Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

ДТП-возмещение утраченного заработка???

Всем привет! Попал в дтп 06.07.11г. и получил серьёзные травмы. Находился на больничном месяц.В момент дтп не работал, но на руках имел предварительный договор ГПХ от 01.06.11г. по которому я обязался приступить к работе 11.07.11г. Но так как был нетрудоспособный, данный договор со мной был аннулирован и на моё место взяли другого чела. Страховая РГС возместила затраты на лекарства и отказал в выплате не полученного дохода по договору ГПХ, сославшись на то,что я не предоставил справку о средней заработной плате. Но как я мог её предоставить, если ни одного дня в этой фирме не проработал? Могу ли я сейчас через суд взыскать с РГС утраченный заработок, предоставив справку о сред. зар. пл. с прежнего места работы и не полученные доходы по договору ГПХ? И могу ли я одновременно предъявить те же требования и взыскать с виновника дтп не полученные доходы по договору ГПХ, назвав их в иске, как упущенную выгоду? Или иск подавать лучше сразу и виновнику и РГС вместе?
    Всем за ответы заранее огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    справки по СЗП по ДГПХ в природе не существует
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    справки по СЗП по ДГПХ в природе не существует
    да, я понимаю. т.е. я сейчас могу подать иск виновнику дтп о возмещение мне затрат на лекарства, упущенную выгоду по ДГПХ, неполученный доход по справке о средней з/п с прежнего места работы, где я работал по труд.книж. до дтп,лечение шрамов на моем лице по справке о стоимости лечения,выданной ЛПУ, моральный вред?
    А страховой предъявить не упущенную выгоду (я думаю,что со страховой упущенная выгода не пройдёт на основании пп. "б" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО (устанавливает, что упущенная выгода не является страховым риском по договору ОСАГО), а не полученный доход по ДГПХ и средний заработок по справке о з/п, моральный вред? Я могу виновнику дтп предъявлять возмещение тех расходов,которые мне уже СК оплатила?

4. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    на руках имел предварительный договор ГПХ от 01.06.11г.
    и в нем нет суммы?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    и в нем нет суммы?
    почему нет? вознаграждение по договору составляет 15000 руб. в месяц (без дополнительного вознаграждения).

6. Аноним
    Гость
    Всё?! Ответы закончились? Так, как лучше поступить? Подать отдельно иски к виновнику дтп (взыскание стоимости лекарств и предстоящего лечения, упущенную выгоду, моральный вред) и к СК (не полученный заработок по справке о сзп, утраченный доход по договору ГПХ, моральный вред)? Или иск виновнику дтп, а СК привлечь соответчиком, но тогда отпадает вариант упущенной выгоды...

7. Аноним
    Гость
    СК ссылается на п.1 ст. 1086 ГК РФ (степень утраты профессиональной трудоспособности) и на п.51 Правил ОСАГО. И т.к. справки мед.эксп. о степени утраты проф. трудоспособности и справки о доходах за 12 мес. предшествующих дтп представлено не было, произвести расчет утраченного заработка не представляется возможным. Правомерно?

Но тут написано немного по другому:
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1
    "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"

29. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию учитывается заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Следует иметь в виду, что в любом случае рассчитанный среднемесячный заработок не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (пункт 4 статьи 1086 ГК РФ).
    Приведенное положение подлежит применению как к неработающим пенсионерам, так и к другим не работающим на момент причинения вреда лицам, поскольку в пункте 4 статьи 1086 ГК РФ не содержится каких-либо ограничений по кругу субъектов в зависимости от причин отсутствия у потерпевших на момент причинения вреда постоянного заработка.
    При этом, когда по желанию потерпевшего для расчета суммы возмещения вреда учитывается обычный размер вознаграждения работника его квалификации (профессии) в данной местности и (или) величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, суд с целью соблюдения принципов равенства, справедливости и полного возмещения вреда вправе учесть такие величины на основании данных о заработке по однородной (одноименной) квалификации (профессии) в данной местности на день определения размера возмещения вреда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)