Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
  1. Mason
    Гость

Вопрос как признать право собственности

В процессе реализации имущества ООО "А", конкурсным управляющим ООО "А" заключен договор купли-продажи акций с ООО "В" и подписано передаточное распоряжение.
    ООО "В" протянуло 5 лет. А затем обратилось к регистратору с просьбой зарегистрировать переход права собственности на акции.
    Получен отказ, так как у регистратора нет анкеты с подписью конкурсного управляющего ООО "А" (отказ правомерен) и он не может сличить подпись на передаточном распоряжении.
    В настоящее время ООО "А" ликвидировано, таким образом обращаться с иском о признании права собственности не к кому.
    Регистратор не вправе проводить операцию.
    Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

2. предприниматель-оптимист
    Mason, а анкеты по состоянию на прошлые числа не оформляются? Например, найти конкурсного управляющего, и он заполнит анкету.

3. Клерк
    mason

ФЗ ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
    Статья 44. Реестр акционеров общества
    5. Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
    Статья 45. Внесение записи в реестр акционеров общества
    2. …
    Отказ от внесения записи в реестр акционеров общества может быть обжалован в суд. По решению суда держатель реестра акционеров общества обязан внести в указанный реестр соответствующую запись.

ФКЦБ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 октября 1997 г. № 27
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИМЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

3.4. Перечень основных документов, используемых регистратором для ведения реестра

3.4.1. Анкета зарегистрированного лица
    Анкета зарегистрированного лица должна содержать следующие данные.
    Для юридического лица:
    полное наименование организации в соответствии с ее уставом;
    номер государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию, дата регистрации;
    место нахождения;
    почтовый адрес;
    номер телефона, факса (при наличии);
    электронный адрес (при наличии);
    образец печати и подписей должностных лиц, имеющих в соответствии с уставом право действовать от имени юридического лица без доверенностей.

3.4.2. Передаточное распоряжение
    В передаточном распоряжении содержится указание регистратору внести в реестр запись о переходе прав собственности на ценные бумаги.
    В передаточном распоряжении должны содержаться следующие данные.
    В отношении лица, передающего ценные бумаги:
    ... полное наименование (для юридических лиц) зарегистрированного лица с указанием, является ли оно владельцем, доверительным управляющим или номинальным держателем передаваемых ценных бумаг;
    ...
    наименование органа, осуществившего регистрацию, номер и дата регистрации (для юридических лиц).
    В отношении передаваемых ценных бумаг:
    полное наименование эмитента;
    вид, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг;
    количество передаваемых ценных бумаг;
    основание перехода прав собственности на ценные бумаги;
    цена сделки (в случае, если основанием для внесения записи в реестр является договор купли - продажи, договор мены или договор дарения);
    указание на наличие обременения передаваемых ценных бумаг обязательствами.
    В отношении лица, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги:
    ... полное наименование (для юридических лиц) с указанием, является ли оно владельцем, доверительным управляющим или номинальным держателем;
    ... , наименование органа, осуществившего регистрацию, номер и дата регистрации (для юридических лиц).
    Передаточное распоряжение должно быть подписано зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или его уполномоченным представителем.
    В случае передачи заложенных ценных бумаг передаточное распоряжение также должно быть подписано залогодержателем или его уполномоченным представителем и лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или его уполномоченным представителем.
    Если предоставленное передаточное распоряжение соответствует форме, предусмотренной в Приложении к настоящему Положению, регистратор обязан принять его к рассмотрению.

Если Передаточное распоряжение оформлено, договор купли-продажи имеется, полагаю, будет достаточным приложить копию паспорта КУ (может быть в деле о банкротстве "А"), либо запросить справку из СРО, чтобы регистратор внес запись в реестр.
    Считаю требование об анкете неправомерными, т.к. ... в силу 3.4.1 ... в соответствии с уставом ... В Вашем случае "в силу закона".

Письмо реестродержателю с указанием Вашего мнения и угрозой жалобы в ФКЦБ. Если опять нет, то в ФКЦБ, а уж потом в суд.
    Я так думаю.

