Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для ilyagueva

Если сделка не состоялась

Уважаемые коллеги, добрый день!
    Ситуация следующая: организация на УСНО доходы-расходы, вид деятельности – коммерческие пассажирские перевозки ж/д транспортом. Состав расходов по каждой перевозке приблизительно такой: аренда вагонов, сборы РЖД за прогон, за передачу этих вагонов, перевозочные и провозные документы (фактически – билеты), аренда постельных принадлежностей, оплата проводникам и пр.
    Заказчик оплатил авансом перевозку, мы из этих денег оплатили поставщикам все необходимое для организации поездки, и буквально за день до выезда отказался от перевозки.
    Проверьте меня, пожалуйста - правильно я понимаю, что наши оплаты поставщикам по этой перевозке в налоговом учете я не могу принять к расходу – раз реализации не случилось? А в бухгалтерском учете?
    В договоре с заказчиком прописаны и штрафные санкции и оплата понесенных расходов при отказе от поездки, мы направили им три письма-претензии, которые остались без ответа. Я могу на основании письма-претензии переквалифицировать полученный аванс в штрафные санкции по договору и/или в возмещение расходов по договору? А если этих писем-претензий было несколько, то дату которой надо учитывать?
    Ситуация осложняется тем, что руководство компании мягко говоря, без особого понимания относится к бухгалтерии. А еще они хотят дивиденды. Срочно.
    Я вот думаю – а если у нас в перспективе суды с заказчиком, и суммы санкций по договору суд нам уменьшит – то как тогда быть с выплаченными дивидендами? Может, все-таки лучше подождать их реакции?
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Никто не отвечает...
    Наверно слишком много вопросов в одной теме, да?))) Я могу разбить если надо. Помогите, пожалуйста, голова кругом.

Клерк
    Да, много букв и "лирики". Полученный аванс - доход, выданный - не расход.
    Best regards, Михаил

Это я понимаю)))
    Давайте попробуем по частям. Если мы взяли в аренду вагоны под конкретную перевозку, заплатили поставщику, есть подписанный акт. Но перевозка не состоялась, т. е. реализации услуги, под которую были произведены расходы по аренде не было. Это считается расходом в налоговом и бухгалтерском учете или нет? У нас УСН доходы-расходы и для выплаты дивидендов мы ведем бухгалтерский учет.

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от ilyagueva Посмотреть сообщение
    Никто не отвечает...
    Наверно слишком много вопросов в одной теме, да?)))
    Вид деятельности специфичный, нечастый, давать советы трудно. К тому же Вы много "налили" про бедственное положение бухгалтерии и дивиденды, но ни слова не сказали про условия договоров, например. В налоговом учете все уплаченное - расходы, полученный аванс - доходы. В бухгалтерском: ни оплаты авансов не являются расходами, ни получение аванса - доходами.
    А далее смотрите условия Ваших договоров, как с подрядчиками (структуры РЖД, как я понимаю), так и с заказчиком.
    Если Вы взяли вагоны в аренду и уже подписали акт, то аренда состоялась и акт можно учесть в расходах, я бы учел в прочих расходах, т.к. при отсутствии реализации это точно не себестоимость. Сбор РЖД за прогон? Что предусматривает договор? Если итоговый документ о получении данной услуги Вами подписан, то - аналогично вагонам, то данная сумма считается свершенным расходом, скорее всего, раз договор не состоялся, - прочим. Если итогового документа по прогону нет, значит аванс и Вы вправе обратиться за его возвратом или учетом в счет будущих платежей.
    С Заказчиком урегулируйте проблемы обычным порядком: переговоры-уговоры, если нет, считаете, что Ваши права нарушены и условия договора не соблюдены с его стороны - Арбитражный суд. Аналогично и с подрядчиками...
    А дивиденды - это совсем иная опера. Они не имеют отношения к конкретным неприятностям по договору...
    Хотят срочно - заплатите срочно, кто мешает? Решение (протокол) учредителей с порядком выплаты дивидендов, соотвествующий приказ директора о выплате, в соответствии с порядком, и выплачивайте удерживая НДФЛ. В чем проблема с дивидендами конкретно...
    В целом особых проблем в понимании вопросов, повторяю, нет, но, с Вашей стороны нет и конкретных вопросов: одна общая паника на тему "Караул, помогите!"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)