Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
    Великий и Ужасный Аватар для artellab

Обязательен ли договор?

ООО УСН 15%.

Для того чтобы у меня налоговая признала в расход товары которые я купил для реализации - должен ли быть у меня договор с поставщиком? Или достаточно накладной и счета фактуры?

И еще вопрос, нужно ли мне хранить договор между мной и клиентом? Дело в том, что я формирую счет-оферту, прописываю в нем основные моменты, и получается 1.5 страницы на счет и договор. Отдаю клиенту, он оплачивает и все. Удобно.Не люблю кучу бумаг.. Вопрос не противоречит ли это чему-нибудь?
    Поделиться с друзьями

Береги гроши Аватар для abakumovmaxim
    счет - это оферта (предложение оплатить), а оплата - это акцепт (согласие покупателя)

вопрос-то не в том что есть оферта и ее принятие...

Модератор
    artellab, а в чем тогда вопрос?
    Все первичные документы Вы обязаны хранить.

Договор к ним относится? Не нужно хранить договора между поставщиком и мной и между мной и покупателем?

Кто-то мне еще говорил что если договор меньше какой-то суммы - то его можно не хранить... Это где-нибудь закреплено законодательно?

Мож я с ними устно договорился...

Модератор
    Цитата Сообщение от artellab Посмотреть сообщение
    Мож я с ними устно договорился...
    Договоры, заключаемые юрлицами или ИП обязаны заключаться в письменном виде (кроме некоторых исключений, но Ваш случай к ним не относится)

Кто-то мне еще говорил что если договор меньше какой-то суммы - то его можно не хранить..
    Ерунду сказали. Сумма договора тут ни при чем
    Сложность в чем? Трудно хранить лишнюю бумажку?

В договоре можно оговорить множество условий из-за которых учет может поменяться. Например, переход права собственности. Или вот для признания судом дебиторской задолженности безнадежной желательно договор иметь, т.к. в нем могут содержаться условия, например, о сроках.

Сложность в чем? Трудно хранить лишнюю бумажку?
    У меня счет-оферта. Я клиенту отдаю счет, он его оплачивает и все. Второй копии счета у меня нет с его подписью и печатью. (Да и в этом счете у меня только мои подписьи печать)

Модератор
    artellab, ну кто Вам сказал, что на счете должна быть подпись и печать клиента?
    Оплаченный клиентом счет есть договор.

счет может быть публичным, выставленным на сайте на всеобщее обозрение, поэтому подписи печати на нем могут быть в виде копии.

Оплаченный клиентом счет есть договор.
    Факт оплаты - банковская платежка. Но тогда нужно ли мне распечатывать этот счет-оферту, и прикладывать к остальным документам?

И можно ли на вопрос налоговой где договор с поставщиком - ответить что устно договорились? =) Просто есть у меня одна закупка без договора. Счет, я его оплатил, привезли товар и счет-фактуру и накладную.
    Или самому подделать договор? Фирмы уже той нема...

artellab, ну кто Вам сказал, что на счете должна быть подпись и печать клиента?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Договоры, заключаемые юрлицами или ИП обязаны заключаться в письменном виде (кроме некоторых исключений, но Ваш случай к ним не относится)
    Сами себе противоречите?

киник Аватар для stas®
    artellab, прочтите ГК-434-3 и помедитируйте над текстом.

Модератор
    Сами себе противоречите?
    А тот счет, который Вы отправляете клиенту не в письменном виде? А платежка от клиента тоже не в письменном виде?

Важно, чтобы документ имел обязательные реквизиты по количеству, наименованию товара (услуги) и стоимости.

Если даже счет не содержит данных о количестве и наименованию, конечно, нужен письменный договор.

Если в чеке ККТ видно количество и наименование товара, его стоимость, то никакой договор, счет не нужен и в таком случае претензий к учету суммы в расходах не должно быть.

