Показано с 1 по 27 из 27
    предприниматель-оптимист

censored Пререкания на форуме возникают случайно или осознанно?

Уважаемые дамы и господа!

Хочется знать Ваше мнение. Почему разумные и уважаемые люди (прочих оставлю в покое) вступают на форуме в пререкания, переходящие на личности? Имеют ли они намерение высказать человеку негатив или это просто ошибки трактовки высказываний в адрес друг друга, высказанных сумбурно и потому могутых быть понятыми двусмысленно ? Хотя, слава аллаху , это не так часто здесь встречается.

Пост отредактирован по причине некорректности обсуждения поведения конкретных людей.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Настя; 05.03.2005 в 13:35.

Клерк
    последним таким примером были
    В какой теме? Хотя ... если однозначно можно трактовать "пререкания, переходящие на личности", наверно этой темы уже нет. (?)
    Best regards, Михаил

предприниматель-оптимист
    Тема есть. Однозначно трактовать как пререкания нельзя. Но переход на личности имеет место быть.

Клерк
    Не ответить однозначно, 50/50. СлОво-зАслово ... и поехало.
    Best regards, Михаил

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Алемикос, а почему бы вам не выяснить ЛИЧКОЙ это у тех, за кем вы это заметили?
    Третьим лицам невозможно объяснить причины возникновения таких ситуаций. Это будут лишь домыслы. А потом обсуждение конкретных людей здесь считаю некорректным.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк Аватар для Инна_О
    Ой, со мной такое раз было... Правда тему потом благополучно удалили... За что отдельное спасибо модераторам. Потому что потом я долго мучилась и переживала.... Зато теперь - ни-ни... И даже если встречаю сообщения этого человека в форуме стараюсь не обращать внимание...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    Пост отредактирован по причине некорректности обсуждения поведения конкретных людей.
    А вот это правильно.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

в отставке Аватар для Rh
    Алемикос, а почему бы вам не выяснить ЛИЧКОЙ это у тех, за кем вы это заметили?
    Третьим лицам невозможно объяснить причины возникновения таких ситуаций. Это будут лишь домыслы.
    Вот именно.
    А кому сейчас легко?!

предприниматель-оптимист
    Настя, в принципе, я с этим согласен, и против редакции возражаю. Только меня не так поняли. Я обсуждаю не конкретное явление, а систему. Т.е. не почему это происходило между двумя конкретными людьми в конкретном эпизоде, а почему такие вещи вообще происходят. А явление привел как наглядный пример, не более того (добавлю, что колебался некоторое время, стоит ли).

Наш форум - это особая область общения. На нем очень много настоящих профессионалов, которые спокойно могут обсуждать профессиональные вопросы. Чего ж они на личности иногда переходят?

Поднял тему в форуме, а не по личке, потому что хочу обратить внимание сообщества на сие явление и привлечь его членов к размышлениям на эту тему. Добавлю вкратце, что это явление имеет место быть между серьезными людьми не только на этом форуме.

Клерк
    Цитата Сообщение от Алемикос
    Наш форум - это особая область общения. На нем очень много настоящих профессионалов, которые спокойно могут обсуждать профессиональные вопросы. Чего ж они на личности иногда переходят?

Люди - есть люди. Всегда будут переходить. И переходят вполне осознанно.
    Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это с легкостью!

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О
    И даже если встречаю сообщения этого человека в форуме стараюсь не обращать внимание...
    Это такой же переход на личности к профессиональному обсуждению отношения не имеющий...

предприниматель-оптимист
    Есть такая шутка (в которой, как всегда, есть доля шутки):
    Если в споре больше нет аргументов, используйте последний аргумент - переходите на личности.

Или мнение, что переход на личности есть прием спора. Только никак это нельзя отнести к спору с целью выяснить истину. Споры с такими приемами имеют цель доказать свою правоту независимо от истины (годится иногда в суде, но не на форуме).

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Так то оно так, но все люди. И как говорится, кто сам не без греха...

