Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Natulya_A
    Гость

Различие в датах отгрузки и принятия товара

Доброго всем времени суток. Подскажите как быть в такой ситуации: Между поставщиком и покупателем (оба юр/л) договора нет. Покупатель заказал товар в середине декабря 2011г, доставка-самовывоз. Поставщик известил о готовности груза 11 января. Водитель покупателя поехал забирать груз и ему выдали накладные с датой 29.12.2011г., разумеется в ТОРГ-12 он написал дату 11.01.2012, Поставщик не возражал, а вот бухгалтерия Покупателя отказалась принимать документы, в которых разные даты. Я не бухгалтер и не понимаю особой проблемы. Понятно, что Поставщику интереснее указать дату прошлогоднюю (премии там разные и т.д.), а Покупателю что делать? Не забирать груз или ставить заведомо ложную дату? Подскажите что делать.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Покупателю приходовать товар датой поступления на склад. В документах оприходования будет дата 11,01,2012. А документы поставщика на товар будут датой их выписки.
    Если учитывать, что с 31 декабря по 10 января вся страна не работает, то вроде и нарушений нет никаких. 3 рабочих дня с момента выписки документов до реального получения товара, мне кажется, ничего страшного.

3. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ну поставьте в их документах как они хотят, а у себя как надо...не думаю что кто-то сверять будет...
    Почему-то я Вам верю...

4. Natulya_A
    Гость

Бухгалтер не согласна

Я тоже думаю, что это не страшно, но бухгалтер говорит, что это ОООчень страшное нарушение и не хочет принимать документы, требует изменить или дату нашего принятия на склад или дату выписки. Я хочу попросить, может мне кто-нибудь указать какой-нибудь нормативный акт, на который я могу сослаться? Письма минфина и практика судебная ее не устраивает. Она ссылается на налоговый кодекс, это единственный для нее авторитет.

5. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Natulya_A Посмотреть сообщение
    Она ссылается на налоговый кодекс,
    бухучет она тоже по налоговому кодексу ведет?
    кроме НК есть ГК и ПБУ. пусть их почитает.
    Почему-то я Вам верю...

6. Клерк Аватар для Лёнка
    Она ссылается на налоговый кодекс,
    и на какую статью?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

7. Natulya_A
    Гость

А ни на какую

Я ведь не бухгалтер, мало что понимаю во всех этих НК, ПБУ и т.д. Она говорит, налоговый кодекс требует, что бы дата была одна и та же, иначе невозможно правильно начислить НДС и налог на прибыль. Якобы получается что непонятно в каком периоде их начислять, то ли в 2011г., то ли уже в 2012. И по ее мнению правильным будет 2011г. У нас вообще часто получается разрыв в датах в 1-3 дня. Вот я хочу раз и навсегда этот вопрос выяснить. Есть ли какие-то документы на которые можно сослаться?

8. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    кобы получается что непонятно в каком периоде их начислять, то ли в 2011г., то ли уже в 2012
    ничего не получается..если по факту товар к вам не пришел в 2011 и вы его приняли только в 2012, то какие вообще могут быть разногласия и разночтения? даже если документы выписаны 2011 года, но товар пришел к вам в 2012 г, то это операции 2012 года.
    Почему-то я Вам верю...

9. Natulya_A
    Гость

Так вот я прошу

так вот я и прошу назвать мне какой-нибудь документ, что бы я бухгалтеру на него указала и вопрос этот снять с повестки дня насовсем. А то скоро до открытых боевых действий дойдет...

10. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    ПБУ, номер не помню. Либо у вас тупой бух либо все знает и играет у вас на нервах.
    Почему-то я Вам верю...

