Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вызывают в налоговую после прекращения деятельности ИП

Здравствуйте, уважаемые клерки!
    Под самый конец года прекратила деятельность как ИП (св-во получено).
    Сегодня получаю письмо ("уведомление о вызове налогоплательщика") из налоговой о том, что мне необходимо явиться, цель:
    1. по ведению КуДиР по налогу, уплач. в связи с применением УСН за 2011г.;
    2. подтверждение вычета (на сумму, уплачив. в ПФ - этот пункт не вызывает вопросов, т.к. то же самое было в том году);
    3. предоставление пояснений по факту снижения уровня суммы полученных доходов в 2011 году в сравнении с 2010 годом на..... руб. (????)
    При себе иметь все документы и копии
    Вопрос: это налоговая проверка? Почему я должна давать разъяснения о снижении уровня доходов?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По 3 пункту: не обязаны. Если такая формулировка. А вот отображение доходов в полном объеме за налоговый период проверить могут. В рамках налоговой проверки(требуйте документ).

Клерк
    Цитата Сообщение от Aleana Посмотреть сообщение
    По 3 пункту: не обязаны. Если такая формулировка. А вот отображение доходов в полном объеме за налоговый период проверить могут. В рамках налоговой проверки(требуйте документ).
    Формулировку третьего пункта точно перепечатала из письма (ссылок на определённые пп.НК РФ нет)
    Во вступительных словах уведомления читаю: "в соответствии с подпунктом 4 пукта 1 статьи 31 НК РФ...."
    Смотрю Кодекс:
    "4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах".
    Т.е. по поводу уплаченного мною налога за прошлый год, как я понимаю, они имеют право требовать пояснений. Но в этом подпункте не сказано, что я обязана отчитаться, от чего это я в этом году не так эффективно работала, как в прошлом отчётном году и почему, такая-сякая, не "доплачиваю" налог...

А какой документ я должна требовать?

Модератор
    Документ, на основании которого они с Вас требуют документы. Если это камеральная проверка декларации, пусть выставляют требование.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Документ, на основании которого они с Вас требуют документы. Если это камеральная проверка декларации, пусть выставляют требование.
    Позвонила я нал.инспектору, который прислал уведомление. Посмотрев что-то в компьютере, она сказала: "Это камеральная проверка", я спросила, почему в уведомлении об этом ни слова, и потребовала основания для проверки по третьему пункту, она: "Это 88ст. НК... Имеем право. Вас что, не устраивает форма уведомления? Вы первый человек, который предъявляет подобные претензии. Форма уведомления стандартная, все претензии к начальству". В конце разговора она упомянула таки начальство, которое требует от них проверки таких "фактов снижения уровня доходов, должна же быть причина..."

Детский сад, честное слово... неужели слова "бизнес, предпринимательство" и связанные с ними риски не подразумевают под собой разный уровень доходов в разные периоды в отличие от фиксированной з/п?

Пойти дальше, к начальству и предъявить им (и нарваться на бОльшие неприятности), как думаете?

Модератор
    ira-bagira, ну какие неприятности у Вас могут быть? Или у Вас с документацией за время работы что-нибудь не в порядке?

Клерк
    ira-bagira, ну какие неприятности у Вас могут быть? Или у Вас с документацией за время работы что-нибудь не в порядке?
    Как раз нет у меня проблем с документацией (по крайней мере старалась всё делать, как положено).
    Я деятельность прекратила как раз потому, что доход упал и вместе с пенсион.отчислениями мой налог в этом году мог составить от 30-40% и выше от заработка (даже с учётом изменений в порядке налогообложения по УСН в 2012 году). Противно... и так доходов нет, теперь и отчитаться должна за то, что доход упал....

Вы можете подсказать, как должно выглядеть это требование?
    Последний раз редактировалось ira-bagira; 24.01.2012 в 02:03.

Модератор
    Я бы просто проигнорировала.
    КОпии документов на взносы предоставила и все.

Клерк
    Я бы просто проигнорировала.
    КОпии документов на взносы предоставила и все.
    Спасибо! Так и сделаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)