Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Выгодоприобретатель

Я-бухгалтер. Естественно, мы всей бухгалтерией постоянно ходим на разные семинары, оплачивая безналичным расчетом по счетам. Оплачивая мне очередной однодневный семинар (сумма 3150 руб), в назначении платежа указали "слушатель - ХХХ", впрочем как всегда. Но в этот раз случилось что-то страшное!!! Из банка пришло сообщение: "В целях борьбы с терроризмом и отмывания доходов…., по 115-ФЗ.... в течение 7 дней… заполнить и прислать документы, подтверждающие наличие выгодоприобретателя или отсутствие выгодоприобретателя по этому платежу, а также заполнить анкету на выгодоприобретателя (т.е. на меня, как на физ.лицо)". Мы очень удивились, послали им копию договора на семинар, акт выполненных работ, объяснили, что выгодоприобретателя нет, т.к. это сотрудник организации по производственной необходимости проходил обучение, что мы всегда пишем в назначении платежа фамилии сотрудников и никогда не было вопросов..... и т.д. Два месяца была тишина, потом пришло повторное письмо с требованием заполнить анкету на выгодоприобретателя. Я сама позвонила в банк, с просьбой объяснить, на каком основании и в чем я выгодоприобретатель, и зачем эта анкета и что они собираются с моими анкетными данными делать дальше. В хамской форме мне было сказано: "Заполняйте анкету и не задавайте лишних вопросов",
    Обращаюсь к банковским работникам: я действительно выгодоприобретатель? Если да, то почему только в этом единичном случае я – выгодоприобретатель? Зачем банку анкета со всеми моими данными? (ну, не хочу я по-любому поводу свои данные кому не попадя рассылать). И вообще, какие тогда нужны подтверждающие документы, что в нашем случае НЕТ выгодоприобретателя? Банк уже третий раз требует с нас анкету выгодоприобретателя. И что будет, если мы так и не заполним эту анкету?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Формально вы являетесь выгодоприобретателем. Но если документы в Банк вы не предоставите, ничего вам не будет, кроме невыполнения условий договора банковского счета (если предоставление документов договором предусмотрено), соответственно, смотрите условия договора и имеются ли в данном случае штрафные санкции. Кредитная организация должна предпринять все возможные меры для установления выгодоприобретателя, поэтому пишет письма. В случае непредоставления документов, кредитная организация должна завершить идентификацию на основании данных, которыми она фактически располагает (Положение ЦБР № 262-П).

Модератор
    Цитата Сообщение от SPVolkova Посмотреть сообщение
    Формально вы являетесь выгодоприобретателем.
    Нет тут выгодоприобретателя. Вообще. Фирма платит за себя, посылая своего работника к своей выгоде на семинар

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)