Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Лицензия ФСБ

Уважаемые бухгалтера, помогите в ситуации. Мы получаем лицензию ФСБ. Но пока не получили. Мы оплатили госпошлину и услуги компании которая нам помогает ее получать Все это было в 2011 году. Организация помогающая получать лицензию предоставила акт выполненных работ от 25 декабря 2011. Но лицензия не получена и сегодня. Вопрос, что делать с расходами - когда списать госпошлину и услуги организации?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Мы получаем лицензию ФСБ
    (так и хочется спросить: не на отсрел ли?)

3. Клерк Аватар для Иришкин
    Svetishe, не думаю. Знаю точно, что работы на объектах причастных к силовикам или секретным, можно производить только при наличии лицензии ФСБ и лиц, имеющих допуск к секретности
    Чудеса случаются, я проверяла

4. Клерк
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Как страшно жить! (с)
    Но ведь лицензия и есть лицензия и её оприходование и списание одинаково, не зависит от наименования выдающей конторы.

6. Инженер Гарина
    Гость
    У нас такая же лицензия. Списываем в расходы пропорционально сроку действия в договора в которых указано ее использование.

7. Клерк
    Спасибо большое за ответы. Мой главный вопрос (извините опыта мало) - пока мы не получили лицензию я расходы (услуги помогающий компании и госпошлину) не списываю? В какой момент мне нужно списать госпошлину и взять в расходы эти услуги компании, которая нам помогает получить лицензию??? Акт от 25.12.2011года. Лицензия пока не получена. Госпошлина оплачена тоже в 2011 году.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы ждала получения лицензии

9. Клерк
    А если нам вообще откажут в получении лицензии? Мне кажется что все-таки правильнее услуги организации взять в расход в том периоде к которому они относятся. Ведь это расход направленный на получении экон. выгоды. Я ошибаюсь?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    А в расходы чего вы хотите их взять, не имея результата?

11. Клерк
    Так возможно результата вообще не будет именно с применением этой лицензии. А возможно нам просто откажут в получении..Все-таки секретные материалы..ик Что делать с расходами в этом случае? Я же не могу сейчас угадать исход дела, а расход есть сейчас...

12. Клерк Аватар для Svetishe
    По результату вы их отнесете на стоимость работ или на внереализационные, а сейчас не понятно куда относить. Мне по крайней мере не понятно. Если вы уверены, что обоснование достойное, относите по дате акта. Но я вот как-то сомневаюсь...

13. Клерк
    Svetishe, я тоже сомневаюсь не могу найти точного ответа не в ту не в другую сторону. Я сейчас списала как распределяемые затраты, т.е. пропорционально сумме прямых фактических расходов по объектам. Основным обоснованием является то что услуги фактически выполнены результат в виде выдачи аттестата организации есть и этот расход направлен по получение экономических выгод.
    Допустим, что я не буду брать сейчас в расход ни услуги ни госпошлину. Лицензию нам выдадут в марте 2012. Госпошлина списывается в момент выдачи лицензии на внереализ. расходы. А услуга? У меня все-равно дохода с применением именно этой лицензии нет. И так пока не получу доход. Хорошо, есть доход по одному договору. И я всю стоимость этой услуги списываю в расход именно по этому договору, как прямой расход? Я запуталась ужасно..помогите

14. Клерк Аватар для Svetishe
    . Основным обоснованием является то что услуги фактически выполнены результат в виде выдачи аттестата организации
    Так изначально про аттестат ни слова не было. При таком раскладе можно можно и сейчас списать, легче обосновывать

15. Клерк
    Сорри, упустила этот момент. Да, есть аттестат что мы готовы работать с ........
    Так как правильнее списать сейчас или ждать?

16. Клерк Аватар для Svetishe
    Я не могу однозначно ответить. Вам надо принять решение и продумать его обоснование, оно тут главное.

17. Клерк
    Спасибо за помощь буду придумывать обоснование

18. киник Аватар для stas®
    в чем состоят услуги организации? В подготовке разнообразной документации? Или в курьерских услугах по доставке пакета в приемную ФСБ?