А тот счет, который Вы отправляете клиенту не в письменном виде?
    В письменной, но он у КИЕНТА. у меня нету той копии в бумажном виде. Нужно ли распечатывать? И где доказательства что именно этот счет-оферту я отправил? Ведь он не подписывается с 2х сторон! =)

А платежка от клиента тоже не в письменном виде?
    В электронном. Но можно распечатать через интернет-банк.

Если даже счет не содержит данных о количестве и наименованию, конечно, нужен письменный договор.
    Счет стандартный, есть наименование, количество, сумма, реквизиты, печать и подпись фирмы-продавца.

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    artellab, прочтите ГК-434-3 и помедитируйте над текстом.
    Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма...
    Где узнать для какого вида договоров какая форма определена законом?

киник Аватар для stas®
    artellab, прочтите пункт ТРИ этой статьи.

...Счет стандартный, есть наименование, количество, сумма, реквизиты, печать и подпись фирмы-продавца.
    однажды видел invoice без реквизита количества... вообще в договоре поставки помимо всего остального освещается такой важный момент, как переход права собственности.

Модератор
    abakumovmaxim, переход права собственности у нас по умолчанию в момент передачи вещи (за исключением регистрируемых сделок). Если иное договором не предусмотрено

abakumovmaxim, переход права собственности у нас по умолчанию в момент передачи вещи (за исключением регистрируемых сделок). Если иное договором не предусмотрено
    вот для всего иного требуется отдельный документ, который умещает договоренности, предусмотренные сверх законодательства. Называется договор. Скажем, если стороны имеют друг к другу претензии об условиях, которые не предусмотрены законодательством по умолчанию, для этого от сторон требуется договор. В противном случае безосновательно ссылаться нет смысла, если другая сторона не промолчит в знак согласия.

Модератор
    abakumovmaxim, знаете, на продажу каких-нибудь 3-х ручек можно спокойно обойтись счетом, а не составлять отдельный договор ))
    Обычно это всех устраивает. И никакие договоренности свыше установленных законом не нужны

Вот по поводу перехода прав собственности... У меня поставка программного обеспечения.. Внутри коробки есть лицензия на него. и впринципе все регулируется ей. При продаже просто лицензии - также есть все описание на сайте производителя, либо при установке ПО. И там все расписано, какие права, на сколько компов можно ставить и т.д.

Значит мне договор моно не заключать? Или в этом случае Закон как раз-таки делает какие-то оговорки?

Вот по поводу перехода прав собственности... У меня поставка программного обеспечения.. Внутри коробки есть лицензия на него. и впринципе все регулируется ей. При продаже просто лицензии - также есть все описание на сайте производителя, либо при установке ПО. И там все расписано, какие права, на сколько компов можно ставить и т.д.

Значит мне договор моно не заключать? Или в этом случае Закон как раз-таки делает какие-то оговорки?
    во-первых, то, что вы цитируете, я не говорил.
    во-вторых, поставлять можно исключительные права или неисключительные... поэтому не то, чтобы "моно", а "нуна"

abakumovmaxim, знаете, на продажу каких-нибудь 3-х ручек можно спокойно обойтись счетом, а не составлять отдельный договор ))
    Обычно это всех устраивает. И никакие договоренности свыше установленных законом не нужны
    Вы нам глаза раскрыли, а люди то думали, что за хлебом идти надо - договор составлять придется

Цитата Сообщение от abakumovmaxim Посмотреть сообщение
    поставлять можно исключительные права или неисключительные... поэтому не то, чтобы "моно", а "нуна"
    Так это в лицензии на ПО все указано! По-умолчанию неисключительные, а если исключительные - то договор нужен, так?

Модератор
    Цитата Сообщение от abakumovmaxim Посмотреть сообщение
    Вы нам глаза раскрыли, а люди то думали,
    Ну так это прямо следовало их Ваших слов. Вы же рассказывали, что без договора прям никак, даже переход права собственности не определить

Аноним
    Гость

Помогите Бухгалтер-теоретик - страшный зверь

Потому что когда приходишь на лекцию "Основы бух.учета" там так и говорят: без договора ни-ни!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)