Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Уточненки и исправления

Прежний бух весь учет через одно место вел, первичка от одной даты, проводит другой, а т.к. есть выручка есть и облаг и не облаг. НДС, все влияет на НДС к вычету.
    Налоги непонятно как посчитаны, логика вообще не наблюдается, только изредка. Как выдумаете, если я возьму и поправлю учет в том периоде, в котором был, а не тем, когда обнаружены ошибки, что будет?
    Т.е. не буду делать сторнировочные записи, а сразу поправлю, отчетность пересдам.
    Налоговых регистров нет вообще, как налоги рассчитывались, только гадать можно((((

С уважением,
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ваниль
    я возьму и поправлю учет в том периоде, в котором был, а не тем, когда обнаружены ошибки, что будет?
    Вы говорите о надоговом учете? Тогда все верно.Уточненки,пени,если налогооблагаемая база в периоде оказалась больше,чем задекларированая ранее. Бухгалтерская отчетность исправлению после ее утверждения не подлежит.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если речь идет о бухгалтерском учете (который совпадает с налоговым) то есть проводки, то так делать не рекомендуется, иначе это будут умышленно неверные данные, за что жестоко штрафуют.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Я и о бухгалтерском говорю
    Налоговую отчетность - понятно, уточненные сдам,
    а если бух отчетность в тех периодах поправлю, и годовую нормальную сдам, квартальный баланс и отчет о приб и убытках получается не имеет смысла сдавать.

Аноним
    Гость
    Татьяна, так на текущий момент бух отчетность, и данные бух учета не совпадают, получается, что если я поправлю, то возможность энтих штрафов все равно. А о какой примерно величине штрафов идет речь?

бух УЧЕТ или бух ОТЧЕТНОСТЬ?
    ошибки исправляются датой их обнаружения, поэтому бух. отчетность не правится вообще.

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога
    1. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия)
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.
    3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
    влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

Если поправите бухучет. то можете попасть на умышленную неуплату. Честно признаюсь, арбитражку по этому поводу еще не смотрела.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Kvalex
    Да, Демидова Татьяна, чувствую с бардаком Вы никогда не встречались. Плохо, что законодательно процедура восстановления бух. учета вообще не прописана! (Заранее) - А по поводу корректирующих проводок не несите чушь.
    Пример, ... вот пришли бы Вы в какую нибудь фирму, а там только одни балансы да декларции и никаких регистров, а те что есть даже близко не лежат со сданными.
    Короче у Вас нет никаких остатков на 01.01.**, что Вы тогда будете делать? Как балансы сдавать как обосновывать регистрами и главную книгу как сделаете? Ведь из сданного баланса можно только половину счетов вычислить. Плюс недоплата по налогам за все 12 месяцев.

Короче единственный выход - делать восстановление бухучета. Подробно на основании первички, делаете проводки и пишите бухгалтерскую справку о восстановлении. Но работы - море.

Такое ощущение Аноним, что у Вас и у меня одна та же бухгалтерша вела раньше!
    Последний раз редактировалось Kvalex; 04.03.2005 в 23:41.
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Kvalex, интуиция вас подвела а также чувство такта и чувство меры.
    Да, Демидова Татьяна, чувствую с бардаком Вы никогда не встречались. ... А по поводу корректирующих проводок не несите чушь.
    Встречалась и не раз. Я два года специализировалась именно на восстановлении бухучета.
    Пример, ... вот пришли бы Вы в какую нибудь фирму, а там только одни балансы да декларции и никаких регистров, а те что есть даже близко не лежат со сданными.
    Короче у Вас нет никаких остатков на 01.01.**, что Вы тогда будете делать? Как балансы сдавать как обосновывать регистрами и главную книгу как сделаете? Ведь из сданного баланса можно только половину счетов вычислить. Плюс недоплата по налогам за все 12 месяцев.
    Бывало и такое. Сначала нужно составить акт, в котором зафиксировать состояние учета и показать этот акт директору. Соответственно, объяснить, какие санкции за что можно получить и как их минимизировать. Потом восстанавливать всю первичку, налоговый и бухгалтерский учет. Бухучет правильно восстанавливать текущей датой. Иногда нарочно бухучет правится датой совершения ошибки. Но я никому это не советую, так как к таким вещам нужно подходить очень обдуманно и знать чем рискуешь. Соответственно директор должен быть в курсе реальной ситуации.

