк Аватар для Митрофанова

А можно спросить?

Наше ООО оказывает услуги по обслуживанию комп. и прокладке сетей + продаем комплектующие к компьютерам.
    По окончании месяца выписываются акты (так указано в договорах на обслуживание). Накладные на комплектующие и акты на прокладку сетей выписываются по факту, т.е. не ждем оплаты. Все документы клиентами подписаны.
    В апреле был подписан договор на настройку и тестирование прогр. обеспечения, оплата от заказчика тоже в апреле. Работы по договору застопорились и до сих пор не выполнены, т.е. акт заказчиком не подписан и вся сумма оплаты висит на 62.2.
    Подскажите пожалуйста есть ли в данном случае незавершенка?
    Митрофанова, компоту хочешь?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)