Показано с 1 по 15 из 15
    konstantin_urich konstantin_urich вне форума
    Клерк

Вопрос Юридическая схема работы рекламного агентства

Доброго времени суток! Открываем рекламное агентство (контекстная реклама в интернете). На первых порах естественно никакого офиса у нас не будет. И исходя из этого (да и вообще из удобства) хочется вести бизнес полностью "удаленно" (то есть без личных встреч с клиентами). Кое какая схема работы у меня в голове уже "нарисовалась", но в ней много пробелов. Сейчас попробую изложить:

Правовая форма организации ИП (УСН 6%). Заключен договор комиссии с Яндексом. Так как мы хотим работать без лишних подписей и встреч (но при этом совершенно законно и легально), первое что приходит на ум это использование договора-оферты. Помимо комиссии Яндекса, будем так же брать деньги с клиентов за настройку и ведение рекламных кампаний. Итого получаем две оферты выложенные на нашем сайте. Первый договор-оферты о "размещении рекламных материалов" (оговаривается что мы являемся комиссионерами Яндекса и действуем по его поручению), а второй о "настройке и ведении рекламных кампаний" (договор-оферты на основании которого мы будем брать деньги за настройку и ведение). В договорах описываем, что акцептом оферты является факт оплаты выставленного нами счета. Вроде как с юридической стороны все верно - никаких подписей, ведь у нас есть оплаченный клиентом счет (в котором указываем услугу - либо "размещение", либо "настройку и ведение"). И в дальнейшем я ведь могу использовать (в случае каких либо проверок или разбирательств) оплаченный клиентом счет как его "подпись на договоре".

Что же касается актов выполненных работ тут тоже можно выкрутиться, отправляя две копии клиенту по почте. И дабы обезопасить себя прописываем в договорах, что в случае если заказчик в течении (допустим) 5 рабочих дней с момента получения актов не выслал копию с подтверждением или же письменный отказ - его "молчание" будет восприниматься как согласие с тем, что все работы выполнены в срок и претензий они не имеют.

И тут возникает вопрос на который ответ я не нашел. Ведь нам нужно перед началам работ каким то образом зафиксировать перечень работ (причем как можно подробнее, что бы в дальнейшем каждая сторона в случае спорных ситуаций могла доказать свою правоту). Если бы у нас была не оферта а обычный договор подписанный сторонами лично, то мы могли бы "обыграть" это как приложение к договору. Но мы ведь работаем через договор-оферты...

В итоге возникли следующие вопросы:
    1) Нет ли каких либо "подводных камней" или же неточностей в описанной мной схеме работы (перечень работ не в счет))?
    2) По поводу размещения контекстной рекламы по оферте, примеров в сети много. А вот осуществление настройки и ведения РК через оферту я еще нигде не встречал. И посмел предположить что такой вариант тоже возможен. Он ведь возможен?
    3) Ну и собственно каким же образом можно зафиксировать перечень работ в таком случае?

Заранее огромное спасибо, за любое участие в этом вопросе! Извиняюсь за возможно дилетантские формулировки и сумбурность всей этой "истории".

Возможно я создал тему немного не в том разделе, но лучшего варианта не нашел, да и к тому же помнится тут уже обсуждались детали работы рекламных агентств с Яндекс Директом.
    Поделиться с друзьями

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от konstantin_urich Посмотреть сообщение
    Правовая форма организации ИП (УСН 6%).
    ИП - не организация
    кто ищет, тот...

Георгий.В
    Гость
    Я обычно придерживаюсь той истины, что первым, что приходится менять, приступая к работе, это - собственные планы.
    В целом Вам придется работать с каждым конкретным клиентом и не факт, что кто-то из них удовлетвориться Вашим "офертным" способом. Многие захотят иметь четкий бумажный вариант договора со своими гарантиями в нем. А многие предпочитают именно встретится и в глаза посмотреть...
    И Вам придется подстраиваться под клиента, а не ему под Ваши построения....
    Вот этот момент - учтите в планировании..
    В остальном - удачи!

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ИП - не организация
    Простите Говорю же - дилетант)

Клерк
    Ко всему прочему клиенты очень часто будут из разных городов и регионов. Вот тут встречи "с глазу на глаз" сразу отпадают, да и ждать пока экземпляры договоров дойдут до клиента по почте, а потом и до меня, тоже не очень хочется. А так если хочется иметь бумажный вариант договора - пусть распечатывают оферты с сайта и сохраняют оплаченные счета. С юридической точки зрения у них на руках будет самый настоящий договор заверенный с обеих сторон (выписанный счет с нашей стороны и его оплата с их стороны).

Георгий.В
    Гость
    konstantin_urich, Да я ж не говорю. что Вы не правы! Все у Вас верно... Просто готовым нужно быть не только к своей схеме, а к разным требованиям и видениям ситуации со стороны клиентов...
    Тот же Яндекс.Директ, например, не работает по такой схеме, а долго и нудно, почтой требует присылать счета, отчеты агента и сам рассылает свои акты о выполненной работе и счета-фактуры. Именно простой почтой, хотя с ним Вы тоже не встречаетесь...

