Показано с 1 по 5 из 5
  1. Фермер41
    Гость

Вопрос ЕСХН и правомерность применения (с точки зрения НИ)

Здравствуйте. Очень нуждаюсь в грамотном совете)

Ситуация в следующем:
    Я зарегистрирована как глава КФХ с 2010г- код деятельности 01.12.2 (выращивание цветов) По первому году ушли в минус за счёт покупки посадочного мат-ла в конце года.

На днях позвонили с налоговой и сказали, что сомневаются в возможности применения ЕСХН в нашем случае, т.к.
    -цветоводство, возможно, не попадает под понятие фермерство (это личные сомнения инспектора, с её слов);

-надо проверить соотношение 70/30% в доходах именно от реализации собственной продукции. Для подтверждения и подсчётов попросили привезти копию КУДиР для ЕСХН за 2010год. Сказали подготовитьь им копию и за 2011г.

Вопросы в следующем:

-Действительно ли цветоводство не относится к понятию "фермерство" для которого возможна система налогооблажения ЕСХН?

-Где можно ознакомиться с видами деятельности при которых можно применять этот налог?

-Насколько правомерны просьбы привести им копию КУДиР (насколько я знаю мы не обязаны сдавать её, а только предоставлять для регистрации)? Уведомления не было, только телефонный звонок и ссылки на пожелания начальства.

-Если не сдавать КУДиР, то каким образом налоговая считает/проверяет соотношение прибыли от реализации собственной продукции? На основании каких данных, если предприниматели не ведут бух. учёт и других регистров по которым можно отследить виды прибыли не имеется?
    Достаточно ли в этом случае просто привести кудир для ознакомления и расчётов на месте, в окошке налоговой?

-Если случится, что нас снимут с ЕСХН и переведут на ОСНО, налог ЕСХН уплаченый в 2011г. будут возвращать (т.к. продукция местного производства не облагается налогом на прибыль в соответствии с нал.льготами)?

Проясните, пожалуйста, спорные моменты в этой ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    ЧИтаем НК, ст. 346.2
    3. В целях настоящей главы к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
    Читаем Постановление Правительства РФ от 25.07.2006 N 458
    (ред. от 30.11.2010)
    "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"

34. Продукция цветоводства 97 6310 - 97 6333
    Налоговому инспектору надо законы читать, а не сомнениями страдать
    И по звонкам не надо никогда никакие документы возить в налоговую. Срок камеральной проверки декларации за 2010 год давно прошел. Так что даже оснований запрашивать книгу у них нет

3. Фермер41
    Гость
    Над.К, большое спасибо! Интересно они унас сработали))

Вы не могли бы подробнее вот этот пункт прокоментировать:

"-Если не сдавать КУДиР, то каким образом налоговая считает/проверяет соотношение прибыли от реализации собственной продукции? На основании каких данных, если предприниматели не ведут бух. учёт и других регистров по которым можно отследить виды прибыли не имеется?
    Достаточно ли в этом случае просто привести кудир для ознакомления и расчётов на месте, в окошке налоговой?"

Она грозилась и за 2011год док-ты затребовать, уже на основании требования официального. Хотелось бы ясности в этом вопросе.

Насколько я понимаю, это будет в рамках камеральной проверки? А КУДиР, в этом случае, только показывается инспектору в окошко и я отвечаю на доп. вопросы по ней, верно? Ума не приложу, что ещё для подтверждения соблюдения пропорций могу ей предложить... А то она ещё намекнула, что я обязана вести бухучёт, но мы ведь приравнены к ИП и не обязаны это делать...

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Фермер41 Посмотреть сообщение
    Если не сдавать КУДиР, то каким образом налоговая считает/проверяет соотношение прибыли от реализации собственной продукции?
    Они могут при камеральной проверке декларации книгу запросить. Или при выездной проверке
    Но срок камеральной проверки давно прошел, он всего 3 месяца с даты подачи декларации
    А выездной проверки у Вас явно нет. В любом случае, должно быть письменное требование документов, а никак не устное пожелание какого-то инспектора
    С грамотностью там у Вашего инспектора просто беда похоже

5. Фермер41
    Гость
    Спасибо, Надежда! Теперь я подкована начальными знаниями в этом вопросе.
    Да уж, нам везёт на грамотных специалистов в регионе (41) ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)