Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Закрытие ИП в ПФР-хотят разного

Добрый день. Посетила сегодня ПФР на предмет закрытия ИП и получения справки в ФНС. Нюанс-ИП был работодателем. Выдали бегунок на 12 пунктов. Ну ладно-с проверкой отчетности и долгов я согласна. НО! В одном кабинете требуют-выписки банка за 2 года, приказы, трудовые договора, ведомости на з/п и все также за 2 года. Еще и кассовую книгу хотели, но я им намекнла, что 2011 год, ИП и касса несовместимы-очень удивлялись, но все равно хотят выписку из банка. А р/с закрыт 30.12.2011, у ИП половина выписок банально утеряна, а эти товарищи стращают штрафами по 200 руб. за каждый непредставленный документ. Говорят-заказывайте в банке. А эта беготня (да еще за деньги) ИП нужна? С какой стати они вообще в р/с лезут? Говорят-проверить должны, вы (ИП т.е.) платили з/п, значит по р/с это должно отражаться. Я им говорю-по какому р/с, наличкой все платили, из кошелька доставали и платили. Но вот уперлись-несите документы и все.
    Два вопроса-ПФР может устраивать такие проверки при снятии с учета страхователя и есть ли перечень документов, который они могут затребовать?
    Второй вопрос-если в налоговую документы о прекращении д-ти ИП послать по почте, но без справки из ПФ что будет? Вернут адресату?
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    В одном кабинете требуют-выписки банка за 2 года, приказы, трудовые договора, ведомости на з/п и все также за 2 года.
    Пусть попробуют письменно изложить требование с указанием оснований.
    Проверки не проводятся так вот, по желанию левой ноги какого-то работника ПФ.
    Как проводится выездная проверка, написано в законе 212-ФЗ. Требуйте исполнения закона. Настойчиво. Пишите немедленно жалобу начальнику отделения и в вышестоящее. Чем больше шума, тем больше толку

3. Модератор
    Кстати, по закону, они обязаны снять ИП с учета в течение 14-ти рабочих дней со дня подачи заявления. п.2 ст.11 закона 167-ФЗ.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Как проводится выездная проверка, написано в законе 212-ФЗ
    т.е. при "закрытии" страхователя проводится выездная проверка?
    Очень меня взбесил тот факт, что они угрожали штрафами за каждый непредоставленный документ, а когда я им сказала-так дайте мне список этих документов, тетя мне говорит-ну я е вам сказала-выписки, приказы....
    Я обалдела и ушла просить помощи на форуме

5. Модератор
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    т.е. при "закрытии" страхователя проводится выездная проверка?
    я этого не писала.
    Выездная проверка проводится раз в три года, причем совместно с ФСС.
    Почитайте о проверках в законе 212-ФЗ

6. Клерк
    "3. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета, в том числе с использованием электронных документов, страхователей, указанных в абзацах третьем - пятом пункта 1 настоящей статьи, и лиц, приравненных к страхователям в целях настоящего Федерального закона, устанавливается страховщиком.
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)" а где прописан этот самый порядок?

7. Модератор
    Ну так в Порядке и прописан

8. Клерк
    Опять я с вопросами
    Наша налоговая примет документы на закрытие ИП без справки из ПФ-сделают запрос сами. НО! В ПФ говорят, что даже при отсутствии долгов как по отчетности (РСВ, ИС и проч.) так и по взносам/пеням, без выездной проверки справку в налоговую они не дадут, соответственно, налоговая откажет в регистрации прекращения д-ти ИП.
    Смысл выездной проверки по словам работников ПФ-проверить правильность базы для начисления взносов в ПФ. Типа-в РСВ вы могли что угодно поставить, а вот несите нам ведомости и прочую макулатуру.
    Вопрос такой-насколько юридически обосновано проведение выездной проверки при закрытии ИП и можно ли оспорить их отказ в выдаче справки для налоговой для закрытия ИП?

9. Модератор
    Нинасколько не обосновано. Тем более, что явно как выездную проверку они не будут это проводить, у них на это нет времени. Это ведь не так просто, взять и в график выездных проверок вписать кого-то и тут же согласовать с ФСС проверку и выписать все необходимые документы
    Оспорить можно, да. В суде. Но сложно. Проще сразу начать писать жалобы начальнику ПФ и в вышестоящий. По факту получается задержка с закрытием, что ведет к материальным потерям у ИП - ему взносы за каждый день платить
    Проверить документы они могут и после закрытия ИП, этого никто им не запрещал

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Тем более, что явно как выездную проверку они не будут это проводить, у них на это нет времени.
    они мне вчера дали документы о проведении внеплановой выездной проверки . Но после разговора с начальником (телефонного) мне сказали, что справку дадут после предоставления документов на проверку. Кстати, ФСС в этих документах нигде не фигурирует.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)