Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Вопрос 1200 за авто. ГСМ не будет?

На прежней фирме сотрудники ездили на личных автомобилях, им оплачивался ГСМ (71 счет, а/о, путевой, чеки) и выплачивалась сумма компенсации 1200 (через 70 счет, без удержания подоходного).
    Устроилась на новое место и ГБ говорит, что они делают по другому.
    Сотрудник собирает чеки, пишет на бумажке, куда он ездил, это все проверяется и директор говорит - "все верно, выдать 1350 рублей".
    1350 выплачивается через 73 счет. При этом, с суммы 150 рублей берется подоходный налог. Потом ГБ 1200 списывает на 44-ый счет, а 150 - на 91-ый. Т.е. фактически компенсация отсутствует. А я считаю, что 1200 - это - амортизация автомобиля, а ГСМ должен оплачиваться сверху.
    Нет, доказывать я никому ничего не буду конечно, но для себя хочу уяснить!
    Заранее всем спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

mvf mvf вне форума
    Клерк
    ГСМ входит в сумму компенсации.
    Best regards, Михаил

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Аноним
    На прежней фирме сотрудники ездили на личных автомобилях, им оплачивался ГСМ (71 счет, а/о, путевой, чеки) и выплачивалась сумма компенсации 1200 (через 70 счет, без удержания подоходного).
    Понятно.

Сотрудник собирает чеки, пишет на бумажке, куда он ездил, это все проверяется и директор говорит - "все верно, выдать 1350 рублей".
    1350 выплачивается через 73 счет. При этом, с суммы 150 рублей берется подоходный налог. Потом ГБ 1200 списывает на 44-ый счет, а 150 - на 91-ый.
    Не поняла что это за 150 рублей?

Просто у вас на работе вы выплачивали компенсацию за использование личного авто, а здесь автомобиль используется по договору аренды

Аноним
    Гость
    Я думаю, что здесь дело не в аренде автомобиля, а в более высокой сумме компенсации, установленной приказом директора. Никто ведь этого не запрещает - выплачивать 1350 руб вместо 1200. Только разницу по НК надо включить в доход работника и обложить НДФЛ. Что бухгалтер и делает. Также эта разница не уменьшает Н/о базу по прибыли - поэтому счет 91.
    А что касается оплаты бензина, путевых листов и проч. - вот в этом случае как раз и наблюдается аренда автомобиля и компенсация в таком случае не положена, а положена просто плата по договору аренды.
    Мое мнение: если платишь компенсацию - то она включает в себя все расходы (ГСМ, возможный ремонт) и ничего больше, никаких дополнительных оплат. А если фирма арендует авто у сотрудника, то она платит этому сотруднику арендную плату и в ходе эксплуатации авто заполняет путевые листы, оплачивает ГСМ.

Аноним
    Гость
    Вопрос был мой, поясняю дополнительно.
    Так в том то и дело, что на старой фирме, после появления постановления о копменсации нам сказали, что больше никаких договоров аренды личного авто делать не будем, согласно этому постановлению 1200 можно компенсировать просто так.
    А вот выдача денег в подотчет - это осталось без изменений.

А тут - получается, что сотрудник вообще ничего не получает в качестве амортизации автомобиля, ему просто компенсируют ГСМ по факту. Да еще из своего кармана он подоходный оплачивает, если истратил не ГСМ больше 1200. Чушь какая - то... Съездил по делам фирмы - заплати за это 13% ?!?

Rh Rh вне форума
    в отставке Аватар для Rh
    Я так это дело понимаю:
    Если вы устанавливаете компенсацию, то никакого ГСМ, подотчета, сбора чеков быть не может, all included. Если превысил - увы, за свой счет. Вопрос в размере компенчации. 1200 - это для налога на прибыль. Если устанавливаете больше, превышение в затраты (налоговые) не входит. Но НДФЛ вряд ли облагается. Совсем недавно было решение ВАС по сверхнормативным суточным, там логика такая: 100 руб. - это 25 глава, в 23 главе (НДФЛ) ничего про превышение нормы нет. Для автокомпенсаций, думаю, такая же логика действует. Надо только оформить глрамотно, желательно - в трудовом договоре.
    А если хотите всё в затраты включать, тогда надо аренду (или безвозмездное пользование) и т.д.: чеки, подотчет, путевые листы.
    А кому сейчас легко?!

Аноним
    Гость

Хех

Вопрос был мой, поясняю дополнительно.
    Так в том то и дело, что на старой фирме, после появления постановления о копменсации нам сказали, что больше никаких договоров аренды личного авто делать не будем, согласно этому постановлению 1200 можно компенсировать просто так.
    А вот выдача денег в подотчет - это осталось без изменений.

А тут - получается, что сотрудник вообще ничего не получает в качестве амортизации автомобиля, ему просто компенсируют ГСМ по факту. Да еще из своего кармана он подоходный оплачивает, если истратил не ГСМ больше 1200. Чушь какая - то... Съездил по делам фирмы - заплати за это 13% ?!?

Государство установило лимит-1200 в месяц! Что можно сказать о щедрости нашего государства!!!!! Если работника не устраивает размер компенсации,то он может попросить оформить договор аренды с компенсацией бензина и з/ч опять таки в пределах норм.
    Обычно на фирмах делают так. Директор не официально говорит,что оплачивать весь бензин который предъявляет сотрудник,по чекам контролировать расход бензина,но ОФИЦИАЛЬНО списывать на затраты только 1200 и НИКАКИХ ЧЕКОВ НЕ ПРОВОДИТЬ.Еще бывают оформляют сразу две машины,тогда на затраты идет сразу 2400,а эксплуатируется одна машина. ЖИЗНь ЗАСТАВЛЯЕТ!!!

Аноним
    Гость
    2 Rh: абсолтно согласна, я практически про то же и говорила.
    2 Анониму, поставившему вопрос: 1200,00 руб. в месяц установило государство и оно считает, что если сотрудник использует личный автомобиль в служебных целях, то этой суммы должно хватать и на бензин, и на ремонт, и на амортизацию. Можете поспорить с государством - может, оно утвердит новые нормативы. Но других пока нет.
    А вот выдача денег в подотчет на бензин, который тратит машина, фирме не принадлежащая и не арендуемая - это незаконно. И бухгалтера на первом вашем предприятии налоговая может покарать, а суммы, которые они выплатили вам за бензин и проч. включить в ваш доход и взыскать.

Вита-М Вита-М вне форума
    Клерк
    пункты 4, 8 писала я

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)