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Алемикос, систему обсудить можно и не приводя конкретных людей в пример. В данном случае, вы совершили тот же самый переход на личности, который сами же и обсуждаете.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    Алемикос, все необходимые и достаточные аргументы недостойного спора - ИМХО - выразил в своё время К.Чапек.
    Переходы на личности - бывает дело.... Иногда - случайно и "ничего личного"
    Иногда - человек просто не понимает, что именно он сказал.
    Если проще - то не врубается, какую фигню спорол.
    Другой - воспринимая напечатанный текст и читая его так, как он напИсан - чувсчтвует (частенько - заслуженно) себя оскорблённым и обиженным... Вполне справедливо, при том.
    ЗЫ Лично я фразу типа "Я не хотел Вас обидеть" - воспринимаю именно буквально. Т.е я понимаю, что я Вас обидел, но не хотел сделать это намеренно...
    Напоминает что-то детское, т.е. если я не хотел - то это типа понарошку, да и не было вовсе ничего... Детский сад! Но мы ведь взрослые люди, разве не так?
    Просто - нужно думать, чтО говоришь. И не считать, что Ваши фразы будут поняты так, как будто их буквальный смысл напИсан у Вас на лбу. ... и мы это видим.
    ЗЗЫ При внимаетельном отношении к анализу словесности - приходишь к определённым выводам. 100% безошибочным
    Фрейд частенько был прав
    Последний раз редактировалось GITS; 05.03.2005 в 22:07.

Клерк Аватар для Vlad12
    ЗЗЫ При внимаетельном отношении к анализу словесности - приходишь к определённым выводам. 100% безошибочным
    Мне б такую уверенность.
    Даже при личном общении и то очень часто возникают недопонимания. А ты ведь видишь, слышишь и т.д. партнера-оппонента. Можешь передать свое отношение не только словом.
    А здесь только пишешь. Иногда посмотришь, что написал - волосы дыбом встают. От мысли, которую хотел выразить, вообще ничего не осталось.
    Поэтому, как говорилось в известном мультике, - "Ребята! Давайте жить дружно".
    Надо признавать право каждого на ляп или ошибку. И переходить "на личности" не как на личность человека, а как критику идеи, мысли высказанной (написанной) этим человеком, но уже существующей отдельно от этого человека.
    Кстати, вспомнил - "Мысль высказанная есть ложь".

Ребята! Давайте жить дружно.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Клерк
    Иногда посмотришь, что написал - волосы дыбом встают. От мысли, которую хотел выразить, вообще ничего не осталось.
    ОТ примерно об этом я и говорю... 100% точность формулировок - "это всё, что тебе (нам) нужно"
    Кстати, вспомнил - "Мысль высказанная есть ложь".
    А не "мысль изречённая - есть ложь"?
    (источник не укажу, в Яндексы лезть лениво....)

А насчёт анализов и уверенности.... Когда человек хоть что-нибудь говорит - он говорит больше, чем хотел сказать (в порядке исключения - юристы
    На этом зиждется и анализ, и уверенность.
    Последний раз редактировалось GITS; 06.03.2005 в 18:04.

предприниматель-оптимист
    Формулировки становятся точными только при научном изложении мыслей; в общении, в т.ч. и на форуме, это не всегда приемлемо - ведь люди хотят, чтобы и воспринимался текст нормально.

Фрейд частенько был прав
    GITS, поясните, пожалуйста

Vlad12, по-моему, переход на личности как понятие предполагает именно обсуждение личности оппонента, а не его мыслей.
    Признавать право каждого на ляп и ошибку - согласен.

Клерк
    GITS, поясните, пожалуйста
    попробую... Скажем - если вопрос о модернизации ОС сформулирован : "Мы хотим поставить новые ворота в арендуемом здании" - то он отличается от вопроса "Мы хотим поставить ворота в арендуемом здании"
    Иногда - даже почти всегда - при постановке вопроса (ответа) человек использует совершенно определённые слова и выражения. Т.е. - если он сказал (даже неосознанно!) - что нужны НОВЫЕ ворота, то это подразумевает наличие СТАРЫХ ворот..
    ЗЫ сравните с фразой, приведённой мной ранее.. "Я не хотел вас обидеть"....
    Если непонятно - поясняю. "Я не хотел вас обидеть, но понимаю, что ерунду спорол (обидел), но с другой стороны - объясняться (извиняться) не намерен". Это перевод " с русского на русский"
    Т.е. любая фраза имеет смысл ( не путать с контекстом!) - и если этот смысл вполне однозначен/понятен...

Клерк
    Алемикос, вдогонку... траблы непонимания ( взаимного неприятия) случаются на форуме периодически. Люди есть люди. Но судя по цензуре темы поста (сообщений) - Вы тоже не избежали перехода на личности....
    А почему?
    Не смогли сформулировать так, чтобы никого не задеть?
    Трабла есть, ни слова против... Но подумайте - почему же Вы - лично Вы! - не смогли обойтись без конкретного примера?

