Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Подскажите по НДС и НДПИ далекому от бухгалтерии

Здравствуйте. У меня ИП на упрощенке, так что от общего режима я далек. Предыстория такова. Хочу стать субдилером одного из заводов, проще говоря покупать запчасти где-то там и продавать их здесь. Покупка за безналичный расчет. Продажа как за наличный, так и безналичный. Организациям и частным лицам. Предварительно возникли следующие вопросы
    1. Какие налоги и сколько я при этом буду платить (кроме НДФЛ и ПФР). Интересуют именно налоги с деятельности.
    2. Что такое возврат НДС? как это влияет на мою доходность? И можно ли в данном случае обойтись без НДС?

Если кто-нибудь может, напишите в цифрах. Если я, например, что-то купил за 5000 р, перевез за 500 р. Поставщик и перевозчик работают с НДС. Продал у себя за 10000 р. Сколько налогов и каких я заплачу с этой операции.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    а про налог на добычу полезных ископаемых Вам кто рассказал?
    тема перенесена в соответствующий раздел, обращайте внимание на разделы впредь;
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Да блин, я еще дальше, чем думал. Это я каким-то образом решил, что НДПИ - налог на прибыль. Прошу не обращать внимания на эту оплошность.

правдоруб Аватар для Storn
    всё равно у ИП нет налога на прибыль
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas_g58 Посмотреть сообщение
    проще говоря покупать запчасти где-то там
    Это на территории РФ?

1. Какие налоги и сколько я при этом буду платить (кроме НДФЛ и ПФР). Интересуют именно налоги с деятельности.
    6 % с дохода или 15% с доходов уменьшенных на расходы

2. Что такое возврат НДС? как это влияет на мою доходность? И можно ли в данном случае обойтись без НДС?
    Вы не являетесь налогоплательщиком НДС (за исключением импорта)

Клерк
    Ну хорошо. Опять неувязочка вышла.
    когда я написал, что у меня ИП на УСН, я этим хотел подчеркнуть, что не имею представления об ОСНО.
    Я сейчас просто просчитываю ситуацию. Хочу заняться новым направлением. Грубо говоря, за 5000 я могу купить (на территории РФ). Привезти за 500 и за 10000-11000 здесь продать. Мои поставщики работают с НДС. Потребители некоторые работают с НДС, некоторые не работают.

Так вот, я так понимаю, что при этом мне надо и самому работать с НДС?
    Или я как-то могу и без НДС?

Просветите, вопрос-то мне кажется плевым для бухгалтеров.

Аноним
    Гость
    Так вот, я так понимаю, что при этом мне надо и самому работать с НДС?
    Или я как-то могу и без НДС?
    Вы сами можете работать без НДС, но те кто являются налогоплательщиками НДС не очень жалуют тех кто работает без НДС.

Клерк
    Ну вот мы и подошли опять к сути моего вопроса.

Аноним
    Гость
    Т.е вы хотите, чтобы вам, на цифрах, показали какие будут налоги при разных режимах?
    Вы где продавать все это будите?

Клерк
    Да, уважаемый. Если можно. Покупать буду за Уралом, продавать в Поволжье.
    Или покритикуйте мои расчеты.
    1. Купил за 5000 + 500 перевозка. Поставщик и перевозчик выставляют счет-фактуры. Мой НДС "к зачету" составляет 5500/118*18=838,9 (так рекомендует считать Wikipedia.
    2. Продал за 10000. НДС "к начислению"=10000/118*18=1524,4
    3. Итого я должен платить НДС=1524,4-838,9=685,5 Правильно?

Если неправильно, поправьте пожалуйста.
    Если правильно, возникают следующие вопросы:
    1.Какая из сумм именуется "возврат НДС"? Я так понимаю, что 838,9?
    2.Возврат НДС происходит как-то автоматически, т.е. я просто меньше плачу НДС (685,5). Или это более трудоемкий процесс?

Теперь идем дальше.
    Если я организую ООО под это дело, то плачу налог на доходы организаций 20%. Налогооблагаемой базой является разница между доходами и расходами. В расходы я включаю, например, транспортные услуги, электричество, и тд. и тп. А вот затраты на покупку товара и на оплату наемного персонала тоже включаются?

