Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Помогите в какой момент делать проводки по реализации

У нас крупная мелко-оптовая торговля, приближаемся уже к 2000 клиентов не только по Москве и области, но и по всей России. Более 600 отгрузок в день
    У нас своя складская программа.
    Когда по заказу клиента соберут заказ, первичная бухгалтерия выписывает доки (счет-фактуру, торг-12)
    Далее 3 варианта:
    - клиент забирает сам (тут вопросов у меня нет когда проводить реализацию отгруженного товара в бух.учете)
    А вот дальше у нас в организации появляются разногласия
    - клиенту доставляет товар транспортная компания
    или
    - клиенту везет товар сам менеджер
    Когда я должна провести отгрузку?
    - я считаю, что я должна провести в тот же день когда отгрузили (допустим, отгрузили 01.02.12г., провели и в акт сверки с клиентом уже есть задолженность перед нами)
    - другие считают, что я должна проводить и тут тоже есть варианты,
    - допустим, отгрузили 01.02.12г. клиент получил 05.02.12 г. я должна провести 05.02.12г. и в акт сверки он попадает 05.02.12г., несмотря на то, что доки выписаны 01.02.12г.
    - те же условия, но провести я должна 01.02.12г. (по документу), но при формировании акта сверки с 01.02.12 по 04.02.12 (включительно) он не должно быть, а если акт сверки сформировать 05.02.12г. то за 01.02.12г. должна быть задолженность.

Надеюсь, я смогла донести то что хотела. Помогите, пожалуйста, уже голова кругом, делание положить заявление на стол. Если я права, подскажите, как объяснить это другим, на что сослаться на какие статьи НК, письма и т.д. и т.п.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    По дате перехода права собственности на товар реализация должна проходить. А если никаких специальных условий в договорах нет, то по ГК это дата передачи вещи, причем сдача перевозчику - это тоже передача вещи.

Клерк
    согласна с вами, в договоре не прописаны какие спец условий, но как мне им доказать, они уперлись и все тут, я и на ГК ссылалась, не помогло

Ну кроме как на ГК и договоры ссылаться не на что.
    А чем ваши оппоненты подтверждают свою позицию?

Клерк
    ну у клиента то нет еще этого товара, он к нему прийдет 05.02.12г.

Цитата Сообщение от Erste Посмотреть сообщение
    ну у клиента то нет еще этого товара, он к нему прийдет 05.02.12г.
    Но товар ему уже принадлежит (если отрпавка через транспортников), а раз принадлежит, то это должно найти отражение в учете

Клерк
    согласна, но в как они говорят мы хотим видеть в актуальном акте сверке то сколько клиент должен по уже полученному товару

мы хотим видеть в актуальном акте сверке то сколько клиент должен по уже полученному товару
    Так клиент уже должен, хоть товар и не получен
    "Они" - это кто?

Клерк
    менеджеры, те которые со мной спорят и настаивают чтобы я вела учет так, доводов не могу подобрать уже, только заявление положить и пусть другой мучается

менеджеры, те которые со мной спорят и настаивают чтобы я вела учет так
    Это к директору... И объяснить, что по закону положено так, а не как менеджерам хочется. Если он не согласен, то пусть выделит средства на доработку ПО, чтоб и так и так можно было акты сверок получать.

Клерк
    они предлагают, подгружать реализацию в бух.учет по статусу который указан в складской программе, и допустим мы отгрузили 01.02, а статус сменился 09.02, чтобы мы 10.02 утром когда перегружаем в бух.учет подгрузили док от 01.02, а вот какой датой тут два варианта или 01.02 или 09.02 тут они еще не определились и так будет постоянно. т.е. 10.02 мы подгружаем все реализации которые прошли с 01.02 до 09.02 и в этот периоб статус с "отгружено" на "получено" изменился

Клерк
    и еще они уже даже с программистами договорились и те готовы

они предлагают, подгружать реализацию в бух.учет по статусу который указан в складской программе, и допустим мы отгрузили 01.02, а статус сменился 09.02
    А если отгрузка 30 марта, а статус меняется 7 апреля?
    Реализация для отражения в бух.учете и начисления налогов - 30 марта

Клерк
    да я то с вами согласна, но как мне их убедить?

p.s. завела черную тетрадку, записываю туда людей кого надо ....ну то самое ... уже троих записала, осталось найти исполнителя

но как мне их убедить?
    Можно рассчитать примерную сумму штрафных санкций за несвоевременное отражение реализации

Клерк
    думаю, что их удастся убедить хоть проводить тем число что и документ выписан, но проводиться он будет через несколько дней после того как доки будут выписаны, это хоть лучше, просто при нашем объеме, это тоже задачка не из самых простых (нехватка людей что в бухгалтерии что у менеджеров), кто и как будет отслеживать, да и человеческий фактор тоже исключать нельзя, (изменил или не изменил статус в документе), не понимаю зачем им менять то что уже годами отработано и работает как по маслу. это нормально что в бух.сверке есть реализация которая на самом деле еще в пути. и то когда проведет клиент поставку это зависит от самого клиента, (по дате документа или по дате фактического получения товара)

Клерк
    но как им это объяснить чтобы дошло окончательно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)