Такое ощущение Аноним, что у Вас и у меня одна та же бухгалтерша вела раньше!
    Квалифицированных бухгалтеров немного в общей массе называющих себя бухгалтерами. Поэтому и кажется, что одна и та же.
    Демидова Татьяна

Бухгалтер Аватар для nemasja
    на мой взгляд в такой разрухе начинать нужно с инвентаризации и организации бух.учета в текущем периоде, влезть в прошлогодние ошибки всегда успеете имхо
    С уважением, Mакс.

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Встречалась и не раз. Я два года специализировалась именно на восстановлении бухучета.

Бывало и такое. Сначала нужно составить акт, в котором зафиксировать состояние учета и показать этот акт директору. Соответственно, объяснить, какие санкции за что можно получить и как их минимизировать.
    Т.е. для начала напугать и развести, а уж только:
    Потом восстанавливать всю первичку, налоговый и бухгалтерский учет.
    Мне казалось, что с этого надо начинать, когда специализируешься на восстановлении бухучета.....

Клерк
    Я попала на предприятие , которое находится на стадии ликвидации уже год но деятельность идет и будет идти еще год, никак не могут решить что делать. Так на нем у меня руки опускаются что-либо исправлять. А гл.бух собирается в апреле декрет и не спешит сделать годовую , я не говорю а квартале. Т.е. я чувствую я буду делать и то и другое, но исправлять весь 2004 г. нет желяния да и не за такую оплату. Не знаю что делать - ответственность то получается на мне еслия буду и.о.

Бухгалтер Аватар для nemasja
    оно Вам надо, человек сидел, деньги получал, а как пришло время автограф поставить под своей работой, так его нет, на сколько имеет смысл брать на себя эту ответственность
    С уважением, Mакс.

Клерк Аватар для Kvalex
    Нет, Демидова Татьяна, дело не в интуиции, а в отсутвии реальных ответов. Я уже не раз задавал аналагичный вопрос и никто ничего дельного не смог сказать. Пришлось самому как следует покопаться.
    Так что в данном случае мне просто пришлось взывать к чувству Вашего собственного достоинства. Уж простите коли это для Вас это резко(на то и было расчитано).
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Клерк Аватар для Kvalex
    Потом восстанавливать всю первичку.
    Бухучет правильно восстанавливать текущей датой.
    Приведите, пожалуйста, пример какую первичку Вы восставнавливали и на основании чего?
    Что подразумевает "текущая дата" - бух. справка текущей датой о проведении восстановлении за предыдущий год или все проводки текущей датой(что совершенно неясно, как это можно делать).
    Плюс поделитесь пожалйста опытом о дальнейшей судьбе той фирмы, где Вы восстанавали бх. учет (в смысле как прошла проверка).

Т.е. для начала напугать и развести, а уж только:
    Цитата:
    Потом восстанавливать всю первичку, налоговый и бухгалтерский учет.
    Не передергивайте! Прежде чем выбрать тот или иной способ восстановления, необходимо знать всю картину - как оно сейчас есть. Иногда бывает, что дешевле ничего не восстанавливать, а заплатить штраф. Разве вы не согласны, Smic, что руководитель должен быть в курсе того, что там собирается восстанавливать его бухгалтер?
    Я попала на предприятие , которое находится на стадии ликвидации уже год но деятельность идет и будет идти еще год, никак не могут решить что делать. Так на нем у меня руки опускаются что-либо исправлять. А гл.бух собирается в апреле декрет и не спешит сделать годовую , я не говорю а квартале. Т.е. я чувствую я буду делать и то и другое, но исправлять весь 2004 г. нет желяния да и не за такую оплату. Не знаю что делать - ответственность то получается на мне еслия буду и.о.
    пусть предыдущий главбух закроет год.

Kvalex, большая просьба - не надо провокаций поговорить мы можем и без них. Покажутся ли Вам мои ответы дельными или нет - Вам решать. Главное, чтобы Вам было ИНТЕРЕСНО их читать.

Приведите, пожалуйста, пример какую первичку Вы восставнавливали и на основании чего?
    приходные и расходные документы на ТМЦ, выданные БСО, счета-фактуры, договоры, банковские документы (платежки, выписки), кассовые документы и др.