11. Другой Аноним
    Гость
    прочитала всю ветку, получается: ООО1 отгрузило (например) 29.12.11, ООО2 получило товар уже 10.01.12 о чем сделана отметка в полученных документах.
    Получается ООО1 начисляет НДС в 4-м кв.2011 и соот-но прибыль в том же периоде, а ООО2 принимает НДС к вычету и т.д. уже в другом периоде ?
    А если например встречка, как инспекторы смотрят на такие вещи ? т.е. при запросе за один и тот же период документов, будут расхождения в представлении этой отгрузки.
    ps тоже задавалась этим вопросом, всегда переделывала документы по просьбе покупателя с датой след. периода, но нам не всегда это удобно было. (

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А переход права собственности по договору в какой момент?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

13. Natulya_A
    Гость

Договора нет

В том то вся и беда, что момент перехода права собственности в таких случаях определяется как в п.2 ст.39 НК т.е первый по дате документ составленный в адрес покупателя. В нашем случае это получается дата накладной. Получается ставим мы дате реального принятия товара на склад не ставим-все равно? Может тогда и не заморачиваться? Профессиональные бухгалтеры подскажите выход из положения, плиз....

14. Клерк Аватар для Делечка
    ваша бухша может оприходовать этот товар и без документов, как товар в пути; и когда документы прибудут уже оприходовать у себя на склад. На сч-ф проставить дату получения, а на ТОРГ-12 она уже отмечена вашим водителем. К тому же вы наверняка оформляли путевой лист, ТТН-ку-в них поставщик всяко отметил сдачу товара январем.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.
    Где здесь написано "по дате документа"?
    И вообще, переход права собственности происходит, грубо говоря, в момент фактической передачи, а не в момент выписки документа.
    Т.е. при реализации товара в вашей ситуации - или в момент отгрузки транспортной организации поставщиком (где она, транспортная?), или в момент получения покупателем. Чаще всего в договорах поставки фигурирует фраза "в момент подписания покупателем накладных...".
    И вообще, представьте себе инвентаризацию на складе на 31.12.11. Товар где, если его надо оприходовать датой выписки накладной? за него кто отвечать будет?

16. Клерк Аватар для Делечка
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Чаще всего в договорах поставки фигурирует фраза "в момент подписания покупателем накладных...".
    или в момент получения груза на складе поставщика покупателем или транспортной компанией.

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Да, но момент получения груза как раз и фиксируется подписью покупателя и трансп.орг-цией на отгрузочных документах.

18. Клерк Аватар для Делечка
    да, но в договоре может быть прописано "при поступлении товара на склад Покупателя".

19. Natulya_A
    Гость
    Никаких документов кроме ТН и С/ф нет. Ни договора, ни ТТН (самовывоз), поэтому и возникает вопрос. по п.2 ст.39 НК переход права собственности на товар переходит по более раннему событию-в нашем случае это дата накладной. И не будет бухгалтер заморачиваться, есть дата, дайте мне все отчеты за 2011г. с учетом этого товара на складе. Нужен ДОКУМЕНТ на который можно опираться как доказательство моей правоты. А до сих пор никто тут не написал ни одной ссылки. Грустно...

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Дата распечатывания бумажки из компьютера - это не событие!

21. Клерк Аватар для mizeri
    Никаких документов кроме ТН и С/ф нет. Ни договора, ни ТТН (самовывоз), поэтому и возникает вопрос. по п.2 ст.39 НК переход права собственности на товар переходит по более раннему событию-в нашем случае это дата накладной. И не будет бухгалтер заморачиваться, есть дата, дайте мне все отчеты за 2011г. с учетом этого товара на складе. Нужен ДОКУМЕНТ на который можно опираться как доказательство моей правоты. А до сих пор никто тут не написал ни одной ссылки. Грустно...
    Что еще вы хотите услышать? Дата накладной это дата составления документа, а не дата передачи товара. Когда фактически покупатель получил товар - 11.01? Вот этой датой он его и приходует. А дата на документе может быть и 2010 год. Для поставщика имеет значение дата перехода права собственности - у вас получается (т.к. нет договора) это дата передачи покупателю (перевозчику) на складе. Когда передан товар - 11.01. Тоже никаких вопросов.
    Улыбка украшает любого человека

