Мы арендуем помещение у физ лица. Как мы можем оплатить 13%НДФЛ с его дохода, чтобы ему не сдавать декларацию 3НДФЛ и самому не платить, чтобы у него и у нас не было проблем? Пожалуйста, подскажите
Мы арендуем помещение у физ лица. Как мы можем оплатить 13%НДФЛ с его дохода, чтобы ему не сдавать декларацию 3НДФЛ и самому не платить, чтобы у него и у нас не было проблем? Пожалуйста, подскажите

Удержать у него из дохода НДФЛ и перечислить в бюджет.
Best regards, Михаил

вы сдаете 2ндфл за него

Правду - "НДФЛ".А что мы напишем в назначении платежа, если олата идет с р/с организации?
Best regards, Михаил

Я чесслово не язвлю, но в платежках по многочисленным подрядникам пишу честно"НДФЛ".

Если не умеете слушать и слышать ответы - лучше не спрашивайте!хотите поязвить, лучше не отвечайте
Best regards, Михаил
А если в договоре прописано, что Арендодатель НДФЛ оплачивает самостоятельно, это нормально? Так вообще можно?
И тогда мы не удерживаем ничего, ничего не платим за него и соответственно не сдаем 2-НДФЛ. Так?
Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Это ничтожно. Есть кодекс.это нормально?
Best regards, Михаил
вот я про тоже. Тогда будем просить договор переделать. А статью не подскажите?
нашла. 226.
226 и 228 НК

Ну как какой? Налоговый ессно. Статью Аноним привел.ну про кодекс тоже, какой и статью.
Best regards, Михаил
Вы наверно про это:
9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.. Здесь идет речь про обязательства агента.
а меня ничтожность интересует.
Последний раз редактировалось Andyko; 09.02.2012 в 17:02. Причина: red
В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ вы обязаны удержать НДФЛ при выплате арендной платы, так как в данной ст. приведен полный закрытый перечень на основании которого вы можете не выступать налоговым агентом, арендной платы там нет. Поэтому вам необходимо взять у него весь комплект документов (паспорт, ИНН, СНИЛС) и отражать получение доходов в 1с вкладка Зарплата - данные учета зарплаты во внешней программе - ввод доходов НДФЛ. Таким образом данная сумма автоматом сядет в справку 2НДФЛ. Единственное проводку по 68 счету придется сделать вручную.

С ИНН будет удобнее, а по поводу СНИЛС все зависит от договора, на практике многие договора имеют на первый взгляд безобидные оговорки "с экипажем", "арендодатель обязуется производить ..." и т.д. и т.п. что квалифицируется как трудовые отношения и просят доначислить страховые взносы.

Помещение с экипажем - это сильно![]()

Но совет-то Вы давали именно по аренде помещения

651, налоговый агент обязан удержать НДФЛ из доходов и перечислить в бюджет. Обязан, понимаете? По закону. Ссылки на статьи НК приведены в теме
Поэтому включение в договор условия о том, что налоговый агент агентом не является противоречит закону и ничтожно.

651, Вы где-то тут видели про ничтожность сделки? Вообще-то речь шла о ничтожности условия сделки, которое не делает всю сделку ничтожной
А при невозможности удержать НДФЛ в ИФНС подаются сведения об этом.
закон содержит единственное ограничение в п.9 ст. 226, приведенное мною, я просил указать иные ограничения, согласно которым запрещается включать в договор аренды условия об уплате налога арендодателем, и которые соответственно влекут: .
а Ваша фраза
противоречит Вашим рассуждениям.

651, никакого противоречия
Включать в договор Вы можете что угодно,просто условие о том, что физлицо платит НДФЛ ничтожно и никак не отменяет обязанности налогового агента удерживать НДФЛ. Потому что по закону налоговый агент обязан удерживать и перечислить НДФЛ и никакой договор не может это изменить.
Что делать, если НДФЛ удержать невозможно, прямо прописано в НК. Невозможность - это значит когда невозможно удержать, а не потому что так просто прописали в договоре

651, Вам термин "ничтожность" не нравится или Вы с самой бессмысленностью указания в договоре такого условия спорите?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
мне не нравится вольное трактование закона.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)