Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

Вопрос про увеличение ук. вопрос к знатокам

Ребята, мне очень нужны ваша помощь, советы. А вопрос такой. По сделке мы получаем ряд имущества. Недв-ть, тс, и то что можно отнести (надеюсь) к потребляемому имуществу. Начальство решило увеличить всем этим уставный капитал дочки. Вопросов несколько. 1. Если я не сделаю оценку данного вклада у оценщиков независимых- какая ответственность меня ждет? (не моя идея, я им показываю закон об ооо, где надо, а они- не хОчИм)
    2. мне нужно составить решение учредителей об ооо данной дочки. У меня учр-99% юрик, 1-физик. Увеличится ли его доля автом-ки паровозом за счет увел-ния в уставного капитала или он тоже должен вроде как от себя делать вклад, пропорциональный, чтобы пропорция е нарушилась 99-1). Как это будет выглядеть на бумаге? Решение только юриком будет «писАться»?) Затем с этим решением и заявлением в имнс об ув. ук и внесении изменений в устав я туда, в имнс, и иду? А еще- в решении я говорю о решении УВЕЛИЧИТЬ и о том ЧЕМ и НАСКОЛЬКО? Где я отражаю, что именно ЭТО имущество идет на увеличение (что для ук это будет просто цифра-это понятно). Это, сами понимаете, бухгалтерии больше надо.
    3. какие подводные камни здесь есть? Поделитесь опытом?
    Буду очень благодарна вашей помощи. Может есть какие-нибудь ссылки или образцы или личный опыт?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а еще учредитель юрика, который собирается ув ук дочки- физ лицо, 100%. решение об ув ук пишет директор юр лица? (он НЕ учр-ть, но единоличный исполнительный орган). или оно какое-то двойное решение быть должно? ведь вроде как увеличивает юрик? а мой учредитель, он не юрик, а просто) (ну а так- естественно все за, воспрос-как правильно написать). ребята, не бросайте в неведении, помогите юнным коллегам)) и воздастся)

Клерк
    Не хотите делать оценку – вносите как вклад в имущество, а не в уставняк – один хрен, попадет на баланс дочке. Потом сможете увеличить УК за счет имущества, если у начальства зудеть не перестанет еще. НО: сначала в учдоки обязательно вносите изменения, позволяющие вносить допвзносы имуществом и (если физик не вносит) непропорционально долям в УК. Все оформляете протоколами общих собраний участников (физик + мама в виде гены).
    Прочтете сегодня – поздравьте меня с днем рождения.
    Orleont

Клерк
    поздравляю) судя по опыту сегодня дни рождения у очень интересных людей
    удачи, здоровья и любви)
    спасибо за ответ.
    а для бух-рии по-моему разница существенная для налогооблажения: вклад в имущество или увеличение уставника?
    и все-таки есть ответственность? ведь в принципе мы не собираемся не завышать не занижать (ну плюс-минус), то есть они как-то принципиально не хотят к оценщикам...так бы я написала, что вносят имущество недв-могона такую-то сумму(по решению общего), потребляемого (не страшно же, что его на больше миллиона точно) на такую-то...как-то сложно для меня видения картины всего этого в целом еще)
    а Вы почему не празднуете, а отвечаете всяким на форумах?

Клерк
    Еще раз: захочется - вторым ходом увеличивайте УК за счет имущества. Последствия неоценки - не знаю, только прогноз - может, все тихо сойдет; привяжется налоговая - признают увеличение УК несостоявшимся - если действительно есть разница в налогах - насчитают+пени и штрафы. Кстати, и какая разница в налогах? На имущество - все равно заплатите...
    Orleont

