Показано с 1 по 8 из 8
    Ягг
    Гость

Помогите НДС: в середине года перешли с "отгрузки" на "оплату"

Я - третий бухгалтер на предприятии. Первый бухгалтер 7 месяцев платила НДС по отгрузке, вторая, не посмотрев, что делала первая, до конца года платила НДС по оплате. Что делать с этой ситуацией? Надо ли делать перерасчет и чем этот перерасчет грозит? Как этот перерасчет оформить? Кто-нибудь это когда-нибудь делал? Говорят, штрафы, но, интересно, какой у этих штрафов будет размер, какая еще ответственность может грозить?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    пересчитать,доплатить,подать уточненные декларации.Штрафа не должно быть, пеня возможна.

Клерк
    Согласно НК:

Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.

Так что в середине года поменять не получится.

Ягг
    Гость
    Я читала про составление учетной политики, я знаю, что ее менять нельзя, но по факту ее поменяли! Мне никогда не приходилось делать эти самые пересчеты, выходит, надо просто за осенние даты сдать отчетность заново?
    И по поводу финансовой ответственности, хотелось бы знать ее примерный порядок. Скажем, не 10% от суммы же, как в ПФ?
    Дело в том, что директор еще не в курсе сложившейся ситуации, хотелось бы максимально обстоятельно объяснить ему, как быть, и что за это будет, да и самой хотелось бы разобраться.
    Говорят, есть закрытый список предприятий, которым разрешено платить НДС по оплате, а остальные, якобы, должны платить его по отгрузке.
    В налоговом кодексе я нашла ограничения по обороту и срокам предоставления отчетности - но мы и так каждый месяц платили НДС. Может, в этом вообще нет криминала?

Модератор Аватар для Andyko
    Криминала нет, есть неправильное исчисление налога.Еще раз: пересчитать, доплатить, потом не
    просто за осенние даты сдать отчетность заново
    , а сдать уточненные декларации.Хотя разница только в цифирках в шапке...
    Говорят, есть закрытый список предприятий
    Пишите в учетной политике "по оплате" и попадаете в закрытый список.

Клерк Аватар для Vlad12
    Посмотрите какая учетная была на начало года, так и пересчитывайте. У Вас скорее всего будет доначисление налога с неоплаченной отгрузки. Из вопроса я понял, что было "по отгрузке", а потом неправильно - "по оплате". В идеале, когда у Вас нет неоплаченных покупателем отгрузок, вообще не будет разницы.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Клерк

Вопрос

А скажите, когда сдается уточненный расчет, надо ли дополнительно писать какую-нибудь объяснительную, типа "в такой-то строке декларации, сделаны такие-то изменения"?

Клерк Аватар для ГалСтеп
    Напишите просто: "в связи с обнаружением ошибки, просим принять уточненные декларации по НДС за ... период."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)