Если я это делаю под ИП (давайте отвлечемся от того ИП, который есть, я лучше новое зарегистрирую, на жену). То плачу 13%. К налогооблагаемой базе этих 13% те же вопросы.

Аноним
    Гость
    Покупать буду за Уралом, продавать в Поволжье.
    При розничной продаже у Вас, скорее всего, будет ЕНВД.

В расходы я включаю, например, транспортные услуги, электричество, и тд. и тп. А вот затраты на покупку товара и на оплату наемного персонала тоже включаются?
    Да, стоимость товара и з/п включаются в расходы.

Если я это делаю под ИП (давайте отвлечемся от того ИП, который есть, я лучше новое зарегистрирую, на жену). То плачу 13%. К налогооблагаемой базе этих 13% те же вопросы.
    Нет 13% не будет. Возможные варианты: 20% (ОСНО), 15% (УСН: Доходы - Расходы), 6%(УСН:Доходы)

Аноним
    Гость
    Если правильно, возникают следующие вопросы:
    1.Какая из сумм именуется "возврат НДС"? Я так понимаю, что 838,9?
    2.Возврат НДС происходит как-то автоматически, т.е. я просто меньше плачу НДС (685,5). Или это более трудоемкий процесс?
    1. да
    2. автоматически

Клерк
    Когда я сам аналогичный товар покупаю у себя в городе для своих нужд, то мне высталяют счет-фактуру, где выделен НДС. При этом написано, что продает мне товар ИП Пупкин В.Н. Раз так делают другие люди (уже давно сидящие в этом бизнесе), значит и мне стоит задуматься о такой же системе налогооблажения.

А по НДС я правильно считаю?

Аноним
    Гость
    Когда я сам аналогичный товар покупаю у себя в городе для своих нужд, то мне высталяют счет-фактуру, где выделен НДС.
    Повторюсь, многие не любят тех кто не работает с НДС

А по НДС я правильно считаю?
    да

Клерк
    Ну я же как продавец хочу чтобы меня любили покупатели. Следовательно выбираем ОСНО.
    При этом я для уменьшения своих налогов должен иметь поставщиков услуг и товаров, работающих с НДС, правильно? И чем больше мой входящий НДС, тем меньше налог?

А что с налогом на прибыль? Как он рассчитывается?

(10000-(5000+500))*0,20=900?
    Или считается без НДС?
    ((10000-НДС)-(5500-НДС))*0,2=((10000-1524,5)-(5500-838,9))*0,2=762,82?

Аноним
    Гость
    При этом я для уменьшения своих налогов должен иметь поставщиков услуг и товаров, работающих с НДС, правильно? И чем больше мой входящий НДС, тем меньше налог?
    Ну вы же деятельность ведете не для того, чтобы налоги были маленькие, а что бы прибыль получить.

А что с налогом на прибыль? Как он рассчитывается?
    (10000-(5000+500))*0,20=900?
    Или считается без НДС?
    ((10000-НДС)-(5500-НДС))*0,2=((10000-1524,5)-(5500-838,9))*0,2=762,82?
    Без НДС

Клерк
    Чем меньше налоги, чем больше в карман, либо продавать дешевле можно при то же прибыли.
    А если я выбираю ИП на ОСНО, то вместо 20% плачу 13%? Расчет ведется аналогичным образом?

А налог на прибыль (и для ООО, и для ИП) может как-нибудь уменьшаться на величину соц выплат за работников (в случае ООО) или на величину соц выплат ИП+работники (в случае ИП)?

Клерк
    Неправильно написал. Для ИП налог на прибыль заменяется на НДФЛ. Но считается-то он аналогично?

Аноним
    Гость
    Неправильно написал. Для ИП налог на прибыль заменяется на НДФЛ. Но считается-то он аналогично?
    Заменяется на НДФЛ. Состав доходов и расходов будет анологичный.

А вот порядок признания будет иной, нежели чем у ООО, использующей метод начисления.

Клерк
    А что такое порядок признания?

Модератор Аватар для Andyko
    stas_g58,
    думаю, Вам надо отсюда начать:
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...B5%D0%BB%D1%8C
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)