Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Клерк

Вопрос Кто платит комиссию по начислению зарплаты на личную карту - работник/работодатель?

Уважаемые клерки!
    Подскажите пожалуйста по ситуации:
    У нас в организации заключен договор в Сбербанке по "Зарплатному проекту", однако сотрудники, которые недавно устроились на работу, еще не имеют зарплатных карт и пишут заявления на перечисления зарплаты на личные карты.
    Ранее Сбербанк РТ списывал комиссию за перечисление с сотрудников, теперь говорит, что т.к. у организации есть договор, то теперь платить комиссии обязана она. Платежки при этом возвращают и не зачисляют соответственно зарплату! Что делать, может кто сталкивался?
    Может у кого есть ссылка на нормативный акт?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Впервые слышу об этом, скорее вас склоняют быстрее оформить зп/карты, т.к. это выгодно СБ, вы же в платежках указываете "зп за .....". Потому как мы часто платим договорникам на карты и банк у нас тоже СБ.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    А вы когда контрагенту за товар деньги перечисляете - тоже комиссию банка с него удерживаете?

Цитата Сообщение от Макси Посмотреть сообщение
    списывал комиссию за перечисление с сотрудников
    и сотрудники с этим соглашались? Хм....

еще не имеют зарплатных карт
    И не обязаны. И обязать вы их не можете.

пишут заявления на перечисления зарплаты на личные карты.
    Нормальная ситуация абсолютно.

Платежки при этом возвращают и не зачисляют соответственно зарплату!
    Платежи на личные карты сотрудников возвращают? Тогда скорее всего вы не верно заполнили платежку.
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк
    и пишут заявления на перечисления зарплаты на личные карты.
    Вы отдельной платежкой платите им на личную карту, также как платите за приобретение канцтоваров, работ и услуг. С Вас СБ снимает стоимость платежки, т.к. это Ваша обязанность перечислить сотруднику зп. Можете без комиссии выдавать из кассы, можете шевелиться быстрее и оформлять зарплатные карты.

однако сотрудники, которые недавно устроились на работу, еще не имеют зарплатных карт
    они могут в принципе не желать получать зп в СБ и Вы обязаны будете перечислить им зарплату на личную карту другого банка. Стоимость платежки от этого не меняется.

5. Клерк
    jul-2000,

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Платежи на личные карты сотрудников возвращают? Тогда скорее всего вы не верно заполнили платежку.
    У меня была бухгалтер, которая пыталась через зарплатный проект Сб перечислить зарплату на личные карты сотрудников, открытые в СБ. Платежки возвращались, люди через 2 месяца пришли ко мне с жалобой. Как бухгалтер до такого додуматься могла? Не понимаю.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    Вы обязаны будете перечислить им зарплату на личную карту другого банка
    это ошибка... обязаны выдавать из кассы... а на личную карточку работника - по желанию...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    это ошибка... обязаны выдавать из кассы...
    Почему?
    Ст.136 ТК Рф Заработная плата платится, как правило, в месте выполнения работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    определенных коллективным или трудовым договором
    поэтому просто заявление "хочу, чтобы перечисляли сюда" не катит...

иначе на многосотенном предприятии бухгалтер на банке только и будет набирать платёжки по зарплате...

9. Клерк
    иначе на многосотенном предприятии бухгалтер на банке только и будет набирать платёжки по зарплате
    ни что не мешает бухгалтеру пошевелиться и оформить быстро зарплатную карту. Может съездить в банк и снять деньги на зарплату и выдавать их через кассу. Думаю 1 платежку проще набить, чем получать наличку в банке.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    к чему попусту спорить... если в колдоговоре не прописано, что работник имеет право получать свою зарплату в любом банке на свой счёт (а такого я не встречал) - то любое заявление от винта...

11. Клерк
    Нет, тут что-то явно не так. Про какую комиссию идет речь? У меня у самой в Сбере и зарплатный проект, и личные карты сотрудников - кто захотел, чтобы ему перечисляли на ранее оформленную карту. За перечисление по зарплатному проекту плачУ 1%, за перечилсение на другие карты - банк берет как за любую платежку. Все. Никаких комиссий.