Что подразумевает "текущая дата" - бух. справка текущей датой о проведении восстановлении за предыдущий год или все проводки текущей датой(что совершенно неясно, как это можно делать).
    ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
    (ред. от 24.03.2000, с изм. от 23.08.2000)
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598)

III. Основные правила составления и представления
    бухгалтерской отчетности
    Основные требования
    39. Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 22.07.2003 N 67н
    "О ФОРМАХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ"

II. Особенности формирования бухгалтерской отчетности
    11. В случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.

я вряд ли найду тему, в которой это обсуждалось, но по-моему Настя озвучила очень интересный и удобный способ. В одной базе учет заводится с самого начала как положено, а в другой - рабочей, делаются исправительные проводки. Таким образом, всегда можно посмотреть реальную ситуацию и исправит ошибки так, как это регламентируется законами.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Kvalex
    Я еще раз повторюсь - может Вы сможете мне помочь?
    Дело в том, что если нечего исправлять (есть только баланс, нет регистров и неизвестно каким образом предыдущий бух. вышла на эти цифры, которые и близко не стоят с реально возможными), то как тогда исправлять? Ведь ПБУ такие ситуации не регламентируют.

счета-фактуры, кассовые документы
    .
    А подписывали их Вы и какой датой?

Демидова Татьяна
    Поясните пожалуйста на счет кассовых документов, поскольку у меня - это больной вопрос. Как можно восстановить кассовые документы? Вот, реальный пример, у меня лежат в отчете кассира за декабрь 2003 платежные ведомости подшитые к РКО, подписи сотрудников в получении есть а главбуха нет ни на РКО ни на ведомостях. Однако лист кассовой книги подписан. Что бы сделали в этой ситуции?

Дело в том, что если нечего исправлять (есть только баланс, нет регистров и неизвестно каким образом предыдущий бух. вышла на эти цифры, которые и близко не стоят с реально возможными), то как тогда исправлять?
    то есть есть форма 1, форма 2 и налоговые декларации. Первички нет, программы нет? теоретически проводки делать надо текущей датой (то есть 9 марта). Надо определиться, пойдем ли мы на маленькие нарушения с целью предотвратить большие? Если да, то делаем проводки датой документа. Если нет, то текущей. Далее, я бы поступила так:
    1. делается запрос в банк, получаются все выписки по всем расчетным счетам (надеюсь валютных нет), к ним получаются платежки и другие банковские документы.
    2. выясняется история каждой платежки - что кому отгружено, оказано услуг, выполнено работ. Собирается первичка. Делаются запросы ВСЕМ контрагентам на акты сверки, запрашиваются дубликаты первички.
    3. проводится банк, проводится первичка, выводится финансовый результат, сверяется с данными отчетности, доплачиваются налоги, доплачиваются пени, делаются уточненки в налоговую.
    4. проводится сверка с налоговой.
    Ведь ПБУ такие ситуации не регламентируют.
    помимо пбу есть законы которые прямо или косвенно дают информацию. Есть логика.
    счета-фактуры, кассовые документы
    А подписывали их Вы и какой датой?
    В вашем случае если НИЧЕГО НЕТ, датой учета у контрагента (счета-фактуры), либо датой проведения по банку.
    Демидова Татьяна
    Поясните пожалуйста на счет кассовых документов, поскольку у меня - это больной вопрос. Как можно восстановить кассовые документы? Вот, реальный пример, у меня лежат в отчете кассира за декабрь 2003 платежные ведомости подшитые к РКО, подписи сотрудников в получении есть а главбуха нет ни на РКО ни на ведомостях. Однако лист кассовой книги подписан. Что бы сделали в этой ситуции?
    подписала платежные ведомости датой проведения по кассе (датой очета кассира).
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Kvalex
    подписала платежные ведомости датой проведения по кассе (датой очета кассира).
    Т.е. Вы хотите сказать, что если Вы подпишите сами, а не предыдущий бухгалтер который д/был это сделать, это как бы нормально?