Клерк
    да, разницы нет. я тормоз...по-моему и увеличение ук, и вклад-это инвестирование и проходить по одинаковой схемы с точки зрения налогооблажения (дальше умничать не буду-не сильна в налогооблажении). вообще Вы мне здорово помогли, меня почему-то заклинило на увеличении ук, а так как там очень много проблем, я так стопорнулась.+ почему-то из теор. знаний засело, что вклад можно делать ДЕНЬГАМИ...эх, тормоз я....попытаю я Вас еще) я так понимаю последовательность будет следующей. протокол-1, передаточный акт (составленный же по данным баланса?)-2. все. дальше уже дочка оприходует это себе. вклад нигде не рег-ся, по сути- внутренние дела наши. далее. почитала устав дочки. там сказано в разделе "имущество". типа имущество может формироваться так-то и так-то И
    -безвозмездные взносы и пожертвования организаций, предприятий и граждан...
    я так понимаю, что можно это приравнять в доп. вкладам, хотя....можно ли приравнять "организаций и граждан" к УЧАСТНИКАМ общества? еще: вычитала- безвозмездная передача имущества между коммерческими организациями запрещена (п. 4 ст. 575 ГК РФ). это...нельзя ли применить к доп вкладу? ведь у меня участник общества-юрик (99% доля)?
    считаете лучше внести изменения с более конкретными и близкими к закону формулировками (я о внесении доп. вклада?). + думаю все равно вносить, так как по умолчанию -вклады вносятся пропорционально, а физик 1-%-й у нас не должен вносить...можно конечно организовать...
    большое спасибо еще раз)

Клерк
    извините, если мои вопросы кажутся глупыми. я лучше буду выглядить глупой, чем ошибусь...
    уважаемый Orleont, вопрос не по теме. не подскажите погоду в Москве ближайшие 2 недели...а то на переподготовку лететь опять....

Клерк
    1. ДЕНЬГАМИ, если иное не прописано в уставе - вносите изменения!
    2. Смотрите обязательно ФЗ об ООО !!!!!!!! Или наймите кого-нибудь
    3. погоду на две неделии... Сейчас морозец.
    4. С праздником!
    Orleont

Клерк
    спасибо за поздравление и за ответ.

у меня в уставе написано- Источником формирования имущества являются:
    (один из пунктов)- безвозмездные взносы и пожертвования организаций, предприятий, граждан. я писала об этом. это не = доп. вкладам? или если речь об форм-нии имущества это еще не говорит автомотически о том, что безвозмездны взносы=не деньги? я Вас правильно поняла? а 575 гк не идет вразрез с понятием доп вклада ведь эта по сути и есть безвозмездная передача?
    а еще когда вносятся изменения в устав к заявлению прикладывается текст изменеий или новый текст устава?
    я не сильно напрягаю?
    эх...и у нас прохладно...
    спасибочки)

ЛИС Аватар для sema
    Lunatik, ОПФ какая?

Клерк
    1.должно быть "взносы участников в имущество" - чем можно (по умолчанию только деньги) и в каких пропорциях (по умолчанию - пропорционально долям в УК)
    2. можно отдельным документом, а можно новую редакцию устава (по мне, удобнее)
    Распечатайте закон об ООО!
    Orleont

ЛИС Аватар для sema
    Orleont, почему именно ООО?

Клерк
    Цитата Сообщение от Lunatik
    (не моя идея, я им показываю закон об ооо, где надо, а они- не хОчИм)
    ....он тоже должен вроде как от себя делать вклад...
    ну.., по тексту вроде так
    Orleont

ЛИС Аватар для sema
    ааааа... семен семеныч (с) , як всегда слепой

Клерк
    Lunatik, а физик не может тоже 1% внести? Тогда, может, и изменения вносить не придется.
    Вопрос, кстати, в нормальном бухгалтере, а то, действительно, как бы все в прибыль не пошло.
    Orleont

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Orleont
    Lunatik, Вопрос, кстати, в нормальном бухгалтере, а то, действительно, как бы все в прибыль не пошло.
    похоже что пойдет... хотя НК глянуть лень...

Клерк
    ребят, спасибо вам за ответы) опф-ооо. бухгалтер нормальный, идейный... да вот передо мной дилемма...или их пропорционально увеличивать...но вот формлировка устава мне не нравится..."безвозмездные взносы и пожертвования организаций"...скачали, наверно, устав, хотя всего сразу не предусмотришь...я как всегда..там пункт полномочия общего, где тоже как всегда прописано-иные полномочия согласно закону об ооо (где-то так). ну вот в законе общее собрание и может решить внести доп вклад....ну а если вносить непропорционально и наводить красоту в уставе, то да, нужно вносить изменения...я ведь правильно понимаю, такой протокол будет внутренней бумажкой, которая будет по сути основанием для бухгалтерии для оприходования имущества... а статья 27-склады в имущество, мне уже снится. извините за занудство, но вот эти вклады не противоречат 575 п. 4ГК? и все-таки эти безвозмездные взносы организаций и предприятий (заметьте, не участников) (в разделе формирование имущества общества) удастся протолкнуть за вклады участников?
    за умолчанию-да, деньги, но не только устав, но и решение общего может решить не деньги (27 п. 3 вроде)...
    мальчики, а вам тоже по молодости говорили "или наймите кого-нибудь"...это не подумайте, я без иронии, просто интересно, все остальные юристы сразу умные....я одна тормоз...
    так что там с погодой?)

