Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Вопрос Как быть если не велся бухгалтерский учет

Добрый день. Есть организация, в которой за 2 года сменилось с десяток бухгалтеров, никаких документов по отчетности не сохранилось, хотя кое-что конечно сдавалось в налоговую и в фонды, так же была куча штрафов за просрочки по не сданным отчетам. Можно ли каким-то образом запросить у ФНС, ПФР и ФСС копии сданной отчетности? Или придется востанавливать учет только на основании того что есть в наличии? А в наличии имеются только банковские выписки. Буда рада советам. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Или смиловистятся и дадут, или восстанавливать.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость

закрывать пора-дешевле встанет

"никаких документов по отчетности не сохранилось".Куда делось?
    Бухгалтеры домой унесли при увольнении? С ними не проще договориться?
    Вы дела принимали у кого?
    Если вся первичка на месте(я в этом очень сомневаюсь),а исчезли только отчеты,то
    попробовать можно инициировать сверки за весь период .Начиная с фондов.
    На месте знакомитесь с инспектором,завязываете добропорядочные отношения,а потом излагаете свою беду.Может быть помогут.
    Если не помогут,то хоть цифры получите,которые в Фондах разнесены.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    "никаких документов по отчетности не сохранилось".Куда делось?
    Бухгалтеры домой унесли при увольнении? С ними не проще договориться?
    Вы дела принимали у кого?
    Если вся первичка на месте(я в этом очень сомневаюсь),а исчезли только отчеты,то
    попробовать можно инициировать сверки за весь период .Начиная с фондов.
    На месте знакомитесь с инспектором,завязываете добропорядочные отношения,а потом излагаете свою беду.Может быть помогут.
    Если не помогут,то хоть цифры получите,которые в Фондах разнесены.
    Куда делось - не известно. Руководитель по этим вопросам абсолютно безграмотный и при смене бухгалтеров, которые вели учет на дому, не отслеживал переход отчетности. А последняя бухгалтер вообще скрылась в неизвестном направлении. А дела принимать не у кого по ведению бух.учета, но руководитель за дополнительную плату по текущему ведению бухгалтерии слезно просит восстановить бухгалтерию. Вот и вопрос "где искать-то?" а из певички имеются только выписки по расчетным счетам. Тут понятно, что можно худо бедно можно восстановить счет 50,60,62,91, возможно 76 плюс запросить акты сверок с теми контрагентами что всплывут по банку. Ну и клс по налогам и сборам запрошу. Но картина-то полная не сложется. Может еще что посоветуете? Я же не первая кто с подобным сталкивается

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Или смиловистятся и дадут, или восстанавливать.
    Не, не дадут. В смысле налоговая, про фонды не знаю. Как-то попала в больницу, сдали отчетность без меня, естественно, с фонарными цифрами (я потом уточнялась), и второго экземпляра не осталось каким-то образом. Написала письмо в налоговую с просьбой выдать копии - отказали. Даже статью НК какую-то привели в подтверждение того, что нет у них ни такой обязанности, ни права. Какую- не помню, к сожалению.

Клерк
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    Не, не дадут. В смысле налоговая, про фонды не знаю. Как-то попала в больницу, сдали отчетность без меня, естественно, с фонарными цифрами (я потом уточнялась), и второго экземпляра не осталось каким-то образом. Написала письмо в налоговую с просьбой выдать копии - отказали. Даже статью НК какую-то привели в подтверждение того, что нет у них ни такой обязанности, ни права. Какую- не помню, к сожалению.
    Ну попытка не пытка. Меня еще интересует, не будет ли подобный запрос поводом для налоговой проверки?

Аноним
    Гость

не будет ли подобный запрос поводом

Вы ж сами понимаете,что в силу своей уязвимости для налоговой Вы "сладкий бублик".