4. Mason
    Гость
    Спасибо за Ваше мнение Степанов В.В.
    Проблема в том, что требование анекты как раз таки является законным, в соответствии с упомянутым Вами Постановлением ФКЦБ № 27 п. 5
    Регистратор обязан отказать во внесении записей в реестр в следующих случаях:
    не предоставлены все документы, необходимые для внесения записей в реестр в соответствии с настоящим Положением;
    предоставленные документы не содержат всей необходимой в соответствии с настоящим Положением информации либо содержат информацию, не соответствующую имеющейся в документах, предоставленных регистратору в соответствии с пунктом 7.1 настоящего Положения;
    операции по счету зарегистрированного лица, в отношении которого предоставлено распоряжение о списании ценных бумаг, блокированы;
    в реестре отсутствует анкета зарегистрированного лица с образцом его подписи, документы не предоставлены лично зарегистрированным лицом, подпись на распоряжении не заверена одним из предусмотренных в настоящем Положении способов;
    у регистратора есть существенные и обоснованные сомнения в подлинности незаверенной подписи на документах, когда документы не предоставлены лично зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или его уполномоченным представителем;
    в реестре не содержится информация о лице, передающем ценные бумаги, и (или) о ценных бумагах, в отношении которых предоставлено распоряжение о внесении записей в реестр, и отсутствие этой информации не связано с ошибкой регистратора;

Есть еще судебная практика ВАС РФ, согласно которой, регистратор обязан отказать в проведении операции при отсутствии анкеты: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 августа 2004 г. N 2701/04

Вся проблема в том, что регистратор не имеет возможности проверить, уполномоченное ли лицо подписало передаточное.
    Последний раз редактировалось Mason; 05.03.2005 в 10:35.

5. Mason
    Гость
    Алемикос:
    Mason, а анкеты по состоянию на прошлые числа не оформляются? Например, найти конкурсного управляющего, и он заполнит анкету.
    Как Вы должны понимать, делать что-либо задним числом - всегда нарушение, уважающий себя регистратор на такое не пойдет.

6. Клерк
    Mason
    Ну тогда, либо искать КУ, либо в суд.

7. Mason
    Гость
    Степанов В.В.
    Ну тогда, либо искать КУ, либо в суд
    А что дадут поиски КУ?
    По поводу суда как раз таки основной вопрос. Какой должен быть иск? О признании права собственности? А кто будет ответчиком?

8. Клерк
    Mason
    КУ может заполнить и подписать необходимые документы.
    В суд Заявление о признании права собственности.
    Я так думаю.

9. предприниматель-оптимист
    Mason, я не имел в виду заднее число. Я просто со спецификой анкеты не знаком (предположил, что можно заполнить анкету от сегодня но со сведениями на дату Х).

А вообще, поднимается тут очень важная тема. И касается не только этого вопроса. Как вообще поступать, если юрлицо ликвидировано, при решении разных вопросов, о которых оно или кто-то другой забыл, и для решения которых это юрлицо должно было совершить какое-то действие.

10. Mason
    Гость
    Степанов В.В.
    КУ может заполнить и подписать необходимые документы.
    Нужно, чтобы он заполнил анкету, только вот он не может подавать анкету на юр.лицо, которое уже ликвидировано.
    В суд Заявление о признании права собственности.
    А кого сделать ответчиком? Общество уже ликвидировано.

Я знаю похожую практику при регистрации недвижимости.
    Если юр. лицо - продавец недвижимости ликвидирован, а покупатель не успел провести регистрацию, покупатель все же подает документы в регистрирующий орган, а потом обжалует отказ в суде, при этом суд руководствуется п. 2 ст. 165 ГК РФ, уклонение одной стороны от государственной регистрации сделки, но мы не можем воспользоваться этой статьей напрямую, регистрация акций не является государственной, однако может суд воспользуется нормой по аналогии?

11. Mason
    Гость
    Алемикос:
    Mason, я не имел в виду заднее число. Я просто со спецификой анкеты не знаком (предположил, что можно заполнить анкету от сегодня но со сведениями на дату Х).
    Теперь понял Вашу позицию, однако так делать нельзя.

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    поднимается тут очень важная тема
    да уж. Я, пожалуй, даже повешу ее наверх на недльку-другую...

По САБЖу.
    Иск к регистратору исключен - его действия правомерны.
    Действительно остается иск о признании права. Однако тут надо будет доказать, что это право возникло.
    Как доказывать будете?
    Мне скучно, Бес...