Клерк
    Цитата Сообщение от Георгий.В Посмотреть сообщение
    В остальном - удачи!
    Спасибо

Тот же Яндекс.Директ, например, не работает по такой схеме, а долго и нудно, почтой требует присылать счета, отчеты агента и сам рассылает свои акты о выполненной работе и счета-фактуры. Именно простой почтой, хотя с ним Вы тоже не встречаетесь...
    Да, полностью с вами согласен. Но тут сказывается специфика самого направления контекстной рекламы, некоторым клиентам нужно запустить рекламу как можно быстрее что бы они могли "снимать сливки" уже сразу, вот тут как раз не охота заставлять их ждать пока вся процедура подписания договоров (по почте) закончиться.

Клерк
    И тут возникает вопрос на который ответ я не нашел. Ведь нам нужно перед началам работ каким то образом зафиксировать перечень работ (причем как можно подробнее, что бы в дальнейшем каждая сторона в случае спорных ситуаций могла доказать свою правоту). Если бы у нас была не оферта а обычный договор подписанный сторонами лично, то мы могли бы "обыграть" это как приложение к договору. Но мы ведь работаем через договор-оферты...
    У кого нибудь есть идеи как это можно формально провести?

Георгий.В
    Гость
    У кого нибудь есть идеи как это можно формально провести?
    Для гарантии в случае спорных ситуаций ничего иного, как подписанная сторонами бумага, не придумаешь. Называться это может как угодно: договор, приложение к нему, перечень, соглашение - не суть. Суть в наличии подписей и печатей (если они есть).
    Возможный вариант - ЭЦП, но не слишком представляю судебное разбирательство под ЭЦП. Это, я думаю, потребует отдельных экспертиз правомочности ЭЦП, а стоимость подобных экспертиз бывает дороже самого иска...
    Бумага, подпись, печать и Почта России - Вам в помощь.

Клерк
    Возможный вариант - ЭЦП
    У меня тоже проскакивала эта мысль)) К тому же вряд ли я смогу убедить всех потенциальных клиентов получить ЭЦП) Значит все же придется подписывать договора. Георгий, спасибо Вам большое за оказанную помощь!

Если у кого то появятся интересные идеи на этот счет, буду очень рад услышать..

Георгий.В
    Гость
    К тому же вряд ли я смогу убедить всех потенциальных клиентов получить ЭЦП)
    Это раз!
    А два, что я не слышал пока о процедуре подписания договоров таким образом. Кроме наличия самой ЭЦП должна быть еще и процедура, как это должно совершаться, кем фиксироваться, где храниться и т.д.
    Может быть это я не слышал, а она уже есть, но... Снова, а не пошлют ли клиенты Вас подальше с приобретением ЭЦП и заведением процедурных действий. На самом деле бумага и почта пока лучший вариант...

Клерк
    На самом деле бумага и почта пока лучший вариант.
    Даа.. как не грустно, но по всей видимости именно так и придется работать

Георгий.В
    Гость
    Даа.. как не грустно
    Да не грустите... Половине клиентов ничего этого не нужно, как правило. Если это мелкий бизнес, то там и суммы таковы. что даже с процедурой учета агентстского вознаграждения от Директ нет смысла заморачиваться. Слишком мала сумма, больше на почту изведешь пересылая туда-сюда документы.
    Зато малые и не скупятся особо и чаще работают по принципу: "На тебе 10 тыс из кармана и делай" А договор мне не нужен.
    А те, кто более крупен и официозен, так ведь там и сумма выручки такова, что пару раз сбегать на почту проблема не самая большая.
    Представте себе продавцов через интернет, по заказам. Для них, вообще, почта - дом родной и отец-кормилец. Они там живут.... И неплохо, заметьте живут!

Клерк
    И действительно, что касается срочных проектов можно ведь сразу выставить два счета первый непосредственно на оплату услуг яндекса (по оферте на размещение рекламных материалов, там и не нужен никакой перечень работ) и второй счет за настройку и ведение. И одновременно с этим выслать почтой договор на настройку и ведение с приложением в котором есть список работ (неофициально согласованный ранее). И как только выставленные нами счета оплачены - можно приступать к работе не дожидаясь договора. Таким образом и договор мы потом получим и к выполнению работ приступим максимально быстро.

Как вам такой вариант? Ведь при таком раскладе я не могу попасть в "щекотливую" ситуацию (каким то образом противоречащую закону или быть обманутым клиентом)?

Георгий.В
    Гость
    Как вам такой вариант?
    В общем случае, не вдаваясь в тонкости: "начало за это", потом "за то" - есть старый, как мир, способ - полная или частичная предоплата.
    Если клиент торопиться с рекламой (вполне понятно), то он делает Вам предоплату или 100%, или как договоритесь, Вы спокойно приступаете к работе, а тем временем оформляете, подписываете нормальные бумаги (договоры, акты и пр.) и, по запущенной кампании, окончательно рассчитываетесь с друг другом.
    Я делаю еще одну фишку, но об этом в личке - я уже написал туда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)