У меня в принципе почти вся первичка есть просто она не соответсвует ни декларациям ни балансу. Вот, например, в балансе отражены нематериальные активы, а их у фирмы нет и никогда не было. Что она могла отнести к НМА можно только догадываться. (Если бы прилагалась главная книга я бы все спокойно исправил текущим периодом).
    Вот другой пример, у меня есть табель рабочего времени, однако расчетных ведомостей по униф. форме Т-51 нет. Есть какие-то таблицы(не подписанные), в которых есть начислено, удержано и к выдаче (опять же с табелем ничего общего, если посчитать по окладу и отраб. времени).
    ЧТо Вы бы сделали в этой ситуации?

Т.е. Вы хотите сказать, что если Вы подпишите сами, а не предыдущий бухгалтер который д/был это сделать, это как бы нормально?
    если бухгалтер не сможет подписать, а ведомости уже есть, либо оставлю неподписанными, либо отнесу на подпись гендиректору, либо что-то еще по ситуации. Вы меня пытаете так, как будто есть универсальные ответы на все вопросы! их нет! нужно уметь анализировать ситуацию и брать (или не брать) на себя ответственность за что-либо.

Вот, например, в балансе отражены нематериальные активы, а их у фирмы нет и никогда не было. Что она могла отнести к НМА можно только догадываться.
    скорее всего компьютерные программы.

Вот другой пример, у меня есть табель рабочего времени, однако расчетных ведомостей по униф. форме Т-51 нет.
    это не страшно. расчетныце ведомости можно всегда допечатать.
    Есть какие-то таблицы(не подписанные), в которых есть начислено, удержано и к выдаче
    примите их за основу как расчетные ведомости.
    опять же с табелем ничего общего, если посчитать по окладу и отраб. времени).
    если расчетные ведомости соответствуют платежным - пофигте табели.
    ЧТо Вы бы сделали в этой ситуации?
    если вас волнует несоответствие табеля и расчетной ведомости - значит у вас все хорошо! поверьте!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Kvalex
    Нет, <b>Демидова</b> Татьяна имеющиеся не оформленные "расчетные ведомости" лишь отчасти соотвествуют платежным(больничные там вообще не учтены). Подскажите на Ваш взглад правильно ли я мыслю, сделав следующие действия - восстановив расчетные ведомости за 2003 на основании табеля, приказов на отпуска, и больничных листков, сдав корректирующие отчеты за 2003 год. При этом проводки я сделал с целью восставнолния главной книги по 70, 68, 69 сч. 2003 годом. В качестве подтверждения своих действий в тек. периоде все свои операции я отразил в бух. справке. А расчетные ведомости за 2003 год конечно пришлось самому подписать и поставить текущую дату. Может еще что-то нужно или как то по другому?

Нет, Демидова Татьяна имеющиеся не оформленные "расчетные ведомости" лишь отчасти соотвествуют платежным(больничные там вообще не учтены).
    это плохо
    Подскажите на Ваш взглад правильно ли я мыслю, сделав следующие действия - восстановив расчетные ведомости за 2003 на основании табеля, приказов на отпуска, и больничных листков, сдав корректирующие отчеты за 2003 год
    да
    При этом проводки я сделал с целью восставнолния главной книги по 70, 68, 69 сч. 2003 годом
    по закону - неверно. По ситуации - решать вам
    В качестве подтверждения своих действий в тек. периоде все свои операции я отразил в бух. справке.
    это хорошо.
    А расчетные ведомости за 2003 год конечно пришлось самому подписать и поставить текущую дату.
    я бы их назвала исправленными расчетными ведомостями.

Очень тяжело что-либо советовать, не видя бумаг и реальной картины.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Kvalex
    Вы говорите
    по закону - неверно.
    а как еще можно восстановливать главную книгу за период, если любой проверяющий первым делом спросит именно ее? Мне же нужно, откуда то брать начальные остатки на 2004 год.
    Я вот, например, не видел ни одной книги по восстановлению бух. учета. Все больше по исправлению допущенных ошибок. А это ведь разные вещи.

почти одинаковые.
    Демидова Татьяна

Умничка Аватар для pretty
    Сейчас столкнулась с восстановлением учета, необходимо переделать всю первичку, пересчитать налоги за 2002-2004 годы... Что Вы предлагаете, сделать все проводки сегодняшним числом???
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Умничка Аватар для pretty
    Но это же нереально... Например, там применялось ПБУ 18, хотя предприятие малое, все проводки нужно удалить..., многие налоги неправильно начислены, например, НДФЛ завышен в несколько раз...
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

так положено.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)