12. Не клерк
    если в колдоговоре не прописано, что работник имеет право получать свою зарплату в любом банке на свой счёт (а такого я не встречал) - то любое заявление от винта...
    Ошибаетесь, уважаемый Генук. В ТК РФ выплата зарплаты на указанный работником счет в банке по его заявлению равноправен с выплатой в месте работы. Только условия перечисления регулируются ТК и ТД. Если счет не в зарплатном проекте и в КД, ТД не оговорены условия перечисления, то комиссия банка - за счет работника.

13. бухгалтер Аватар для Генук
    GSokolov, официоз есть или это мысли вслух?

14. Клерк
    официоз есть или это мысли вслух?
    А в чем он не прав?
    Если предприятие добровольно на себя не берет оплату комиссии, и тем более, этот факт не отражен в коллективном или трудовом договоре, с какого испугу комиссию должно платить предприятие?

15. бухгалтер Аватар для Генук
    BorisG, я только об обязанности или добровольности перечисления зарплаты "куда работник захотел"...

16. Аноним
    Гость
    Комиссию платит работодатель. Работник должен получить зп минус ндфл

17. Клерк
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    Нет, тут что-то явно не так. Про какую комиссию идет речь? У меня у самой в Сбере и зарплатный проект, и личные карты сотрудников - кто захотел, чтобы ему перечисляли на ранее оформленную карту. За перечисление по зарплатному проекту плачУ 1%, за перечилсение на другие карты - банк берет как за любую платежку. Все. Никаких комиссий.
    У нас ситуация вообще аховая, в СБ говорят, что переходят на автоматизированный учет, в связи с этим сам робот откидывает платежки, в которых в наименовании платежа указано на перечисление зарплаты и где не начислена комиссия, вот! Однако из 3 платежек на одного лица: 2 возвращены, а одна зачтена. Более того платежки по другим сотрудникам у всех зачтены- как такое понимать?
    Нежданный факс хуже курьера-татарина!

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Комиссию платит работодатель. Работник должен получить зп минус ндфл
    С чего вдруг? Физ.лицо не имеет зарплатной карты, у него тока личная, почему тогда при начислении на сберкнижку не взимают с организации?

19. Клерк
    С чего вдруг? Физ.лицо не имеет зарплатной карты, у него тока личная, почему тогда при начислении на сберкнижку не взимают с организации?
    Поправьте, если я не права - организация дает банку поручение на перечисление денег. Допустим, 10 000. Банк обязан перечислить на указанный счет ровно 10 000 (он же не отнимает от перечислений Вашим контрагентам некую комиссию, правильно?). Далее, согласно договору банковского счета, за списание денег со счета Вашей организации, он берет определенную сумму (комиссию)- с Вашей организации, не с контрагента. Почему ситуация должна отличаться, когда Вашим контрагентом является физическое лицо? У меня у самой банковская карта не зарплатная. Прекрасно не далее как 20 числа мне пришла вся перечисленная сумма - никто с моей карты никакую комиссию не списывал. Организация, выплатившая з\пл, заплатила за платежное поручение как обычно - комиссию за списание, то есть за обработку платежки, грубо говоря, но не за зачисление денег на карту! Дальше дело организации - взять оплату за это п\п на себя, или предъявить сотруднику, но речь-то не об этом сейчас, насколько я понимаю...

20. Клерк
    У нас ситуация вообще аховая, в СБ говорят, что переходят на автоматизированный учет, в связи с этим сам робот откидывает платежки, в которых в наименовании платежа указано на перечисление зарплаты и где не начислена комиссия, вот! Однако из 3 платежек на одного лица: 2 возвращены, а одна зачтена. Более того платежки по другим сотрудникам у всех зачтены- как такое понимать?
    Нет, не понимаю. У нас ровно тот же Сбербанк. Если я перечисляю з\п на карту, открытую в рамках зарплатного проекта, одновременно с платежным поручением на перечисление з\п я отправляю второе - на сумму комиссии, согласно договору, заключенному именно в рамках "зарплатного проекта". При этом и в том, и в другом п\п указывается номер "зарплатного" договора. Если я перечисляю з\п на карту, открытую не в рамках зарплатного проекта (например, сотрудник до приема на работу ее открыл), я уже не указываю номер договора, а пишу "зачислить на МБК (например), заработная плата за такой-то период". Никакой комиссии отдельно я уже не перечисляю. Банк берет к исполнению эту платежку как обычное платежное поручение, и снимает с нас комиссию как за обычное платежное поручение. Может быть, пора слегка пошуметь в Вашем отделении? Или позвонить программистам Сбербанка?
    Последний раз редактировалось dana; 25.01.2012 в 20:18.

