Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Поступления на р/с по незаключенному договору

Здравствуйте!
    Решением Арбитражного суда в октябре 2010 года договор аренды признан незаключенным. Однако он очень выгоден арендатору-плательщику. По этому договору арендатор в 2010 году производил платежи, в том числе и после решения АС. Деньги арендодателем не возвращались, арендатор их вернуть не просил.
    Вопрос: имел ли арендодатель распоряжаться этими деньгами? И если нет, то какими нормами НК это регулируется?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Решением Арбитражного суда в октябре 2010 года договор аренды признан незаключенным. Однако он очень выгоден арендатору-плательщику. По этому договору арендатор в 2010 году производил платежи, в том числе и после решения АС. Деньги арендодателем не возвращались, арендатор их вернуть не просил.
    Вопрос: имел ли арендодатель распоряжаться этими деньгами? И если нет, то какими нормами НК это регулируется?
    1. Откуда известно, что арендодатель как-то "распоряжался" деньгами?
    2. Это гражданский спор и НК не имеет к нему никакого отношения.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    Подробнее: сейчас в суде арендатор пытается доказать, что воля сторон была направлена на оплату/получение именно сумм, указанных в "незаключенном" договоре. Основание заявления - арендатель деньги не вернул, ими пользовался, а арендатор не просил вернуть.
    Я, представитель арендодателя, пытаюсь в суде доказать, что этими деньгами арендодатель пользоваться не имел права, т.к. это было бы нарушением налогового законодательства.

Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Это гражданский спор
    По поводу права арендатора в любой момент затребовать возврата средств по незаключенному договору (по-этому и не тратили) в АС заявил. Суд запросил по поводу незаконности траты полученных денег ссылку на налоговое законодательство.

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Я, представитель арендодателя, пытаюсь в суде доказать, что этими деньгами арендодатель пользоваться не имел права, т.к. это было бы нарушением налогового законодательства.

По поводу права арендатора в любой момент затребовать возврата средств по незаключенному договору (по-этому и не тратили) в АС заявил. Суд запросил по поводу незаконности траты полученных денег ссылку на налоговое законодательство.
    Вы зачем-то сказали про налоговое законодательство, суд попросил вас дать ссылку. Суд можно понять. Вас - вряд-ли.
    К налоговому законодательству случай отношения не имеет. Налоговое законодательство ничего не говорит про незаконность использования чужих средств.
    А вот в ГК есть ст.395 про пользование чужими денежными средствами.
    С уважением, Ярослав

5. Клерк
    Суд можно понять
    Я без претензий

Вас - вряд-ли
    Работа в судебном заседании имеет свою специфику и не всегда основывается на всестороннем изучении вопроса. Цель была достигнута - суд задумался.
    По существу вопроса: я заявил, что если бы арендодатель потратил полученные по незаключенному договору деньги, то налоговая проверка сочла бы это нарушением и оштрафовала. Сейчас пытаюсь под это заявление подтянуть налоговое законодательство...

Ярослав, может что есть?

6. Клерк Аватар для Ярослав
    По существу вопроса: я заявил, что если бы арендодатель потратил полученные по незаключенному договору деньги, то налоговая проверка сочла бы это нарушением и оштрафовала. Сейчас пытаюсь под это заявление подтянуть налоговое законодательство...
    Ничего нет, уверяю вас. Да, кстати, я бы на месте суда поинтересовался, как вы учитывали полученные деньги. Это важный вопрос, так что подготовьтесь к нему.

Может быть вам стоит попробовать заставить суд задуматься над другой трактовкой ситуации. А именно - это не вы якобы незаконно пользуетесь чужими деньгами, а арендатор незаконно пользуется вашим имуществом, неосновательно обогащается.
    А полученные вами от него деньги - это не арендная плата, а ваша законная компенсация Смотрим п.2 ст.1105 ГК:
    Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
    С уважением, Ярослав

7. Клерк
    арендатор незаконно пользуется вашим имуществом, неосновательно обогащается
    Такой иск я и подал в АС. В первой инстанции отказали, ссылаясь на волю сторон. Сегодня в апелляции были готовы решение засилить. Мое заявление
    По существу вопроса: я заявил, что если бы арендодатель потратил полученные по незаключенному договору деньги, то налоговая проверка сочла бы это нарушением и оштрафовала.
    заставило апелляцию засомневаться, объявили перерыв до понедельника (если работаете в арбитраже, то понимаете, что это было не просто).
    В бухгалтерии я не очень... Бух арендодателя: "а я им говорила вернуть"... По факту: надо дать в понедельник более или менее вменяемую версию...

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Это далеко от вашей версии, но если вы бы признали полученные деньги своими (т.е. выручкой), то вы обязаны были бы заплатить с нее налоги. Вот тут есть выход на налоговое законодательство.
    С уважением, Ярослав

9. Клерк
    вы обязаны были бы заплатить с нее налоги.
    Заплатили...
    Гена обрадовался, что хоть что-то заплатили (арендатор - "голубая фишка"), а теперь чувствует себя обманутым

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)