Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Отражение годовых дивидендов в 2-НДФЛ

Доброго дня. коллеги! Опять нужны ваши советы и помощь.
    Организация с достаточно устойчивым финансовым положением выплачивает дивиденды своим учредителям - физлицам. И промежуточные (по итогам кварталов) и за год. Соответственно, за, скажем, 1 квартал 2011 года дивиденды начислялись во втором, (если точнее - в АПРЕЛЕ месяце) с учетом подготовленной отчетности за 1 кв. Соответственно, когда эти дивиденды выплачивались (также АПРЕЛЬ), был начислен, удержан и в тот же день переведен НДФЛ. В справке 2-НДФЛ (отдельной - по коду 1010) указывается месяц 4 (=апрель), сумма ... (самих див.) ну и так далее.
    Но мой вопрос касается дивидендов по итогам года. Выяснить, можно их платить или нет, можно только после составления годовой отчетности, т.е. уже в 2012 году. Соответственно, и выплачиваются они в первом квартале 2012 года. Значит, датой фактического получения дохода является 2012 год. И, если следовать моей логике, находить свое отражение они должны в справке 2-НДФЛ за 2012 год? Или я себе логику зря приписываю?
    Очень прошу, помогите дельным мнением.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Все доходы отражаются по факту получения. Получили дивиденды в январе 2012, там их и отражаете, не зависимо от периода, за который они выплачиваются.

3. Клерк
    Большое спасибо за ответ.
    Дело в том, что ситуация сложнее, чем описана. Простите мне некоторое лукавство первого описания.
    Если честно, то мы выплачиваем дивиденды уже несколько лет. И в НДФЛ-ках всё (дивиденды) все эти годы отражалось, как мы с Вами выяснили. По факту.
    Но. Около двух месяцев назад мы получили письмо из налоговой, из которого узнали, что должны бюджету денег(НДФЛ). На самом деле - нет, конечно, но при дальнейшем выяснении оказалось, что налоговики отражают полученные ими деньги (здесь я имею в виду конкретно НДФЛ) по полю платежного поручения (не помню точно номер), там, где указан период. Мы в платежках ставили в этом поле номер квартала, за который начислялись дивиденды. (Типа - "КВ.04.2010"). В назначении платежа расписывали, что, дескать, "НДФЛ с доходов, полученных... и т.д. за "такой-то период".
    Как результат, разногласия с налоговой. Они включают сумму, полученную ими в январе, в прошлый год, основываясь на именно этом поле платежки. Я, конечно, в глубине души считаю это неправильным, но доказать-то не могу.
    Но есть ещё вариант, что нами неверно заполняется поле платежки, хоть я в этом сомневаюсь.
    Скажем, для декабрьской зарплаты, выплаченной в январе, подход налоговой абсолютно верен. Это предусмотрено Налоговым кодексом. Но при чем здесь иные доходы?
    Просто мне мой старший товарищ и босс сказал: "Включи дивиденды за 4 квартал 2011 года в 2-НДФЛ за 2011 год". Я отвечаю, что у меня для этого нет оснований никаких. Теперь не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Пишите в налоговую письма, что вами было неправильно указано значениие периода в поле таком, правильным считать вот так. Тогда они сделают исправления и у вас все сойдется. Вы же и на самом деле ставите неправильно. Допустим сегодня я перечисляю дивиденды по итогам 2011 года. В поле этом ставлю МС.02.2012 потому что именно в феврале у меня возникла обязанность удержать и уплатить этот налог. Вы же поставили бы КВ.04.2011 и это сигнал для налоговой, что вы задолжали, а теперь опомнились, т.е. сами ввели налоговую в заблуждение

5. Клерк
    Большое спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)