Подскажите пожалуйста, почему в налоговом учете среднему и крупному бизнесу запрещено применять кассовый метод признания доходов и расходов?
Подскажите пожалуйста, почему в налоговом учете среднему и крупному бизнесу запрещено применять кассовый метод признания доходов и расходов?
вопрос хороший....а что по этому поводу говорит преподаватель или учебник?![]()
![]()
Почему-то я Вам верю...
ст. 273 НК РФ...
кассовый метод выгоден для налога на прибыль при нерегулярных платежах...
в каком то роде кому-то выгоден.. в плане того что налоги платятся только тогда когда деньги уже пришли...
и по НДС можно притянуть...
Почему-то я Вам верю...
по ндс во многих случаях есть зачет с авансов и платеж с авансов, что почти кассовый метод...
Почему-то я Вам верю...
вы с нашей помощью решили все ответы на зачет, реферат и проч. собрать?
излагайте свои мысли, мы их может дополним.
Почему-то я Вам верю...
Потому что это откладывает уплату налога в казну государства.
Можно и перевернуть немного: это маленьким разрешено применять кассовый метод (типа поддрержка малого бизнеса)![]()
Если я правильно Вас понял, кассовый метод для целей налогообложения выгоден с точки зрения оптимизации налогов? (ну или поддержки бизнеса, налоговых льгот). Т.е. не потому, что он ограничивает информативность налоговой отчетности? В налоговом учете иная ситуация, нежели чем в бухгалтерском, и кассовый метод для целей налогообложени никак не влияет на ценность отчетной информации?
Последний раз редактировалось Андрей2012; 03.02.2012 в 18:26.
Каким образом? Приведите, пожалуйста, пример. Я так понимаю, что если бы в бухгалтерском учете применялся кассовый метод, то не было бы в бухгалтерском балансе информации, к примеру, о дебиторской задолженности... А в налоговом учете мы же не составляем отдельный налоговый баланс, налоговая отчетность - это налоговые декларации, ведь так? Какие данные налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС могут быть искажены? И в чью пользу они будут искажены?Может ее искажать
Последний раз редактировалось Андрей2012; 03.02.2012 в 20:16.
вы имеете в виду если НУ ведется по кассовому, то будет ли искажение БУ по начислению?
Почему-то я Вам верю...
Нет, я это не имею в виду. Когда мы ведем НУ кассовым, а БУ начислений, возникают налоговые разницы, кторые можно учесть посредством применения методик ПБУ 18. Я спрашиваю о том, не страдает ли инфрмационная ценность налоговой отчетности (отдельно от бухгалтерской)? Т.е. все ли будет видно хорошо, ясно и прозрачно из налоговых деклараций при применении кассового метода? Например, при применении кассового метода в БУ теряется много важной информации для пользователей отчетности... А как в налоговом?
При кассовом методе получается, что налог "откладывается" на будущее, при этом начисление его в учете идет по тем суммам, что в декларация к уплате. Вот и получается косвенное завышение активов, например. А ПБУ 18 маленькие обычно не применяют
Почему завышение? Какие активы завышаются? Отложенные налоговые активы? Но их же все равно можно увидеть в бухгалтерской отчетности. А бухгалтерскую отчетность налоговая тоже пристально изучает... Есть ли ущерб для полноты информации для государства (при применении в НУ кассового метода), такой же, к примеру, как для пользователей финансовой отчетности, которые лишены информации о величине дебиторской и кредиторской задолженности, вследствие применения в БУ кассового метода?
Последний раз редактировалось Андрей2012; 03.02.2012 в 20:46.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)