Добрый день. Посетила сегодня ПФР на предмет закрытия ИП и получения справки в ФНС. Нюанс-ИП был работодателем. Выдали бегунок на 12 пунктов. Ну ладно-с проверкой отчетности и долгов я согласна. НО! В одном кабинете требуют-выписки банка за 2 года, приказы, трудовые договора, ведомости на з/п и все также за 2 года. Еще и кассовую книгу хотели, но я им намекнла, что 2011 год, ИП и касса несовместимы-очень удивлялись, но все равно хотят выписку из банка. А р/с закрыт 30.12.2011, у ИП половина выписок банально утеряна, а эти товарищи стращают штрафами по 200 руб. за каждый непредставленный документ. Говорят-заказывайте в банке. А эта беготня (да еще за деньги) ИП нужна? С какой стати они вообще в р/с лезут? Говорят-проверить должны, вы (ИП т.е.) платили з/п, значит по р/с это должно отражаться. Я им говорю-по какому р/с, наличкой все платили, из кошелька доставали и платили. Но вот уперлись-несите документы и все.
Два вопроса-ПФР может устраивать такие проверки при снятии с учета страхователя и есть ли перечень документов, который они могут затребовать?
Второй вопрос-если в налоговую документы о прекращении д-ти ИП послать по почте, но без справки из ПФ что будет? Вернут адресату?