Страница 1 из 160 123451151101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 4779
  1. Энергия мысли Аватар для room111
    Саму методику ведения я взял у г-на И.А. Фельдмана, план счетов немного переделал под 1С Бухгалтерия 8.2., поэтому все мои практические примеры взяты из оборотки 1С (в работе я использую модификацию 1Ски, в которой можно вести начисления коммуналки населению). Т.к. ТСЖ у меня на УСН, то было решено максимально упростить ведение бухгалтерского учета. В итоге все основные бухгалтерские операции уложились в десяток проводок, которые я приведу ниже.
    ТСЖ в своей деятельности может вести как уставную так коммерческую деятельность (сдача имущества в аренду, выполнение платных услуг). Я в этой теме распишу ведение учета в уставной деятельности.
    Аналитический учет уставной деятельности ведется по следующим регистрам:
    Целевые поступления (счет 86.2),
    Расходы по уставной деятельности (счет 96),
    На этот счет я ежеквартально списываю все расходы ТСЖ, в учете он играет роль затратного счета.
    Расходы по коммерческой деятельности (счет 20,26)
    Расчетный счет в банке (счет 51),
    Кассовая книга (счет 50),
    Поставщики (счет 60),
    Покупатели (счет 62)
    Расчеты по платежам собственников (счет 76.5.1),
    Расчеты по коммунальным платежам с организациями и населением (счет 76.06.1),
    Здесь я немного помудрил и к стандартным счетам 76.5 и 76.6 сделал субсчета, в которых открыл аналитику по субконто «Назначение целевых средств» для того чтоб в оборотке более наглядно отражались начисления населению и начисления от ресурсников

Расчетный счет в банке (счет 51),
    Кассовая книга (счет 50),
    Поставщики (счет 60),
    Расчеты с персоналом (счета 70, 71, 73),
    Налоги и взносы (счета 68, 69),
    Прибыль (счет 84).

А теперь приступим к проводкам. Начнем’с:
    Д 76.05.1 К 76.06.1 - начислены коммунальные платежи населению (в типовой 1С только операцией, введенной вручную).
    Для начисления коммуналки населению ТСЖ обычно пользуются услугами расчетного центра или же сами покупают программу и начисляют. Каким документом в программе делать проводки – решать Вам, например в типовой 1С: 8-ке многие операции придется делать вручную.

Д 76.05.1 К 86.02
    - начислены платежи населению за содержание и ремонт общедомового имущества

Пояснения к оборотам за период:
    По дебету 76 счета ТСЖ начисляет коммуналку населению
    По кредиту счета РСО начисляют коммуналку ТСЖ
    Пояснения к сальдо на конец периода
    По дебету 76 счета задолженность перед РСО
    По кредиту счета излишние начисления населению
    На конец года по разнице начислений делается перерасчет коммуналки (13-я квитанция)
    Д 62.01 К 76.06.1 - начислены коммунальные платежи организациям - арендаторам и собственникам нежилых помещений.
    Д 62.01 К 86.02 - начислены платежи организациям за содержание и ремонт общедомового имущества
    Тут я взял 62 счет для того, чтобы отделить организации (собственников и арендаторов помещений) от населения – так проще выставлять счета и сверять задолженность.

Д 50,51 К 62.01 – поступление коммуналки от организаций.
    Д 50,51 К 76.05.1 – поступление коммуналки от населения.
    Д 96 К 76.05.1 – начислена комиссия банка за прием платежей от населения.
    Д 96 К 51 - начислена комиссия банка за прием ведение р/с

Д 76.06.1 К 60.01 – начислено (выставлен счет) ресурсоснабжающей организацией за коммунальные услуги
    Вот оборотка по 60 сч.:

Д 96 К 60.01 – Начислено обслуживающей организацией за работы (услуги) по содержанию общего имущества (по смете). Та же проводка делается для начисления прочих расходов (печать квитанций, почтовые расходы, юрид. услуги и т.д.)
    Как раз аналитика по 96 сч. хорошо показывает сколько денег и на что мы потратили

Д 86.02 К 96 - создан резерв на обслуживание дома
    Ежеквартально закрываем затраты по 96 счету. Сальдо по 96 счету быть не должно!