21. Клерк
    Или, может быть, все-таки п\п неправильно заполнено? Например, указан номер зарплатного договора в тех платежках, где его быть не должно?

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Ошибаетесь, уважаемый Генук. В ТК РФ выплата зарплаты на указанный работником счет в банке по его заявлению равноправен с выплатой в месте работы. Только условия перечисления регулируются ТК и ТД. Если счет не в зарплатном проекте и в КД, ТД не оговорены условия перечисления, то комиссия банка - за счет работника.
    не обязан работодатель перечислять заработную плату на указанную работником карту по его желанию, если это не оговорено в кол.и труд.договоре
    так работники пожелают много чего - платить за них кредиты, коммуналку и прочие прелести
    не запрещено это прописать в нормативке и обязать бухгалтерию штамповать уйму платежек.
    в больших организациях это не реально, от таких "хотелок" у бухгалтера крыша поедет

извольте в кассу, если вы столь привередливы и не желаете зарплатного проекта и ТК не обязывает к большему

23. Клерк
    не обязан работодатель перечислять заработную плату на указанную работником карту по его желанию, если это не оговорено в кол.и труд.договоре
    так работники пожелают много чего - платить за них кредиты, коммуналку и прочие прелести
    не запрещено это прописать в нормативке и обязать бухгалтерию штамповать уйму платежек.
    в больших организациях это не реально, от таких "хотелок" у бухгалтера крыша поедет

извольте в кассу, если вы столь привередливы и не желаете зарплатного проекта и ТК не обязывает к большему
    Ну, знаю я бухгалтера, которому "не влом" и кредиты за сотрудников перечислять, и много что еще. И сотрудников там не так чтобы очень мало... Что касается нашей организации, то стараемся избегать выплат через кассу - чем возиться с налом, проще перечислить на любые карты, на какие сотрудникам удобнее. Не обязаны, но перечисляем, потому что и нам так удобнее...

24. Не клерк
    не обязан работодатель перечислять заработную плату на указанную работником карту по его желанию
    А официоз в виде ст. 139 ТК РФ прочитать влом? Еще раз придётся процитировать:
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
    Так что перечисление зарплаты на указанный работником счет - официально установленный способ выплаты зарплаты и работодатель не может в этом работнику отказать. Другое дело - условия перевода. Вы не в курсе, что СБ РФ берёт мзду не только за обработку платёжки юрлица, но и за зачисление безналичных средств на счет физлица, если этот перевод осуществляется не со счетов самого СБ РФ? Я, например, регулярно получаю часть выплат на счет в СБ по заявлению, платёжки исправно проходят, организация никаких дополнительных расходов, кроме платежей по операциям по своему р/с не несёт (не написано это у них в КД и в моём ТД), а с меня периодически из выплаченной суммы банк снимает 1 %.

25. АнонимА
    Гость
    А у нас в договорах прописано, что получение зп или по зп/проекту, или через кассу, "при зачисление на счет, указанный самим работником - работник сам оплачивает комиссии банка(не РКО наше, т.е. стоимость платежки)". И еще я отдельно беру некую расписку, что человек понимает и согласен с уловиями перевода на карту.
    Эту фразу стали вписывать после того, как при перечисление на личные карты работников стали сниматься с них комиссии. Лучше читайте господа условия ваших карт. Меня чуть не четвертовали за это, особенно те у кого были суммы за договора более 100 тысяч. Я позвонила в Сбер(мы там обслуживаемся и там же у многих были карты), мне целую лекцию прочитали как берется комиссия за перевод на карту, на сберкнижку личную, на сберкнижку довостребования и т.д. А зарплатный проект у нас карты Маэстро, не самые хорошие карты, одно время их не принимали в магазинах нашего города.
    А вот у одного была карта ВТБ, так там ему сказали, что все снимут в конце года за обслуживание карты(хх за саму карту + уу за РКО, в частности за приход денег на карту не через банкомат, уу расчитывается с суммы поступившей за весь год в%).
    dana, вы даете поручение банку перечислить на такой-то счет хххх денег, и банк их перчисляет, но он снимает с того кому перечислено РКО в размере ууу денег, то же самое и с картами. Почему работодатель должен оплачивать РКО сотрудника???? Вас же не заботит РКО вашего контрагента.