А кадровые документы где? можно еще попытаться восстановить по ним зарплату и налоги с ФОТ.И сравнить с перечислением налогов.А всякие там аренды,ну и другие затраты (опять же только то,что в выписках оплачено)можно у контрагентов попросить.
    Если честно,я бы в налоговую не совалась.Тем более ,у Вас вот Сахалин указан,значит возможно-налоговая с малым количеством налогоплательщиков,и проверку назначить можно быстро.Какой хоть объем и система налогообложения?
    А отгрузочные документы хоть есть (ну базу для выручки за период хоть реально восстановить).
    Я уже поняла,что программы бухгалтерской нет(кто-то дома на коленках ваял).А управленческая-где делали документы для контрагентов.
    И еще,себе хоть немножко соломки не мешало бы подстелить.Составьте акт приема документов в одностороннем порядке,где зафиксируйте эти несчастные выписки(что больше ничего Вам не довалось).

Клерк
    А организация каких размеров? А то, может, выгоднее новую открыть?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Владимировна Юлия Посмотреть сообщение
    не будет ли подобный запрос поводом для налоговой проверки?
    теоретически нет. но у налоговой может быть все что угодно.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    у тех кто сдает отчетность по ТКС имеется возможность запросить следующие сведения (в эл.виде)
    - Перечень сданной отчетности.
    - Выписка из операций с бюджетом по конкретному КБК. там приводятся суммы начислений за налоговый период по мере подачи деклараций. Это очень удобно проверять правильно ли налог орган начислил налоги, особенно если были уточненки.

по-моему, это неплохие данные в условии отсутствия сданных деклараций. однако в этих выписках никоим образом не приводятся данные бухг.отчетности.

если честно, я не в курсе, можно ли получить эти же данные оффлайн, так что вводить в заблуждение не буду. но наверное должно быть
    Последний раз редактировалось Полина027; 24.01.2012 в 22:05.

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    Не, не дадут. В смысле налоговая,
    надо запросить у них акты сверки...по ним можно узнать,какие цифры были в декларациях
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    по ним можно узнать,какие цифры были в декларациях
    начисленные к платежу..и только
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    начисленные к платежу..и только
    ну хоть это,а так похоже и этого не узнать...вот по НДФЛ-никак...

Клерк
    Вы ж сами понимаете,что в силу своей уязвимости для налоговой Вы "сладкий бублик".

А кадровые документы где? можно еще попытаться восстановить по ним зарплату и налоги с ФОТ.И сравнить с перечислением налогов.А всякие там аренды,ну и другие затраты (опять же только то,что в выписках оплачено)можно у контрагентов попросить.
    Если честно,я бы в налоговую не совалась.Тем более ,у Вас вот Сахалин указан,значит возможно-налоговая с малым количеством налогоплательщиков,и проверку назначить можно быстро.Какой хоть объем и система налогообложения?
    А отгрузочные документы хоть есть (ну базу для выручки за период хоть реально восстановить).
    Я уже поняла,что программы бухгалтерской нет(кто-то дома на коленках ваял).А управленческая-где делали документы для контрагентов.
    И еще,себе хоть немножко соломки не мешало бы подстелить.Составьте акт приема документов в одностороннем порядке,где зафиксируйте эти несчастные выписки(что больше ничего Вам не довалось).
    Кадровых и зарплатных документов тоже никаких, да и за все это время если верить руководителю, был только он, а бухгалтера если и работали то по договору оказания услуг. По налогообложению первый год вообще было ОСН, а последний год упрощенка. Дело еще усугубляется тем, что было многомиллионное субсидирование из бюджета, но по субсидированию есть подписанные акты с департаментами. Это тоже своего рода красная тряпка для проверяющих. Да и руководитель в бухгалтерских вопросах полный "бублик", в прочем даже дырочка от бублика. Объясняю куда ехать и что запрашивать у контрагентов по которым уже увидела движение, говорит "так мы же с ними по нулям закрылись", а попытка объяснить что, то что они уже не сотрудничают не говорит о том, что этого не должно быть в учете. В итоге он меня не понял, зачем нужно восстанавливать, но сказал что я буду просить делать - будет делать и пытаться восстановить. в общем караул.
    А по Акту приемки ведения бух.учета это Вы дело говорите, когда возьму на текущее ведение обязательно составлю.

Клерк
    надо запросить у них акты сверки...по ним можно узнать,какие цифры были в декларациях
    ну КЛС по налогам и сборам и выписки с фондов по перечисленным налогам запрашивать так и так буду.

