Всем привет! Подскажите пожалуйста расходы на получение лицензии в налоговом учете относить на прямые или косвенные? Заранее спасибо!
Всем привет! Подскажите пожалуйста расходы на получение лицензии в налоговом учете относить на прямые или косвенные? Заранее спасибо!
Да, на 97 счет
Я понимаю, что это расходы будущих периодов, но я же списываю на затраты каждый месяц часть суммы, вот я и спрашиваю, это косвенные или прямые расходы?
а занимаетесь чем?
Демидова Татьяна
Подскажите пожалуйста расходы на получение лицензии в налоговом учете относить на прямые или косвенные?РБП, 97 счет - это из БУ. А вопрос-то был про НУ.РБП
Да, на 97 счет
В НУ это косвенные расходы, но списываемые не единовременно, а:
Статья 272 НК РФ. Порядок признания расходов при методе начисления
1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств <...>
То есть нужно распределить на период действия лицензии.
Если компания занимается лицензируемой деятельностью, то я бы отнес стоимость лицензии к прямым расходам. А в остальных случаях в косвенные
Alis inserviendo consumor
Г_Росс, а можно узнать, на основании чего? В перечне прямых расходов вроде как таких нет...Если компания занимается лицензируемой деятельностью, то я бы отнес стоимость лицензии к прямым расходам.
kaso, это мое личное прочтение п.1 ст.254 НК РФ![]()
Alis inserviendo consumor
А это не есть РБП в НУ? ИМХО. Косвенные.То есть нужно распределить на период действия лицензии.
Г_Росс, Вы имеете в виду подпункт 6)? Услуги производственного характера? И что же здесь:
- "выполнение отдельных операций по оказанию услуг"
или
- "контроль за соблюдением установленных технологических процессов"
или
- "техническое обслуживание основных средств" ?
Svetishe, в НУ формально нет понятия "РБП" (расходы будущих периодов). А по сути это оно самое РБП и естьА это не есть РБП в НУ?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)