обрый вечер. Мы инвестор строим здание, собираемся его сдавать в аренду. У нас заключен договор строительного подряда с организацией на выполнение функций заказчика. Одновременно с этим мы в самостоятельном режиме собираем разрешительную документацию (например в ГлавАПУ, Мосгоргеотрест). Недавно мы заключили договор в МОЭСК на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям. И должны им заплатить большой аванс что-то около 4 млн руб. Счет-фактуру на аванс они дают. Работу по договору выполняют около года. Также в поисках источников финансирования руководство заключило предварительные договоры аренды. По данному договору мне должен поступить аванс 3 млн руб. С него я начисляю НДС к уплате. Интересует меня вот что:
1) Могу ли я принять НДС с уплаченного аванса (с 4 млн руб) или мне нужно ждать, пока не будет предоставлен акт выполненных работ от МОЭСК и только в момент его отнесения на 08 счет я принимаю НДС?
2) Или лучше с будущим Арендатором договориться, что они платят не аванс а задаток или еще что-нибудь?