Ситуация - мы выставляем акты за выполненные услуги ежемесячно, последним днем месяца, по договору акты мы должны передать клиенту в течении 10 дней по окончании месяца (т.е. например за февраль акт будет выставлен 29.02 и должен быть передан клиенту до 10.03).
Оплата же производится вперед (опять же по договору), согласно выставленных счетов. Т.е. я передаю клиенту акт и счет за январь (сейчас) и счет на оплату уже за февраль, т.к. январь к этому моменту уже должен быть оплачен.
Одному из клиентов мы повысили оплату с 01.01.12, соглашение было направлено к нему на подпись в декабре прошлого года. В декабре же мне нужно было выставить акты за декабрь и счета за январь (дата январских счетов - 10.01.12). Т.к. на руках подписанного соглашения с клиентом у меня еще не было, я в счете указала сумму без повышения. Клиент в январе за январь заплатил по старому (видимо в соответствии со счетом).
Сейчас соглашение у меня есть и, выставляя счет за февраль я указала в нем две строки - оплата за февраль (в повышенном уже размере) и доплата за январь.
Звонит бухгалтер клиента. Выясняет почему в счете стоит какая-то доплата. Объясняю. Она говорит что ей счета по барабану и чтобы оплатить февраль ей нужен акт за февраль. Я объясняю что выставить акт заранее не могу. Во-первых месяц не закончился, а выставляется акт в соответствии с договором по окончании месяца, во-вторых если я выставлю акт 8 февраля датой 29 февраля, а потом в течении месяца буду выписывать другие акты, то у меня поползет нумерация.
Бухгалтер говорит что и договор и моя нумерация ей до фени, как и счет. И вообще у них все время висит перед нами долг (которого между прочим не было бы на конец месяца, если оплатить счет на предоплату!) и ничего оплачивать нам не будут.
Работаем надо сказать мы с ними уже 4 года и документы всегда выставлялись ровно также как и сейчас. Не могу понять в чем проблема. Ведь для оплаты важны условия договора верно?
Т.е. если, например, мы ведем строительство и в период пока оно длиться предусмотрена выплата авансов, но акт приемки-передачи будет только по его окончании, то заказчик тоже может сказать - я вам пока акта не будет платить не буду? Что-то я с таким не встречалась.
Я же могу и пени выставить за несвоевременную уплату по договору, верно?
Еще бухгалтер привела в пример всех остальных поставщиков, которые все привозят в середине текущего месяца и никаких проблем, но я-то не все! Может у "всех" кроме операций концом месяца нет никаких других, поэтому они могут себе позволить выписать документы хоть первого числа, а у меня помимо обслуживания есть другие услуги. Да и наши клиенты прекрасно оплачивают счета вперед без актов.