Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для joanna

Аттестация рабочих мест - надомники живут за границей, разъездники.

Добрый день.
    Попросили в начале февраля вести маленькую компанию. Упс! Не успел начаться год, а компания попала на проверку трудовой инспекции. Компания учредилась в 2007 году, но не работала до 2012 года. В прошлом году был единственный работник - ген. директор (он же учредитель) иностранец, к-рый дал здесь доверенность на ведение дел (сдачу пустой отчетности), а сам вообще "ушел в неоплачиваемый отпуск", и жил за границей (в труд. договоре он-надомник с местом работы за границей), он вообще фирмой не занимался. В этом году приняты двое - исполнительный директор и главбух. Главбух - надомник (это я), и исп.директор, у к-рого разъездной х-р работы (он в "полях" постоянно, на встречах). Планируется взять еще пару программеров на днях, к-рые будут надомниками с проживанием за границей. Только в конце января арендовали офис, успели туда купить стол и стул, даже компа пока нет. Что там аттестовывать еще не понятно. До этого офиса компания арендовала юр.адрес, без места. А в труд. инспекции сказали, мы должны аттестовать 3(!!!) раб. места, раз у нас работают трое. Т.е.: рабочее место ген.директора за границей, мою квартиру, и машину исполнительного (видимо). Маразм какой-то! Копаюсь в законах - поняла, что в законах про надомников пробел. Ну и что нам делать? И вообще, как аттестовать раб. место надомника, к-рый, например, временно живет у друга (друг имеет право вообще на порог аттестантов не пускать, у него с компанией нет отношений)? или снимает комнаты и меняет жилье каждый месяц? или человек работает на улице, на скамейке в парке, в кафе, да где угодно! а как быть, если это программеры, и они живут по всему миру, в разных странах, но являются штатными сотрудниками компании? Все, увольнять? Не брать на работу? У кого какие мысли? По факту мы можем аттестовать только один стол (1 место). Весь мир активно переходит на хоум-офис и только мы в России вообще знать не хотим про фрилансеров ...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    я бы начал с определения "рабочего места".
    Трудовая инспекция, совершенно очевидно, пытается развести на деньги, втюхивая ненужные услуги.Либо свои, либо "карманных" фирмочек.
    Я так думаю.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. киник Аватар для stas®
    joanna, рабочие места надомников вообще аттестовывать не надо. А для кого вы арендовали офис, я не вполне понял.

4. Клерк Аватар для joanna
    Я бы была абсолютно согласна с Вами, и совершенно очевидно, что из определения рабочего места вытекает, что раб. место надомника не попадает под определение раб. места: во-первых, работник туда не прибывает, во-вторых, оно неподконтрольно работодателю, и поэтому раб. местом, как таковым, не является (на этом основывается например то, что по месту работы надомника не возникает обособка). Но! Это из "консультанта" : " Все рабочие места работодателя подлежат аттестации согласно действующему Порядку. В соответствии с определением, имеющимся в Трудовом кодексе Российской Федерации, "рабочим местом считается то, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя".
    По этим определениям аттестацию рабочих мест надомников проводить надо. Но здесь необходимо иметь в виду следующее: особенности аттестации устанавливаются локальным нормативным актом работодателя, разработанным на основании Порядка, согласованным с первичной профсоюзной организацией или иным представительным органом работника." (Интервью с О. Нетеребским, руководителем Департамента труда и занятости населения г. Москвы: Работодателей ждет неотвратимое наказание ("Московский бухгалтер", 2011, N 10))

5. Клерк Аватар для joanna
    И еще - это почти слово-в-слово мне цитировали в труд. инспекции:
    "При дистанционном режиме работы аттестация является достаточно серьезной проблемой. Работодатель обязан аттестовать рабочее место работника. И если офисная работа организована "вне офиса", это вовсе не означает, что у работников не будет рабочего места. Просто рабочее место переносится в другое место, но оно есть. В документах будет зафиксировано, что сотрудник работает "на дому" или нужно будет установить разъездной характер работы.
    Фрагмент документа. "Статья 212 Трудового кодекса РФ
    Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
    Работодатель обязан обеспечить:
    ...проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда..."

Если предполагается, что рабочее место будет организовано на дому, то и аттестовать его придется на дому. При этом при проведении самой процедуры у работодателя появятся технические проблемы, связанные с обеспечением безопасных условий работы на территории, которую он не может контролировать. Если решено установить персоналу разъездной характер работы, то таким работникам необходимо установить дополнительные льготы и аттестовать рабочее место. А организовать его, пусть и большей частью простаивающее, рабочее место, придется все равно в офисе. (В.В.Митрофанова, К. э. н.,руководитель программы"Делопроизводство в кадровой службе"компании Центр абонентского обслуживания по трудовому законодательству,практикующий консультант по вопросам постановки и оптимизации делопроизводства)

6. киник Аватар для stas®
    Цитата Сообщение от joanna Посмотреть сообщение
    По этим определениям аттестацию рабочих мест надомников проводить надо.
    Все наоборот — не надо. Квартира работника под контролем работодателя не находится. Не нужно слушать разводки чиновников ГИТ, которые заботятся о собственном кормлении.

7. Аноним
    Гость
    Ну так я же о том же! Не является раб. место надомника раб. местом в трактовке ТК. Я это вчера час инспектору доказывала! Он сказал, вынесут предписание, а о "наказании" подумают...Ну, посмотрим, пусть только попробуют! Я по судам пойду. Скорее всего, пока не создастся прецидент, наши законодатели не зашевелят мозгами.

8. Клерк Аватар для innari
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я по судам пойду. Скорее всего, пока не создастся прецидент, наши законодатели не зашевелят мозгами.
    А как Вам вот это http://docs.pravo.ru/document/view/23959417/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)