22. Другой Аноним
    Гость
    а на мой вопрос ответьте пожалуйста:

прочитала всю ветку, получается: ООО1 отгрузило (например) 29.12.11, ООО2 получило товар уже 10.01.12 о чем сделана отметка в полученных документах.
    Получается ООО1 начисляет НДС в 4-м кв.2011 и соот-но прибыль в том же периоде, а ООО2 принимает НДС к вычету и т.д. уже в другом периоде ?
    А если например встречка, как инспекторы смотрят на такие вещи ? т.е. при запросе за один и тот же период документов, будут расхождения в представлении этой отгрузки.
    ps тоже задавалась этим вопросом, всегда переделывала документы по просьбе покупателя с датой след. периода, но нам не всегда это удобно было. (

23. Модератор Аватар для Тоня
    Получается ООО1 начисляет НДС в 4-м кв.2011
    Да.
    соот-но прибыль в том же периоде
    Не факт. Право собственности покупателю вы передаете при отгрузки со своего склада или при получении покупателем?
    т.е. при запросе за один и тот же период документов, будут расхождения в представлении этой отгрузки.
    С чего? В рамках проверки "встречаются" первичные документы, а не регистры БУ и НУ сторон сделки.

24. Другой Аноним
    Гость
    Тоня спасибо!
    но вот например, мы часто представляем доки в инспекцию касаемые НДС, т.е. наши покупатели возмещают НДС из бюджета, соот-но некоторых контагентов проверяют, мы очень часто попадаем под эти "некоторые".
    Так вот, проверяют ООО2, нам встречка, и вот тут расхождение по 4-му кв 2011 и получится. У них то что с НДС по тем докам кот. они получили уже в 2012 году ?

25. Модератор Аватар для Тоня
    и вот тут расхождение по 4-му кв 2011 и получится.
    В каком месте? У вас одинаковые абсолютно транспортные/товаросопроводительные документы и с/ф. Еще раз
    В рамках проверки "встречаются" первичные документы, а не регистры БУ и НУ сторон сделки.

26. Аноним
    Гость
    точно, спасибо ! ))
    что-то затупила ((

27. Natulya_A
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Да.
    В рамках проверки "встречаются" первичные документы, а не регистры БУ и НУ сторон сделки.
    В рамках встречи частенько запрашивают книгу покупок за определенный период. Так вот тут и проявляются различие в датах.

28. Клерк
    Незнаю как у остальных, а у меня (по опыту работы с разными налоговыми) всегда вместе с первичкой запрашивают книги покупок или продаж. В зависимости от того с кем встречка. В данной ситуации неминуемо по книгам покупок (продаж) у покупателя и поставщика будут расхождения. Со стороны покупателя, я бы, как главбух, ОЧЕНЬ бы посоветовала ген.директору с таким принципиальным поставщиком больше отношений не иметь.

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я не думаю, что в этой ситуации могут быть серьезные проблемы и у поставщика (вряд ли реализацию снимут), и у покупателя, т.к. для НДС, и для прибыли товар нужно поставить на учет. И не бухгалтеру решать когда материально ответственное лицо фактически оприходовало ТМЦ, а не воздух. Бух.поставщика не права, но ей гораздо сложнее будет доказывать, что отгрузка была в январе, а не в декабре.
    Вот если бы обратная ситуация была - Вы бы оприходовали декабрем, а поставщик отразил отгрузку январем - было бы хуже.

30. Модератор Аватар для Тоня
    Так вот тут и проявляются различие в датах.
    И что? Продавец обязан исчислить налог в момент отгрузки, покупатель вправе заявить вычет в течение 3 лет. И если у вас когда-либо была проверка по 93.1-НК вы должны помнить, что в требовании указывают на документы по конкретной сделке и запрашивают книги покупок/продажу сторон этой сделки за тот период, в котором эти с\ф отражены. Другие периоды налоговикам просто не интересны.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)