Клерк
    Повестка дня:
    О внесении следующих изменений в Устав ООО:
    Дополнить п. 4.6 «Источником формирования имущества являются» Устава Общества следующим подпунктом:
    - вклады в имущество общества участникоами Общества, порядок внесения и размер которых утверждает Общее собрание общества. Вклады в имущество общества могут вносится как пропорционально долям участников общества, так и в других размерах. Вклад в имущество общества может вноситься как деньгами, так и любым другим имуществом, имущественными правами, правами, имеющими денежную оценку, ценными бумагами.

сочинила) ну как вам, пойдет?

а вообще, предвижу, что мой дир и учредитель скажут-давай, чтобы быстро (воюю с ними , воюю...)...тогда, если не внося изменений.........
    1 увеличу их пропорционально-нормально,
    2 то, что вносятся не деньги-тоже пойдет (27.3),
    3 самое скользкое-27.1. участники ОБЯЗАНЫ, если это предусмотрено уставом общества, по реш ос вносить вклады в имущество. в моем уставе такого нет..............(мою дурацкую формулировку про безвозмездные взноыс вы помните)....но всегда можно сказать, что это если ОБЯЗАНЫ, то должно быть в уставе, а коли по доброй воли, то мы и так, сами как-нибудь...и опять же (женская логика полномочия ос- решать ДРУГИЕ вопросы, согласно закону...вот и решили...остапа понесло...но это, поймите, точно завтра скажут, хотим быстро, уже сегодня ногами топали...
    поддерживаете мою логику или зарубите на корню?

Клерк
    Случайно посмотрел:
    п. 3 Участники Вправе... И выбросьте из Устава лишние фразы вроде "...если это предусматрено уставом..." Вы уже это предусмотрели (вклады).
    Срочно (если у босов горит) регистрируйте эти изменения. Далее - решения о доп. вкладах в имущ-во общества. Схема оптимальна т.к. у юрика - 99% доли в УК, (соответственно его вклад и будет основным), а такие взносы не облагаются налогом на прибыль (п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК) .
    Дерзайте!

Клерк
    Lexa49, а почему 49?
    спасибо.
    почему "вправе"...у меня закон бракованный? в моем "обязаны" (если предусмотрено уставом). это статья 27 закона, п. 1. я хочу дергать за это слово, в случае, если изменяь не будет...
    и у меня в уставе нет слов "если это предусмотрено уставом)) это же я з-н цитировала))) хорошо отметили праздник?
    да, схема правда хороша, спасибо Orleont, что вывел меня из ступора....
    а босам сегодня отдала 2 протокола. 1-й с утверждением изменений (я их в предыдущем сообщении написала, по-моему где-то так и сделала). а 2-й- с решением внести доп вклады пропорционально....я их предупредила, что наш устав для 2-го протокола слабоват, попрыгать можно, конечно, в случае чего...предвижу, какой они подпишут....
    Lexa49, а Вы как думаете, 575 не противоречит доп вкладу? (это почти риторический вопрос, потому что я понимаю, что эта статьякак бы о другом, просто как-то задумалась, исключительно в целях-не терять бдительность)))
    спасибо, ребята

Клерк
    http://www.urka.ru/print.php?id=2823&part=news&lang=ru
    это на досуге почитайте, если хотите, мои местные коллеги нашли. сравните)
    (статья по поводу отношения к юристам)