Аноним
    Гость
    Стоимость восстановления учета превышает затраты на открытие нового предприятия. Вам, как исполнителю, восстановление выгодно. Вашему работодателю - нет. Гораздо проще открыть новое предприятие, перевести на него все ценное из старого, а старое бросить...

Клерк
    Стоимость восстановления учета превышает затраты на открытие нового предприятия. Вам, как исполнителю, восстановление выгодно. Вашему работодателю - нет. Гораздо проще открыть новое предприятие, перевести на него все ценное из старого, а старое бросить...
    к сожалению, это не выход для руководителя, у предприятия есть обязательства, которые он исполняет и еще минимум год должно исполнять. Поэтому свести деятельность на ноль не выйдет, радует одно что все что подлежит восстановлению - не такой уж и большой документооборот, да и по пенсионке как выяснилось не было ни начислений ни платежей, а значит и не было расходов на оплату труда, т.е. счета 70, 69 востанавливать и не придется. Да и бухгалтер один какой-то нашелся, что-то обещал вернуть. Так что процес пошел. А в налоговую просить документы пойду разве что в самом крайнем случае.

Аноним
    Гость

не очень то закроешься,

"было многомиллионное субсидирование из бюджета".
    Я так понимаю ,что у "бублика без дырки" должны быть хорошие связи.И торопиться закрывать точно не следует.Но коль деньги бюджетные,в его интересах,что бы не испортить отношения с субсидирующими в прошлом хоть какие-то бумаги иметь.
    Объем выписок на сколько папок-Корон тянет?
    Я знавала случаи,когда исполнительная власть с налоговой в одном сдании сидела и родственные отношения имела(маленький городок).Допросите бублика,что у него за связи с властями ,может там всё намного проще можно решить.Отчеты по родственному отксерят

Клерк
    "было многомиллионное субсидирование из бюджета".
    Я так понимаю ,что у "бублика без дырки" должны быть хорошие связи.И торопиться закрывать точно не следует.Но коль деньги бюджетные,в его интересах,что бы не испортить отношения с субсидирующими в прошлом хоть какие-то бумаги иметь.
    Объем выписок на сколько папок-Корон тянет?
    Я знавала случаи,когда исполнительная власть с налоговой в одном сдании сидела и родственные отношения имела(маленький городок).Допросите бублика,что у него за связи с властями ,может там всё намного проще можно решить.Отчеты по родственному отксерят
    да там по части бюджетных денег всё чисто, подается заявка на конкурс, по смете и всем сопутствующим документам, потом приходят деньги, оплачивается подрядчикам с этих денег, документы предоставляются в контролирующие органы, что целевые средства освоены. А выписок с п/п за два года может листов 700-1000. А бублик простой, как три рубля и вообще не осознает, зачем ему бухгалтерский учет, раз он то что получил все израсходовал

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Владимировна Юлия Посмотреть сообщение
    А бублик простой, как три рубля и вообще не осознает, зачем ему бухгалтерский учет, раз он то что получил все израсходовал
    неужели такие ещё не вымерли как мамонты....

Аноним
    Гость
    Была в подобной ситуации, восстанавливали учет, отсутствовали Формы 1, 2 за несколько кварталов. Писали запрос в налоговую о предоставлении копий, отказали, но посоветовали изменить запрос, попросить формы для ознакомления. Приехала в налоговую с чистыми бланками и просто переписала цифры. Правда, все уточненки по налогам к этому моменту были уже сданы и штрафы оплачены. Оставалась только бухотчетность.

Клерк
    неужели такие ещё не вымерли как мамонты....
    как показывает практика - нет)) не перевелись)

Клерк
    Была в подобной ситуации, восстанавливали учет, отсутствовали Формы 1, 2 за несколько кварталов. Писали запрос в налоговую о предоставлении копий, отказали, но посоветовали изменить запрос, попросить формы для ознакомления. Приехала в налоговую с чистыми бланками и просто переписала цифры. Правда, все уточненки по налогам к этому моменту были уже сданы и штрафы оплачены. Оставалась только бухотчетность.
    благо увидела клс, как и предполагала - там декларации все нулевые, и не было платежей, только штрафы, что нулевки не сдавались.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)