19. Клерк
    1-Проведение экспертизы с целью проверки готовности ООО к проведению работ связанных с использованием сведений...
    2-Проведение госаттестации гендиректора

20. Клерк Аватар для Svetishe
    stas®, ну стандартный набор услуг таких контор: приходишь к ним "голый", а уходишь аттестованый и нужным набором специалистов нужной квалификации

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    ну стандартный набор услуг таких контор: приходишь к ним "голый", а уходишь аттестованый и нужным набором специалистов нужной квалификации
    Аттестацию проводит ЦЛСЗ ФСБ, юр. фирмы в большинстве своем проводят проверку по соответствию руководителя формальным требования допуска к гос тайне. Решение принимает Центр после проведения проверки (проживание/служба/родственники/учеты)
    julija22, могу порекомендовать дождаться приказа о выдаче лицензии, тем более еще будут расходы на 1 отдел, да и вопрос, получите ли лицензию с первого раза, остается открытым.

22. Клерк
    Всем добрый день
    А если нам ее вообще не дадут - куда я эти расходы дену?

23. Клерк Аватар для Svetishe
    На 91

24. Клерк
    В соответствии со статьёй 27 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5485-1 “О государственной тайне”, а также Положением о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 года № 333, проведение специальной экспертизы является необходимым условием для выдачи предприятиям, учреждениям и организациям лицензии на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

Речь об этом? Прочитайте договор и, не искажая формулировок, опишите предмет.

25. Клерк
    Предмет договора:
    1. Проведение спецэкспертизы с целью проверки готовности ООО к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну
    2. Проведение гос. аттестации ген. директора ФИО

26. Клерк
    Специальная экспертиза предусмотрена законодательством, отнёс на 97 счёт и "равномерно включать в течение срока действия лицензии на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности в состав общехозяйственных расходов (счёт 26), статья I.8 “Расходы на оплату лицензионных, юридических и информационных услуг” =)

По поводу пошлины, не помню, если честно, единовременно или равномерно списывал... Вроде как единовременно.
    Да и экспертизу можно единовременно списать, как сами определите.

27. Клерк Аватар для Svetishe
    SkullLaugh, так уже все сказали: дождаться результатов, а потом уже понимать куда списывать,
    равномерно включать в течение срока действия лицензии
    или
    единовременно
    Человек ждать не хочет.

28. Клерк
    А нам лицензию не выдали пока, поэтому я срок ее действия не знаю. Я могу списать этот расход (на спец. экспертизу) в декабре единовременно. В бухгалтерском учете мне кажется это будет верно. А вот в налоговом учете?

29. Клерк
    Я же ни с кем не спорю =)

Возможен и такой, и такой вариант. Просто хочу дать человеку дать человеку понимание, что это не услуги какой-то шарашки, а предусмотренная законом процедура, которую бухгалтер железобетонно может учесть в экономически обоснованных расходах.

По поводу момента признания в учёте расходов ни в БУ, ни в НУ нет однозначного ответа. Только противоречивые! В БУ зачем-то исключили из Положения по ведению БУ и БО требование о равномерном порядке учёта расходов будущих периодов, что сразу породило сомнения и ряд мнений, что теперь расходы нужно списывать сразу.

В НУ же тоже весело - абзац второй п.1 ст.272 НК предписывает расходы распределять, пп.3 п.7 ст.272 НК - предписывает определять как дату предъявления налогоплательщику документов. Причём суды часто применяют именно второй, единовременный вариант (правда, как я заметил, обычно в пользу налогоплательщика).

Поэтому простор для спора есть. Покажусь нудным, но чтобы его избежать этого спора, опять же в идеале лучше сослаться на свою учётную политику.
    Ну уважаю я этот документ, что тут сделаешь)

30. Клерк
    SkullLaugh, спасибо огромное за ответы. И вообще всем спасибо, сложно работать без опыта, буду еще читать. Время еще есть до сдачи отчетности

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)