Клерк
    Почему 49? Это регион под таким номером. Какой- сами узнайте (если есть желание).
    По-поводу праздников - и в самом деле неплохо погуляли (присоединяюсь, кстати, ко всем поздравлениям, прозвучавшим на клерке в адрес прекрасной половины человечества).
    Что касается ст.575 (если я правильно понял после проведенных праздников - это ГК РФ?), то вклады в имущество хоз.общества нельзя рассмотривать как дарение.
    Согласно пп.4 п. 3 ст.39 НК РФ Не признается реализацией товаров, работ и услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов);
    Хотя здесь прямо и не говорится о вкладах в имущество общества, однако, на мой взгляд, такой вклад носит именно инвестиционный характер. Это подтверждает ст. 1 З-на РФ от 26.06.1991 № 1488-1 (в ред от 10.01.2003) "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" Там как раз и скозано что является инвестициями.
    Хотя, налорги думают по-другому и считают вклады в имущество объектом налогообложения. В общем, по этому вопросу суд. практики у меня еще нет, но похоже назревает. Вот соб-но и всё.
    "

Клерк
    Согласен полностью -взнос участника безвозмездным не назовешь никак -шкурный интерес просматривается невооруженным глазом - так что с 575 ГК все в порядке.
    Насчет 27.1 - есть конечно скользкий момент. Растолковать налоргу, что взносы не только обязанность (только если вбито в устав), но и право (если и не вбито)(в том числе, может быть, даже по 209 ГК) - это подвиг, но нет ничего невозможного.
    Так что если сможет физик "взнести" - с изменениями, я все-таки думаю, можно не заморачиваться.
    Формулировочку решения, конечно, надо аккуратно отработать - чтоб она, вроде, ни к чему не обязывала, но возможность давала.
    Фишка еще вот в чем: прямым текстом в ФЗ записано, что взносы делаются пропорционально долям в УК, т.е. как право это дело-то ограничено. А механизма, естественно, нет - все прописано с т.зр. выполнения обязанности.
    (Другое ограничение - чем вносить - решение ОСУ и вроде бы как простым большинством - тут тоже ма-аленький вопрос. Даже два.)
    Если опустить теорию - надо бы все делать единогласно. Типа "Постановили: разрешить (?!) участникам сделать следующие взносы в имущество...1.Иванов - вносит то-то стоимостью ... всего на сумму.. что составляет 1%... 2.ООО".." ..-принято единогласно"
    Смотрится как-то очень уж "свежо", ну, может, еще идеи будут - подправим.
    А вот че-то с бухгалтерией мне нравится все меньше.
    Orleont

Клерк
    Специально для Lunatik, по поводу ст. 575. Постановление Президиума ВАС от 24.081999 № 1987/98. Настоятельно рекомедую, чегтовски интересный документ!

Клерк
    "В соответствии со статьей 27 Закона участники общества МОГУТ вносить вклады в имущество общества." (Постановление Пленума Верховного Суда РФ
    и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 9 декабря 1999 г. N 90/14
    "О некоторых вопросах применения Федерального закона
    "Об обществах с ограниченной ответственностью") - уже что-то
    Orleont

Клерк
    Прививаем чувство здорового цинизма к фискальным органам...
    А вот че-то с бухгалтерией мне нравится все меньше.
    А что именно не нравится?

Клерк
    Это не уставной - это в имущество . (=Постановление Президиума ВАС от 24.08.1999 № 1987/98 тут, судя по всему, не особо катит.) По бухгалтерии куда деть - не очень понятно (ау, бухгалхтерыы!), может попасть в прибыль со всеми вытекающими.
    Orleont

Клерк
    На прибыль может и со всеми вытекающими. Однако, здесь, в рамках заданного изначально вопроса (см. выше) идет речь об участнике с долей в 99%. Соответственно, пп.11 п. 1 ст. 251НК гласит Не учитываются доходы! если УК получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей (ограничение - если вклад имуществом, то в теч. года подвиснет - передача третьим лицам запрещена).
    Как бы то ни было, налорги, вероятно, будут настаивать на признании операции по вкладу в имущество общества безвозмездной со всеми вытекающими по прибыли последствиями.

Клерк
    От прибыли отвертитесь пп 11 п 1 ст.251 НК, если им-во в течении года не будет никому передаваться.

Надо бы уточнить, не будет ли передающая сторона НДС платить... че-то не помню точно...
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Да, похоже при вкладе в имущество передающая сторона попадает таки на НДС (пп1 п1 ст 146):
    В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
    Все будет ХОРОШО!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)