Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Может ли ИП выставлять счета-фактуры?

Не знал как сформулировать название темы...
    Ситуация в общем такая: я фрилансер, проживаю в одном городе, заказчик в другом. Я- физическое лицо (не ИП), заказчик - юридическое.
    Заказчик может оплачивать мою работу только по безналу.
    Предлагал ему работать по договору подряда - не согласился почему-то.
    Говорит, если хочешь работать со мной, то тогда ищи ИП или юр. лицо, которые мне будут выставлять счета, а он оплачивать.
    Я так понимаю, нужно выставлять счета-фактуры видимо!?

Если мой знакомый (юр.лицо) выставляет такой счет моему заказчику то какие налоги потом он (знакомый) должен будет платить, НДС и подоходный?
    Есть знакомый ИПшник.. Он может выставлять такие счета юр.лицу? Какие налоги он будет платить? Кто будет платить НДС?

Почему заказчику так важно работать по безналу? Я думал, что всегда все наоборот стремятся не платить налоги. Тем более сумма менее 50 тыс.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Kurtik, даже при работе по договору подряда расчет может быть безналичным (деньги перечисляются на Ваш счет в банке).

Дело в другом: по договору подряда с физиком, незарегистрированным как ИП, независимо от формы расчета заказчику Вашему придется начислять и платить за Вас НДФЛ и страховые взносы в ПФ, отчитываться за Вас, а ему этого явно не хочется.

Если же работы выполняет (услуги оказывает) ИП или юридическое лицо, то все налоги платит исполнитель. Какие именно - зависит от системы налогообложения, которую он применяет.

Клерк
    Спасибо за ответ.

Клерк
    ИПшник на упрощенке. Что это значит, он платит с полученной суммы 6 процентов и все?

Модератор
    УСН тоже разная бывает: либо 6% с дохода, либо 15% с разницы между доходами и расходами.

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Kurtik Посмотреть сообщение
    Что это значит, он платит с полученной суммы 6 процентов и все?
    если работу за вас будет "выполнять" этот ИП,то только сам налог,если он вас примет к себе на работу,то ещё и страховые взносы с вашей з/п
    а самому стать ИП не вариант?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    если работу за вас будет "выполнять" этот ИП,то только сам налог,если он вас примет к себе на работу,то ещё и страховые взносы с вашей з/п
    а самому стать ИП не вариант?
    Работу по бумагам будет делать ИП.

Я уже прокручивал вариант зарегистрироваться самому, но таких заказчиков, которым необходим расчет по безналу, не очень много бывает. 6 процентов налогов не проблема платить, жалко 17 тыс. в год

ИП ндс в любом случае не платит?
    А "выставляйте счёт" - это что за счет должен выставлять ему ИПшник? То есть какой договор заключается между ИП и юр.лицом в данном случае?

Клерк Аватар для Лёнка
    6 процентов налогов не проблема платить, жалко 17 тыс. в год
    с этого года ИП на 6% без работников на всю сумму взносов сможет уменьшить налог,зато у вас будет зачет для пенсии, всё белое и никому ничем не обязаны
    ИП ндс в любом случае не платит?
    платит только если он на ОСНО
    это что за счет должен выставлять ему ИПшник?
    счет на выполнение вашей работы и договор о выполнении этой работы

Клерк
    с этого года ИП на 6% без работников на всю сумму взносов сможет уменьшить налог,зато у вас будет зачет для пенсии, всё белое и никому ничем не обязаны
    Если у меня за год накапал налог 17200 с копейкой, то я его не плачу вообще? То есть только 17 тыс. взносов и всё?!

Цитата с левого сайта:
    Крупные предприниматели часто не сотрудничают с ИП на упрощенке. Происходит это по той причине, что они платят НДС, а ИП, использующие упрощенку – нет. Таким образом, крупным предприятиям невозможно осуществить налоговый вычет по НДС.
    А если ИП не на упрощенке, то ИП НДС платит; в этом случае ТОТ самый крупный заказчик НДС не платит получается, как я понял. Выгодно ему, а ИП нет

Клерк Аватар для Лёнка
    Если у меня за год накапал налог 17200 с копейкой, то я его не плачу вообще? То есть только 17 тыс. взносов и всё?!

Георгий.В
    Гость
    Я думал, что всегда все наоборот стремятся не платить налоги.
    Во-первых, это далеко не так... Не 90-е годы на дворе...
    Во-вторых стремление минимизировать налоги далеко не всегда связано с тасканием налички в карманах. сумках и чемоданах... Есть куда более корректные и удобные способы это делать и именно на безнальном обороте... Опять же не 90-е годы...
    в-третьих, я сам, тут на форуме и, вообще, в жизни очень много людей выполняющих услуги собственным трудом и, часто, удаленно, просто не называющих себя фрилансерами, а более приземленно: "ИП-шник я!" И их оборот полностью построен на безналичном обороте. Мне, например проще послать договор, составить акт выполненных услуг и получить деньги на счет, нежели бегать за наличкой к десятку клиентам в месяц...
    А 6% в месяц... Ну, как бы налоги люди платили всегда... Детей ведь школах тоже нужно учить... И на это тоже деньги нужны...

Клерк
    1) А к какой деятельности можно отнести рекламу в интернете, Рекламная деятельность (74.40)?
    2) Сколько максимум кодов можно записывать при регистрации ИП, от количества что-то зависит?
    3) Была мысль сделать свой сайт коллективных покупок, скидки по купонам (наверное многие знают), к какому виду можно это отнести?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    2) Сколько максимум кодов можно записывать при регистрации ИП, от количества что-то зависит?
    сколько угодно. не зависит.
    Почему-то я Вам верю...

Георгий.В
    Гость
    Kurtik, Практически от кода ОКВЭД завист только один параметр - величина взносов в ФСС на страхование несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сам ИП, за себя, их не платит, только на ситуацию когда он является работодателем и платит за свой персонал...
    Ну еще, наверное, когда предприятие (ИП) работает в отраслях требующих лицензирования, специальных разрешений, регулирования тарифов...
    Более нужды в ОКВЭД нигде не ощущал...
    Напиши один, напиши - 10 разницы никакой... пиши столько, пока писать не устанешь... Никого это особо не интересует...

Цитата Сообщение от Георгий.В Посмотреть сообщение
    Практически от кода ОКВЭД завист только один параметр - величина взносов в ФСС на страхование несчастных случаев на производстве
    не от написанного кода, а от вида ведущейся деятельности.а в первый год - от поставленного основным.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Здравствуйте. То есть, если у меня указан 1 ОКВЭД, скажем, розничная торговля, то я любого рода услуги могу оказывать?

любого, не запрещенные законом.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    с этого года ИП на 6% без работников на всю сумму взносов сможет уменьшить налог
    А можно ссылку на документ с этим нововведением?

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А можно ссылку на документ с этим нововведением?
    Абз. 2 п.3 ст.346.21 НК РФ. НК РФ: сверху, в справочниках

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)