Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для kniga-12@

стандартный вычет для матери-одиночки

Добрый день! Скажите пожалуйста!! Раньше вычет на ребенка для матери-одиночки применялся в двойном размере-2000 рублей. А если мама вышла замуж, но свидетельство о браке не несет в бухгалтерию. Как быть? Применять с 2012 года вычет 1400 руб или пока документ не принесет применять в двойном размере?
    Поделиться с друзьями
    Моего мужа иногда от меня трясет! Все же я потрясающая женщина!

Клерк
    Под "одиночка" что подразумевается?
    Best regards, Михаил

Клерк
    "Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак" ст. 218 НК. При этом обязанность уведомить вас о вступлении в брак должен сам одинокий родитель, без его уведомления вы этого сделать не сможете (так как брак может быть не официальным). Дополнительно для снижения налогового риска необходимо разъяснить сотруднику об ответственности о таком не уведомлении. Если она хочет получать вычет в двойном размере ее супругу необходимо принести заявление с пометкой работодателя с основного места работы об отказе от вычета.

Аноним
    Гость
    Она документ не принесла, что замуж вышла, а спустя 6 месяцев мы узнали про это. Как теперь исправить НДФЛ? Ей самой через налоговую или через нашу бухгалтерию?

Клерк Аватар для Незабудка88
    Многие путают, что такое одинокий родитель.

государственные пособия на содержание и воспитание детей назначаются и выплачиваются одиноким матерям, т.е. женщинам, не состоящим в браке, если в свидетельствах о рождении отсутствует запись об отце ребенка или такая запись произведена в установленном порядке по указанию матери.

мать ребенка может быть признана одинокой при наличии двух обстоятельств:
    - женщина не состоит в браке или ее брак расторгнут (например, в связи с признанием супруга безвестно отсутствующим, вследствие его смерти и др.);
    - отцовство ребенка не установлено (графа "Отец" в свидетельстве о рождении не заполнена или имеется справка по форме N 25 (иной документ) о внесении сведений об отце со слов матери).
    В письме от 19.04.2011 N 03-04-05/5-272 Минфин России отметил, что нахождение родителей в разводе или лишение одного из них родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, т.е. что у ребенка имеется единственный родитель.

Так что проверьте была ли она одинокой для двойного вычета по НДФЛ, а также вычеты предоставляются по письменному заявлению работника с приложением документов, а не автоматом. Если не сдала заявление на работу сама вовремя, значит пусть идет в налоговую сама и оформляет. Если есть что оформлять.
    Оптимизм — это недостаток информации.

Клерк
    По НДФЛ вычет предоставляется не "одиноким", а единственным. Т.е. если она расторглась, то она не единственная, папа еще есть у ребенка... в здравии и живой.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Понятие одинокого и единственного родителя отличаются тем, что одиноким родитель признается в случаи смерти или пропажи второго, а так же в случаи если отец не установлен. Одинокого родителя можно распознать только пометкой в свидетельстве о рождении или свидетельству о смерти второго супруга. (Важно! одиноким родитель является даже в том случаи если он (она) вступил в брак, но при этом другой родитель не оформил опекунство). Налоговым кодексом введено понятие единственного родителя, то есть оно не зависит от оформления опекунства вторым родителем. Единственный родитель теряет свой статус при заключении брака, но при этом может оставаться одиноким родителем. Для разрешения данной ситуации попросите ее принести "Извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния" из ЗАГСА по форме №35. Так же пометки о браке автоматически проставляются в паспорте. Если она действительно потеряла статус одинокого родителя и не сдан 2НДФЛ просто пересчитайте НДФЛ и удержите его. Если сдан позвоните куратору и посоветуйтесь.

Клерк Аватар для kniga-12@
    Спасибо огромное за ответы, очень помогли!!!!
    Моего мужа иногда от меня трясет! Все же я потрясающая женщина!

Клерк
    У меня тоже такой вопрос... у нас мама одиночка и в документах папы нет у обоих ее деток... Получается что когда она выйдет официально замуж мы ей вычеты предоставляем уже не в двойном размере, верно??? Или она все равно остается единственным родителем для своих детей, ведь усыновления может и не быть?

Клерк
    Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
    Best regards, Михаил

Lora 20132203
    Гость

Вопрос

Скажите, пожалуйста, существуют ли вычеты или возвраты налогов для одиноких матерей (единственных родителей), являющихся ИП?

~ Аватар для Зета
    По НДФЛ если ИП на ОСНО можно применять стандартные вычеты

Клерк
    Здравствуйте. Мама-одиночка(прочерк в свидетельстве о рождении ребенка в строке "отец") вышла замуж и родила второго ребенка. потом развелась и сейчас не замужем. сейчас она имеет право на получение двойного вычета на первого ребенка? я правильно рассуждаю? спасибо огромное

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)