26. АнонимА
    Гость
    А комиссию по зп-проекту платим, так как все едино заплатили бы за пересчет денег при снятии наличкой.
    Кстати, когда наши сотр взбунтовались и стали требовать перехода на другие карты, то гена просто сказал, что оплату за содержание карты сотры будут сами вносить, это 200руб/год(просто будут снимать с карт). Сразу на попятную.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимА Посмотреть сообщение
    А вот у одного была карта ВТБ, так там ему сказали, что все снимут в конце года за обслуживание карты
    и что? У меня карта ВТБ и дебетовая, и кредитная, и зарплатная. Годовое обслуживание 150 руб., Золотая карта 3500 руб. Зарплатные карты НЕ золотые.
    У мамы карта СБ, комиссия 1% от суммы зачисления. С одной зарплаты в 20 000 руб. выходит сумма превышающая ГОДОВОЕ обслуживание ВТБ.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимА Посмотреть сообщение
    dana, вы даете поручение банку перечислить на такой-то счет хххх денег, и банк их перчисляет, но он снимает с того кому перечислено РКО в размере ууу денег, то же самое и с картами. Почему работодатель должен оплачивать РКО сотрудника???? Вас же не заботит РКО вашего контрагента.
    А где я говорила о том, что работодатель оплачивает РКО сотрудника? Работодатель оплачивает исключительно проведение платежки согласно договору банковского счета(я сейчас не о зарплатном проекте, если что, и не о том, нужно ли комиссию за это п\п относить на сотрудника). Более того, я этого физически не могу сделать - если банк списывает комиссию за ЗАЧИСЛЕНИЕ денег на счет сотрудника с личной карты работника, то оснований вдруг списать эту сумму с организации у банка вообще появиться не может. Поэтому, собственно, у меня и вызвала недоумение проблема автора темы. Взять с организации оплату за проведение п\п - это одно. Требовать комиссию не в рамках зарплатного договора за зачисление на карту - это немножно другое. Подозреваю, что кто-то что-то не понял в этой ситуации.
    (И за зачисление с работника тоже отнюдь не всегда снимаются деньги. При перечислении на сберкнижку - да. На карту, допустим, Visa classic того жа Сбера - нет).

29. Не клерк
    Подозреваю, что кто-то что-то не понял в этой ситуации.
    М.б. бухгалтер делал перечисление скопом в одной платёжке и зарплатых и незарплатных. На незарплатных нужно ведь на каждого свою платёжку делать.

30. Клерк
    Нет, не понимаю. У нас ровно тот же Сбербанк. Если я перечисляю з\п на карту, открытую в рамках зарплатного проекта, одновременно с платежным поручением на перечисление з\п я отправляю второе - на сумму комиссии, согласно договору, заключенному именно в рамках "зарплатного проекта". При этом и в том, и в другом п\п указывается номер "зарплатного" договора. Если я перечисляю з\п на карту, открытую не в рамках зарплатного проекта (например, сотрудник до приема на работу ее открыл), я уже не указываю номер договора, а пишу "зачислить на МБК (например), заработная плата за такой-то период". Никакой комиссии отдельно я уже не перечисляю. Банк берет к исполнению эту платежку как обычное платежное поручение, и снимает с нас комиссию как за обычное платежное поручение. Может быть, пора слегка пошуметь в Вашем отделении? Или позвонить программистам Сбербанка?
    Вот- вот, я про то и говорю, что взимание комиссии с организации (даже имея зарплатный договор) - это неправильно (комиссию за проведение платежки понятное дело оплачиваем)!!!
    Также непонятно другое, почему же тогда платежки по другим сотрудникам проходят и зачисляются в одно и тоже время без комиссии по зачислению?
    Прочитала в договоре (в приложении о тарифах) такую формулировку:
    Зачисление сумм ден.средств на счета банковских карт сотрудников Предприятия -0,4% от суммы зачисления. Это как понимать? Личные счета тоже можно сюда отнести? Хотя данные условия должны действовать в рамках договора! СБ что-то наглеет я смотрю!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)