По кредиту счета - сумма начислений населению и организациям
    По дебету счета - сумма всех реальных затрат ТСЖ
    Дебетовое сальдо означает перерасход по смете в сумме 245 867,49 Кредитовое сальдо означает экономию по смете.
    Д 96 К 70, 69 - начисление зарплаты и налоги по ФОТ
    Д 70 К 68.01 – начисление НДФЛ
    Д 68.01 К 51 – уплата НДФЛ

В итоге должна получиться вот такая оборотка, в которой отражены все основные операции по уставной деятельности ТСЖ:

P.S.Выражаю особую благодарность Александру7272 за предоставленный материал, а так же большое спасибо m’m за четкие ответы на вопросы и спасибо всем, кто читал мою тему и просил меня выслать методику бухучета.

Применение пониженного тарифа в ТСЖ/ЖСК.

В этой теме я распишу практику применения пониженного тарифа в ТСЖ и ЖСК. Этот вопрос уже обсуждался нашими клерками в этой теме:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=399767
    Начав работать в сфере ЖКХ в 2011 году, я задался вопросом, а можем ли мы применить пониженный тариф, ведь по ОКВЭДу (70.32) мы попадаем под льготу. В интернете очень много статей на эту тему и большинство авторов (теоретиков, замечу, а не практиков) считают что пониженный тариф применять нельзя. Но как показывает практика одни ТСЖ платят по общему тарифу, а другие – по пониженному. Это происходит потому, что бухгалтера не знают нормативной базы или же просто привыкли платить по старинке. Я считаю, что мы должны платить по пониженному тарифу. Поэтому я поехал в наш ПФР, зашел а камеральный отдел и спросил, можем ли мы применять пониженный тариф? Оказывается можем!

Немного теории:
    Согласно пункту 8 части 1 и части 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования» (далее Закон № 212-ФЗ) правом на применение пониженного тарифа страховых взносов пользуются страхователи удовлетворяющие следующим критериям:
    1. Являются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН);
    2. Осуществляют предусмотренные перечнем, содержащимся в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, основные виды экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов деятельности;
    3. Доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности организации должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов для признания его основным.
    Для подтверждения основного вида экономической деятельности плательщики, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, установленные пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, заполняют подраздел 4.4 раздела 4 расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР, где должна быть отражена доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.
    Поступления за коммунальные услуги я считаю доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы (Статья 251 НК РФ).
    Поэтому, для того чтобы перейти на пониженный тариф нужно заполнить раздел 3.6 по форме РСВ-1 ПФР. В этом разделе я указал все поступления по тарифу содержание и ремонт за отчетный период нарастающим итогом.
    Вложение 50305
    А так же, по письменному запросу Пенсионного фонда, я дополнительно предоставил заверенные копии следующих документов:
    - Налоговая декларация по УСН за 2011г. (У меня в декларации в доходах стоит только аренда, коммуналку я туда не ставлю).
    - Письмо из ИФНС о подтверждении перехода на упрощенный режим налогообложения.
    - Уведомление из Федеральной службы государственной статистики о подтверждении кода ОКВЭД.
    Единственное неудобство - наш ПФР каждый квартал просит предоставлять эти документы. Причем если не принесешь их вместе с отчетностью – придет грозное письмо от камерального отдела с требованием предоставить документы 
    Подтвердительно-обосновательное письмо Минздрава выложено здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...1#post53723195

В итоге – все ТСЖшки, которые я веду, применяют пониженный тариф с 01 июля 2011 года по сей день. Добавлю, что это моя личная практика и я не знаю как Ваш ПФР будет реагировать на попытки применить льготный тариф. Но попытаться стоит!

P.S. По просьбе трудящихся дополнительно выкладываю Методику ведения учета в ТСЖ с картинками, т.к. на первой страничке этой теми картинки куда-то пропали. Архив разбит на 2 части из-за ограничений форума. Для того чтобы его открыть необходимо переименовать архив таким образом:
    Методика001.zip - переименовать в Методика.zip.001
    Методика002.zip - переименовать в Методика.zip.002
    (простите, пришлось поизвращаться чтобы обойти ограничение форума в 190кб на размер загружаемого файла!)

