Уважаемые коллеги, добрый день!
Ситуация следующая: организация на УСНО доходы-расходы, вид деятельности – коммерческие пассажирские перевозки ж/д транспортом. Состав расходов по каждой перевозке приблизительно такой: аренда вагонов, сборы РЖД за прогон, за передачу этих вагонов, перевозочные и провозные документы (фактически – билеты), аренда постельных принадлежностей, оплата проводникам и пр.
Заказчик оплатил авансом перевозку, мы из этих денег оплатили поставщикам все необходимое для организации поездки, и буквально за день до выезда отказался от перевозки.
Проверьте меня, пожалуйста - правильно я понимаю, что наши оплаты поставщикам по этой перевозке в налоговом учете я не могу принять к расходу – раз реализации не случилось? А в бухгалтерском учете?
В договоре с заказчиком прописаны и штрафные санкции и оплата понесенных расходов при отказе от поездки, мы направили им три письма-претензии, которые остались без ответа. Я могу на основании письма-претензии переквалифицировать полученный аванс в штрафные санкции по договору и/или в возмещение расходов по договору? А если этих писем-претензий было несколько, то дату которой надо учитывать?
Ситуация осложняется тем, что руководство компании мягко говоря, без особого понимания относится к бухгалтерии. А еще они хотят дивиденды. Срочно.
Я вот думаю – а если у нас в перспективе суды с заказчиком, и суммы санкций по договору суд нам уменьшит – то как тогда быть с выплаченными дивидендами? Может, все-таки лучше подождать их реакции?
Заранее спасибо