Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Вопрос Раздельный учет НДС

Добрый день. Помогите разобраться. ООО на ОСНО, ведем оптовую торговлю по РФ и с Белоруссию.
    4 квартал 2010. Продажа в Белоруссию 861 т. руб и 835 т. руб экспорт
    Расходы: Аренда 10 т. руб (НДС нет)
    Телефон 2 т. руб ( в.т.ч. НДС 305 руб)
    Канцтовары 1 т. руб ( в т.ч. НДС 153 руб)
    1 квартал 2011. Продажа по РФ 300 т.руб.
    по РБ 200 т.руб
    Расходы: Аренда 10 т. руб (НДС нет)
    Телефон 2,5 т. руб ( в.т.ч. НДС 381 руб)
    Канцтовары 500 руб ( в т.ч. НДС 76 руб)
    Во 2 квартале НДС по поставке в РБ на 861 т.руб подтвержден. 835-не подтвержден. Корректирую НДС 4 кв. Начисляю НДС с 835т. руб 18%, ставлю к вычету НДС 18% поставщика на этот товар и принимаю к вычету НДС по общехоз. расходам деленного пропорционально между продажами с 0% и 18%, т.е. 224,42. Верно? Так же делю НДС и в 1 квартале? Что делать с оставшимся НДС (если бы был второй вид деятельности УСН или ЕНВД, то в составе оставшейся покупной стоимости расходов я бы просто уменьшила доход.) А в моем случае что? И еще, теперь документы по сделке 835 т.руб собраны. Буду подтверждать 0%. Тогда что опять с НДС получается? Я запуталась в этом раздельном учете. А если сама не понимаю, то и не знаю как в 1 С проконтролировать, чтоб все верно было.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    И еще, теперь документы по сделке 835 т.руб собраны. Буду подтверждать 0%. Тогда что опять с НДС получается?
    Заявлять к вычету в периоде подтверждения 0% по этой сделке.

Клерк
    Добрый день, Тоня. Как всегда Вы выручаете. Задалась такими вопросами, потому как установила 1С8. И честно, совсем запуталась и с программой и с НДС . Т.е я ндс общехоз. за 4 квартал где были только продажи в РБ должна учесть часть во втором, когда подтвердила первую продажу и в другом квартале, когда подтвержу вторую продажу? А в 1 квартале НДС по общехоз. расх. в части продаж по РФ к вычету ставлю сразу, а вторую часть к вычету ставлю опять только тогда, когда подтвержу 0% НДС?

Да (на все вопросы).
    З.Ы. Суммы НДС реальные? Я такие копейки сразу к вычету заявляла по общим правилам.

Клерк
    К вычету по общехозяйственным у меня и в правду небольшие суммы. В 4 квартале ООО только начало свою деятельность и еще куплены были столы, стулья, еще какая-то чепуха. В общем сумма НДС к вычету составила 7253 руб. Я как умная в 4 квартале ничего к вычету не ставила, т.к. по РФ реализации не было, только по РБ (еще не подтвержденные). Потом когда одну из реализаций неподтвержденных обложила 18%-ми и уточнила 4 кв.,то сразу все 7253 поставила к вычету. Честно про вторую реализацию, кот. подтвердила во втором квартале я и забыла и поэтому этот НДС не разделила. Позвонили с ИФНС и говорят, а вы разделяете НДС, вы всю сумму 7253 поставили к вычету? И вот тут я поняла, что сделал не так . В следующих кварталах сумма по общех. НДС к вычету еще меньше и я там тоже не делила (хотя там были реализации и по РФ и по РБ), ставила сразу к вычету за квартал в общем порядке, т.к. покупатель в РБ оказался не порядочным и все сроки по оплате нарушил, везде я вынуждена начислять 18%. А теперь когда пришли платежи мне опять уточнять декларации, подтверждать 0% и опять корректировать общех. НДС в доле РБ продаж???-переносить их на тот период, когда реально подтвержу экспорт? Это хорошо еще, что действительно суммы маленькие. Или я слишком заморачиваюсь?

P.S. Да, хотела бы поблагодарить "старейшин" форума. Недавно в ИФНС у камеральщиков отстояла свою правоту по НДС (благодаря комментариям Вашим на форуме). Мне сказали-грамотный бухгалтер, а я то знаю благодаря кому
    . Спасибо!

Или я слишком заморачиваюсь?
    Если эта заморочка прописана в УП в части ведения раздельного учета, то все красиво. А с 01.10.11 после внесения в 170-НК требования о восстановлении сумм НДС...имхо надо ждать разъяснений МФ и налоговиков. Потому как 10-165-НК никто не отменял и на данный момент действуют две противоречащие друг другу нормы. Тем более у вас не "прямой НДС".
    З.Ы.
    Мне сказали-грамотный бухгалтер
    Передайте от старейшин, что они польщены высокой оценкой своих трудов контролирующими органами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)