Показано с 1 по 8 из 8
  1. МилаЕ
    Гость

Вопрос Продажа доли в уставном капитале

Прошу подскажите!
    Ситуация такова – год назад один из 3х участников ООО продал свою долю одному из участнику сделка была оформлена надлежащим образом т.е. было уведомление о желании продать долю-раз;
    Один из участников отказался приобретать долю, общество тоже отказалось приобретать долю, долю приобрел второй из участников, о чем уведомил ООО – два;
    Далее был заключен договор об уступки доли в уставном капитале общества и выплачены денежные средства за долю – три;
    Следующим этапом было оформление в ИМНС произведенных изменений в уставе общества на что есть свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ от 10 февраля 2004г.- четыре.
    Сегодня мы получаем по почте от нотариуса Заявление супруги датированное 25.02.05г о несогласии на продажу доли в уставном капитале данного ООО.

Вопросы:
    1)обязаны ли были мы спрашивать согласие у супруги участника (сделка же не касается недвижимости) и каковы шансы в данной ситуации у супруги – суд может признать данную сделку не действительной ?
    2)Связано ли это заявление со сроками исковой давности?
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Mason
    Гость
    Статья 35 Семейного кодекса РФ
    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному
    согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, спрашивать согласие супруга на продажу доли ООО не требуется.
    Мне не совсем понятно зачем Вам прислали заявление о несогласии на совершение сделки, которая уже совершена.
    Шанс признать сделку недействительной всегда есть, но в данном случае, поскольку при совершении таких сделок согласие второго супруга презюмируется, ей нужно будет доказать, что он знал, о том, что она не согласна, но все же продал, что сложно доказать.
    Со сроками исковой давности это не может быть связано, поскольку срок исковой давности прерывается подачей заявления в суд.
    Ну и еще, не стоит забывать о невозможности истребовать имущество у добросовестного приобретателя.
    IMHO, если супруге все же удастся доказать, что муж продал долю против ее воли, ему придется выплатить ей половину полученных денег, сделка недействительной признана не будет.

4. предприниматель-оптимист
    Соглашусь с Mason'ом. Однако скорректирую, как я понимаю, один момент:
    Шанс признать сделку недействительной всегда есть, но в данном случае, поскольку при совершении таких сделок согласие второго супруга презюмируется, ей нужно будет доказать, что он знал, о том, что она не согласна, но все же продал, что сложно доказать.
    Я так понял, что в Семейном Кодексе имеется в виду другая сторона по сделке (а не супруг-первая сторона), которая знала или должна была заведомо знать о несогласии супруги первой стороны. То, что другая сторона (а не ее муж) знала или должна была знать, придется доказывать супруге для признания сделки недействительной.

5. Mason
    Гость
    И это тоже Алемикос. Я оное и имел ввиду, когда говорил о добросовестном покупателе.
    Но супруге также надо будет доказать, что на момент совершения сделки она была не согласна продавать акции.

6. Аноним
    Гость
    Я понял из ч.3 ст.35 что все таки требуется наториально удостоверенное согласие супруги ,если это не так .Какого ляда мы машины продаем после нотариального заверения , почему имущество закладываем в банк после нотариального согласия ? Незнаю как трактует закон это дело , но получается что один транжирит а другой и даже присечь этого не может.
    А как же дети ? Яблочки от яблони недалеко грохнутся.

7. ЛИС Аватар для sema
    Аноним, надо отличать движимое и не движимое имущества для начала.... тогда и яблонька найдется)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

8. Юрист
    Все чисто. А жене остается только посочувствовать, т.к. зря деньги на нотара потратила.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)