Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

ИП УСН 15% неотделимые улучшения

ИП УСН 15% в арендованном помещении (в части торгово-выставочного комплекса) произвел неотделимые улучшения в виде возведения перегородок из гипсокартона, проведения вентиляции, канализации, окраски и т.д. Т.е. как я понимаю в виде достройки или реконструкции. Договор с подрядчиком подписан в ноябре 2011 и сделана предоплата - 50 тыс.руб. Акт об окончании работ подписан с подрядной организацией в январе 2012 и + доплата 100тыс.руб. Материалы для работы покупались ИП и передавались по актам передачи подрядчику на сумму 50 тыс.руб. Согласие арендодателя на данные работы имеется, но без последующего возмещения данных работ. Договор аренды заканчивается в сентябре 2012 г.
    1.Какая сумма может быть взята в расходы в 2012 г. -150000 +50000 =200000 равными долями по сроку договора аренды, т.е. 200000 /3 квартала равными долями?
    2. Или по суммам года списания, которые приходятся только по сроку договора аренды -
    200000/4 квартала*3 квартала (срок действия дог.аренды)? Очень прошу ответить. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Георгий.В
    Гость
    "При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. Указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности"
    Мне кажется, что продолжительность договора аренды тут значения не имеет... На январь 2012г. (т.е I кв.) расходы были понесены и могут быть отнесены на уменьшение расходов. То, что для основных средств расходы разносятся равными долями по периодам - это уже особенность отнесения состоявшегося расхода.
    Т.е. расход был осуществлен в момент когда данное имущество испльзовалось, значит оно имеет право быть принятым в расходы, а ужто, что по правилам нужно "равными долями", то особенность по данному объекту.
    С другой стороны вполне можно ожидать от ИФНС и иной трактовки: Вы разносите равными частями на 4 периода, но коль в последнем периоде имущество уже не использовалось, то последнюю четверть стоимости Вы не имеете право учесть в расходах...
    И какая тут точка зрения победит - не уверен...

Аноним
    Гость
    Спасибо, Георгий! Но возникает вопрос - ведь неотделимые улучшения в арендованное имущество - это не основные средства и НМА. По списанию основных средств я с Вами согласна. А списание неотделимых улучшений или невозможно при УСН вообще, или теряется 4-й квартал. Мне так кажется. Еще раз большое спасибо. Тема сложная и всего один ответ и от Вас.

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ведь неотделимые улучшения в арендованное имущество - это не основные средства и НМА
    Почему не ОС? Арендованные ОС - это тоже ОС. Если Вы делали улучшения в соотвествии с условиями договора, то, имхо, учесть можно.
    "Статья 346.16. Порядок определения расходов
    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи)"
    Достройка, реконструкция.
    Я, на самом деле ответил тоже только потому, что гляжу тема висит долго без ответа. Не сказал бы, что я большой специалист именно в данной ситуации. Но мне кажется - так.
    Могу рекомендовать Вам написать запрс в ИФНС, с сайта Федеральной службы это делается легко и они отвечают, относительно оперативно - 3-10 дней. Хотите - на почту, хотите - электронно.
    Я часто пользуюсь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)