13. Mason
    Гость
    право-то пока не возникло
    есть договор, передатка, акции оплачены, но право возникнет с момента внесения записи в реестр (ст. 29 закона о рынке ценных бумаг).
    для иска нужен ответчик.
    Пока думаю, надеюсь, на креативные идеи клерков.

14. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    право-то пока не возникло
    вот и я о том же.
    Честно говоря, вообще не уверен, что проблема имеет положительное решение....
    Мне скучно, Бес...

15. Клерк
    Mason
    Дело абсолютно выигрышное, не вздумай проиграть !!! Ответчиков тут нет. Форма заявления согласно ст.ст. 217 - 222 АПК.
    Удачной охоты !!!

16. Клерк
    Согласен со Степановым В.В., а еще, нелишне будет подтянуть в суд КУ, или кто там его назначал...

17. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Степанов В.В., проблема в том, что право собственности в порядке особого производства не признается...

И опять же, надо доказать, что оно возникло
    Мне скучно, Бес...

18. Клерк
    mason, faust
    Право собственности возникло на основании договора купли-продажи. Завязла регистрация.

19. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Степанов В.В., право собственности возникает с момента передачи вещи. В случае с бездокументарными ц/б, которым искуственно придан статус вещей, с момента внесения соответствующий записей в реестре.
    Мне скучно, Бес...

20. Клерк
    фауст
    ст.425 ГК п.1 : Договор вступает в силу ... с момента его заключения.
    (не помню где) : для третьих лиц - с момента регистрации.

Возможное слабое место - срок исковой давности, придётся поработать с КУ.

21. Mason
    Гость
    Договор-то вступил в силу, вот только право собственности не возникло

Статья 223 ГК РФ Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
    1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 29 закона о рынке ценных бумаг
    Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
    в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Признать право собственности можно было бы через суд, но поскольку продавец ликвидирован - это проблематично.
    Что касается Вашей ссылки на нормы особого производства - право собственности в порядке особого производства не признается.

22. Mason
    Гость
    Я вот думаю, может КУ в качестве ответчика притянуть?
    Он - предприниматель.
    Основание иска: В соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве) он должен добросовестно исполнять свои обязанности, однако в результате его бездействий (несообщение регистратору необходимых данных и непредоставление анкеты) были нарушены права покупателя - невозможность перехода права собственности на акции.
    Предмет иска: признать право собственности.

23. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Mason, ИМХО можно, только это будет иск об убытках, которые вы при удачном стечении многих обстоятельств получите.

Кстати, такой вопрос. А сейчас у акций есть собственник?
    Мне скучно, Бес...

24. предприниматель-оптимист
    faust, конечно! Процедуру банкротства-то не завершили по сути! Предприятие закрыли, а имущество раздать забыли. Надо смотреть внимательнее банкротный закон, тут напартачил КУ.

25. Mason
    Гость
    собственником в реестре числится ликвидированная компания, странно, но факт, причем распространенный.

IMHO - получить убытки с КУ - вещь нереальная.

26. Клерк
    [
    QUOTE=Mason]IMHO - получить убытки с КУ - вещь нереальная.
    [/QUOTE]
    Наконец-то! добрались-таки до КУ!
    Не надо взыскивать убытки, надо признавать право собственности!
    А КУ будет в кач-ве третьего лица, не заявляющего самост. требования.

27. Mason
    Гость
    Lexa49
    А КУ будет в кач-ве третьего лица, не заявляющего самост. требования.
    Lexa49, а ответчиком кто будет?

28. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Lexa49,
    признавать право собственности!
    гмм... где ж вы раньше были? Мужики-то не знали...

Только вот чтобы это право признать, надо чтобы оно возникло. А оно не возникло. Почему? Читайте внимательно ветку.
    Мне скучно, Бес...

29. Клерк
    Дело абсолютно выигрышное, не вздумай проиграть !!! Ответчиков тут нет. Форма заявления согласно ст.ст. 217 - 222 АПК.
    Удачной охоты !!!
    .
    Ответ Степанова В.В.

30. Mason
    Гость
    Lexa49, не хочу повторяться, читайте внимательно предыдущие сообщения.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)