предприниматель-оптимист
    ОК, это понятно.

Но мне кажется, что "я не хотел вас обидеть" - это вовсе не детский сад. Это, так сказать, непреднамеренная вина получается, без умысла. И эта фраза не обязательно подразумевает, что человек объясняться именно НЕ НАМЕРЕН (в таком вот наглом ключе); она может подразумевать, что человеку, например, объясняться просто лень (в рамках форума это могут быть просто лишние слова, загромождающие обсуждение ненужными изречениями), а при приложении небольших усилий легко понять, что человек имел в виду. Лично я вообще к словам придираться не люблю и стараюсь понять не то, что человек буквально сказал, а как раз то, что он имел в виду. В этом случае разговор конструктивнее получается. А Вы, GITS, считаете не так?

И еще: касательно Фрейда, что Вы имели в виду?

предприниматель-оптимист
    GITS, для меня переход на личности подразумевает то, что два собеседника обсуждают какую-то тему, а затем вместо темы начинают в качестве аргументов (которые прямыми аргументами вовсе не являются) обсуждать черты личности друг друга (узкий подход). В этом моем понимании я на личности не перешел (у меня в этот момент даже не было оппонентов, личности которых я бы мог использовать в качестве аргумента своей позиции; более того, у меня и позиции-то не было, аргументы к которой приводить можно, т.к. я просто задавал вопрос): я привел людей в пример для наглядности, не более, чтобы обсуждение не носило чисто теоретического характера.

А для Вас что означает "переход на личности"?

Клерк
    Алемикос, ФФсё это штучки оЧЧень тонкие..
    это вовсе не детский сад. Это, так сказать, непреднамеренная вина получается, без умысла
    Видите ли... с моей точки зрения - это именно "детский сад" - нечто типа - я же не хотел эту чашку разбить! ( при этом - неразумное дитя понимает, что чашку-то он всё-таки разбил!!,при этом считает, что "непреднамеренность" - снимает вину... но подобное непонимание от лица "взрослого" - это либо 1)полнейшая инфантильность (детскость), либо - 2)откровенное оскорбление, либо -намерение скрыть откровенное оскорбление под маской "детского сада", либо - 3)катастрофическое непонимание собственных слов и далее - см. п.1)

Клерк
    для меня переход на личности подразумевает то, что два собеседника обсуждают какую-то тему, а затем вместо темы начинают в качестве аргументов (которые прямыми аргументами вовсе не являются) обсуждать черты личности друг друга (узкий подход).
    А для Вас что означает "переход на личности"?
    Примерно так. Опять же - читайте Карела Чапека. Он всё весьма квалифицированно и доступно объяснил.Я так не смогу. "Чукча не писатель, чукча - читатель" (почти (с))
    Если мне память не изменяет ( а она у меня блудница ещё та!) - то текст можно найти в дневнике стаса и на сайте у Гоблина.

Клерк
    Вдогонку-2.
    Лично я - считаю, что хам должен быть наказан.
    За своё хамство.
    Но тут возникает вопрос - а совпадают ли мои параметры/определения "хамства" - с определениями "хама"? Как определить критерии?
    Не в тему - одну из своих ближайших подруг я длительное время ( и она тоже!) называла - "сволочь". Мерзко, да? Но в какой-то момент это слово для нас обеих потеряло своё истинное значение..

предприниматель-оптимист

тонкие штучки - верно сказано. сложно по полочкам разложить.

От себя добавлю, что очень много бывает двусмысленных выражений, понять же их двусмысленность говорящему бывает не всегда легко; часто она бывает даже и понятна, но подразумевается, что будет понят верный смысл.

предприниматель-оптимист
    И я навдогоню.

Считаю, что только хам с преднамеренной виной должен быть наказан. А вот с непреднамеренной виной сложнее определиться. Человек имеет право на ошибку, но в определенных пределах, и дело тут вовсе не в инфантилизме. И в определенных пределах можно прощать. То, что выше этих пределов, требует коррекции. Потому что и жизнь человека в обществе должна быть удобной (невозможно уследить за всеми своими ошибками, контроль требует переориентации внимания и усилий), и жизнь общества с человеком должна быть удобной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)