Добавляю к теме раздаточный материал из семинара г-на Фельдмана и пример сметы доходов и расходов.
    Вложения Вложения
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Andyko; 12.12.2012 в 12:08.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

2. Клерк
    room111, Спасибо Вам за тему!

3. Клерк
    room111, спасибо Вам огромное!

4. Клерк
    Я, конечно, понимаю благодарности читателей к room111, но ребяты, г.Фельдман не Минфин и не ИФНС и не правительстов РФ. Действуйте аккуратнее

5. Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от room111 Посмотреть сообщение
    Д 62.01 К 86.02 - начислены платежи организациям за содержание и ремонт общедомового имущества
    А почему нежилые выступают покупателями, у меня для них на 76 счет открыт субсчет 76.05.2 нежилые помещения, ведь от того, что они нежилые они не стали в отличии от населения покупателями.
    С арендаторами согласен.
    С Уважением, Александр.

6. Энергия мысли Аватар для room111
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    Я, конечно, понимаю благодарности читателей к room111, но ребяты, г.Фельдман не Минфин и не ИФНС и не правительстов РФ. Действуйте аккуратнее
    Вы правы, это лишь рекомендации по методике ведения учета. И вместе с тем у нас в городе около 50 ТСЖ и ЖСК ведут учет не отражая коммуналку как выручку. Как контраргумент методике г-на Фельдмана могу выложить Рекомендации по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья, утвержденными приказом Госстроя РФ от 14 июля 1997 года № 17-45. Других вариантов я что-то не нашел.
    А почему нежилые выступают покупателями, у меня для них на 76 счет открыт субсчет 76.05.2 нежилые помещения, ведь от того, что они нежилые они не стали в отличии от населения покупателями.
    Проводить через 76.05 тоже правильно. Просто так удобнее для меня, да и сверку расчетов потом вести проще. Признаюсь, это сила привычки.
    Последний раз редактировалось room111; 03.02.2012 в 15:16.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

7. Клерк Аватар для Александр7272
    Ежеквартально закрываем затраты по 96 счету. Сальдо по 96 счету быть не должно!
    Я закрываю по итогам года, но по субсчетам 96.04 резерв из экономии прошлых лет и 96.03 резерв на кап.ремонт, 96.05 резерв из доходов от коммерческой деятельности есть кредитовый остаток.
    А вот 86 закрывается ежемесячно.
    Последний раз редактировалось Александр7272; 03.02.2012 в 15:29.
    С Уважением, Александр.

8. Энергия мысли Аватар для room111
    А у меня 96 получается как 26 в обычной организации - т.е. там собираются все затраты и ежемесячно закрываются в ноль. К тому же нам пришлось немного поковырять 1С-ку чтоб добиться нужной аналитики в счете.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

9. Клерк Аватар для Александр7272
    96.01 содержание и текущий ремонт - закрываю в декабре, если экономия принимаем решение о возврате или направлении в резерв на 96.04.
    Аналитику настраиваю в соответствии со сметой, чтобы потом легче отчет было делать.
    С Уважением, Александр.

10. Клерк Аватар для lubahal
    Вопрос по смете Фельдмана (по ссылке #2):коммунальные платежи в смету обязательно вносить?

11. Клерк Аватар для Александр7272
    Я не вношу, это не наши объемы и спланировать их мы не можем, тем более по окончанию года мы обязаны их вывести в ноль, спрашивается зачем перегружать смету чужими оборотами.
    С Уважением, Александр.

12. Клерк
    Ну что проходит через ТСЖ должно быть в смете. И как Вы обнуляете 60, когда кредит по Ку висит на конец года. Да и 5 строчек Ку, чего там они перегрузят-то.

13. Клерк Аватар для lubahal
    Спасибо за ответ! мы тоже в смету по СТО не включаем (просто утонила). Но утверждаем бюджет ТСЖ, где отражаем все поступления и расходы (СТО и коммунальные). Бюджет - обязательность?

14. Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от Гузик Посмотреть сообщение
    И как Вы обнуляете 60, когда кредит по Ку висит на конец года.
    Конечно 60 не обнуляется, обнуляется счет на который вы его дебетуете, у меня это 76. Обнуляю разницу между начисленным населению и полученным от поставщиков.
    Цитата Сообщение от Гузик Посмотреть сообщение
    Да и 5 строчек Ку, чего там они перегрузят-то.
    Ничего, но если свои расходы я еще могу планировать, то коммуналку которая зависит от потребления и ни как не влияет на результаты моей хозяйственной деятельности планировать не вижу смысла.
    Цитата Сообщение от lubahal Посмотреть сообщение
    Бюджет - обязательность?
    Смета это и есть ваш бюджет.
    С Уважением, Александр.

15. Клерк
    Извините, может подскажете, как сделать аналитику, чтобы при формировании оборотно-сальдовой ведомости по счету, отражались сами услуги.Их надо завести, не могу сообразить как. И потом, чтобы суммы оплат ложились именно на эти услуги, для этого надо оплату по кассе проводить отдельными суммами по услугам,т.е разбивать счет?да? (я что то туплю(((((

16. Энергия мысли Аватар для room111
    Если у Вас типовая 1Ска, то никак. Придется или вызывать программиста или покупать спец. программу. У меня в программе в приходнике и платежке есть спец. закладка "коммунальный учет" в которой суммы поступлений распределяются по видам начислений (отопление, СИР, вода и т.д.). И формируются несколько проводок в соответствии с аналитикой.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

17. Клерк
    Да, у меня базовая 1С:8.2, а так хотелось, новидно увы((((Единственное что возможно...это коммуналку отделить от других расходов.Спасибо))

18. Энергия мысли Аватар для room111
    В типовой ручными проводками делается:
    - начисление коммуналки (Д 76.05.1 К 76.06.1)
    - распределение оплат по статьям коммунального учета (отопление, СИР, вода и т.д.)
    - создание резерва на обслуживание дома (Д 86.02 К 96)
    - Комиссия банка за прием платежей от населения (Д 96 К 76.05.1)
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

19. Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от Giordane Посмотреть сообщение
    Извините, может подскажете, как сделать аналитику, чтобы при формировании оборотно-сальдовой ведомости по счету, отражались сами услуги.
    А о каком счете идет речь? Если речь идет о коммуналке в целом, то она настраивается на 76 счете, а если в разрезе каждого собственника, то никак, для этого есть программы учета квартплаты.

Вопрос конкретней формулируйте, а то и ответы будут ни о чем.
    С Уважением, Александр.

20. Клерк
    Всё стало ясно.Хотелось бы в разрезе на каждого собственника...Придется обойтись без этого... Благодарю Вас за помощь и подсказки)))))И за предоставленный материал))))

21. Клерк Аватар для Александр7272
    Вы просто перегрузите бухгалтерию если будете вести в бух.программе аналитику на каждого собственника, а еще больше перегрузите себя.
    С Уважением, Александр.

22. Клерк
    Меня спасает то, что дом не большой)))))Но я все таки делаю начисления и оплату по каждому собственнику, начисления провожу двумя суммами: 76.5/76.09- это начислена коммуналка, а 76.5/86.1- это начисленно все остальное.Потом чтобы не замарачиваться сильно, сумму(сюда входит эксплуатационные расходы и хозяйственные) с 86.1/96.1.....и ещё с 86.1/96.4- сюда фонд на ремонт.Вот, как то так....))))

23. Клерк Аватар для Александр7272
    Похоже у вас нет программы по квартплате? Каждый выбирает свой путь, по мне не стоит перегружать себя и программу лишней аналитикой, при наличии специализированной программы. Тем более типовая 1С под квартплату не заточена.
    С Уважением, Александр.

24. Клерк
    Да, я понимаю(((Но пока придется крутиться таким образом, обязательно закупим, но чуть позже...))

25. Энергия мысли Аватар для room111
    Я бы в таком случае отдал ведение квартплаты расчетному центру. А в типовой бухгалтерии разносил ежемесячно начисления общей суммой по данным РКЦ
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

26. Клерк
    уважаемые форумчане! помогите пожалуйста.ТСЖ ведется в 1С предприятие УСН 7,7 Д-Р (на специальную для ТСЖ нет средств)практически все получилось, а вот в КДиР расходы не все попадают . для уменьшения базы.И закрытие месяца -только фонды с ФОТ закрываюся. остальное нужно закрывать вручную?
    Последний раз редактировалось ОДУВАНЧИК 1; 05.03.2012 в 17:01.

27. Клерк
    Добрый день Александр Сергеевич!
    Была бы очень благодарна если бы Вы поделились учетной политикой и методикой б/у для ТСЖ с общей системой налогообложения.
    С уважением, Ольга

28. Энергия мысли Аватар для room111
    Скачайте файл Раздаточный материал И А Фельдмана.zip в шапке темы. Там есть учетная политиа.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

29. Клерк
    Д 76.05.1 К 76.06.1 - начислены коммунальные платежи населению
    у меня похожая проводка- Дт 76.09 (в разрезе лицевых счетов) - Кт 76.КУ (по каждой ком.услуге - вода,отопление,э/энергия, вывоз ТБО и т.д.)

room111, особая благодарность вам за столь подробное разъяснение, иначе в инете ничего нового нет - всё устаревшее...
    у меня вопрос, ответ на который я не могу никак найти, а столько всего перелопатила , как начислять пени??? пени за просрочку платежа от жильцов за ком.услуги
    у меня была проводка - Дт 76.09 Кт 86.02 ...

Верно или нет? вот готовлю отчетность по налогу на прибыль, а пени вроде как является доходом ТСЖ (мы в 2011 были на ОСН)... и вот эта сумма пени всё никак не попадает в отчет (учет веду в программе Айлант "1С: Управление ЖКХ" )

и ЕЩЁ ВОПРОСИК ...
    Насколько грубой является ошибка, ведя учет расходов ТСЖ на 26 счете? я смотрю - у вас это 96сч. только вы сами добавляли аналитику-субсчет или как? (смотрю в 1С-ке - это Резервы предстоящих расходов)

А я в 26 сч. добавляла субсчета (банк.расходы, учет з/п, и хозрасходы) - тоже с нуля занимаюсь ТСЖ...

Спасибо заранее за ответы, буду ждать

30. Энергия мысли Аватар для room111
    Цитата Сообщение от ТСЖ Речная Посмотреть сообщение
    у меня вопрос, ответ на который я не могу никак найти, а столько всего перелопатила , как начислять пени??? пени за просрочку платежа от жильцов за ком.услуги
    у меня была проводка - Дт 76.09 Кт 86.02 ...

Верно или нет? вот готовлю отчетность по налогу на прибыль, а пени вроде как является доходом ТСЖ (мы в 2011 были на ОСН)... и вот эта сумма пени всё никак не попадает в отчет (учет веду в программе Айлант "1С: Управление ЖКХ" )
    Глава 25, статья 250, п.3 НК РФ. Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы: в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
    Соответственно проводки:
    Д 51/50 К 76 - поступление пени на р/с
    Д 76 К 91.01 - Отражена сумма пени
    (в программе нужно настроить проводку по начислению пеней в комунальном учете)
    С полученной суммы придется уплачивать налоги.

Цитата Сообщение от ТСЖ Речная Посмотреть сообщение
    и ЕЩЁ ВОПРОСИК ...
    Насколько грубой является ошибка, ведя учет расходов ТСЖ на 26 счете? я смотрю - у вас это 96сч. только вы сами добавляли аналитику-субсчет или как? (смотрю в 1С-ке - это Резервы предстоящих расходов)
    А я в 26 сч. добавляла субсчета (банк.расходы, учет з/п, и хозрасходы) - тоже с нуля занимаюсь ТСЖ...
    Спасибо заранее за ответы, буду ждать
    Честно говоря не знаю, пока опыта проверок ИФНС не было. На мой взгляд вы можете вести так, как Вам удобней. В 26 счете очень удобно вести затраты постатейно не прибегая к доработкам программы. Аналитику на 96 счете мне дописывал программист.
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

Страница 1 из 160 123451151101 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)