Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Осторожно Аренда нежилого помещения (офиса) у Физ.лица

Тема очень горячая, и касается многих юридических лиц и ИП. Много мнений и споров среди бухгалтеров и юристов.

Индивидуальный предприниматель, хочет снять нежилое помещение (офис) в аренду, у Физического лица, которое не является ИП, и не собирается регистрироваться. Цель аренды, пересдача офиса в Субаренду. Очень переживает, что Собственник помещения ( физ.лицо) хочет оплату налично. Разрешение на Субаренду даёт. Не возникнут ли проблемы с Налоговой...?

1. Может ли ИП снять в аренду офис у физического лица? Законно ли это?
    2. Как оплачивать ИП аренду, если у физического лица нет Р/с и даже карточки в банке?
    3. Может ли ИП оплачивать аренду налично? Как показать наличную оплату, как оформить? И не возникнут ли вопросы, если по безналичному расчёту деньги будут поступать от Субаренды?
    4. Какие налоги должен оплачивать ИП с полученного дохода от Субаренды? По ставке УСН?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А что тут горячего и по какому поводу могут быть споры?
    1. Никто не запрещал что-либо арендовать у физлиц. В том числе и офисы
    2. Так и оплачивать, наличкой. Беря у физлица расписку. Или заполняя расходный кассовый ордер, поскольку с 2012 года ИП обязаны вести кассу
    3.см.п.2. Про вопросы по субаренде не поняла вообще. В чем проблема?
    4. Если у ИП УСН, значит по УСН. Если ОСНО, значит по ОСНО

3. правдоруб Аватар для Storn
    1. может, законно
    2. деньгами, сахаром, мукой, щенками.....и т.д.
    3. может; кому показывать? не возникнут
    4. да
    и еще ИП должен удерживать с арендодателя 13% и отдавать их государству
    кто ищет, тот...

4. Клерк
    Над.К, очень много разной информации на Форуме. Кто-то считает что Физ. лицо обязано регистрировать ИП, раз сдаёт нежилое помещение в аренду, с целью получения прибыли и т.д. Многие Юр.лица вообще не понимают как можно расчитываться налично с Физ.лицами за аренду, и не снимают офисы у физиков.
    Про кассу у ИП с 2012 г первый раз слышу, где можно почитать такую информацию на форуме и что за закон такой? Если у ИП деятельность Услуги и не торговля, зачем нужна касса, если деньги перечисляют по безналу... не понимаю.

5. Клерк
    Storn, ИП должен удерживать с арендодателя 13% и отдавать их государству. Я например, не согласна, как и мои бухгалтера и юристы. Может быть кто-то даст чёткий ответ, с ссылкой на конкретный закон.....

6. правдоруб Аватар для Storn
    Disam-konsalting, не путайте кассу и кассовый аппарат (ККМ)
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    Storn, спасибо за поправку. Просто я не бухгалтер, для меня, вести кассу, это означает и наличие кассового аппарата.

8. Модератор
    Цитата Сообщение от Disam-konsalting Посмотреть сообщение
    Кто-то считает что Физ. лицо обязано регистрировать ИП, раз сдаёт нежилое помещение в аренду, с целью получения прибыли
    Ну это не проблемы арендатора в любом случае. И никак не влияет на действительность сделок

Многие Юр.лица вообще не понимают как можно расчитываться налично с Физ.лицами за аренду, и не снимают офисы у физиков.
    Я про таких даже не слышала. Ну не может быть много настолько безграмотных работников в организациях

Я например, не согласна, как и мои бухгалтера и юристы.
    Мало ли с чем Вы не согласны Есть Налоговый кодекс, который обязывает арендатора быть налоговым агентом. Нравится это Вам или нет.

9. Клерк
    Над.К, спасибо. Согласна насчёт налогового резидента... (про 13 %). Но в ИФНС г. Мытищи, в отделе НДС, сотрудник заявил, что Ип не обязан оплачивать за Физ.лицо 13%. И даже статью привёл, и Постановление суда. Кстати, об этом можно почитать в Консультанте. Прошу писать только по существу далее и только с конкретными ссылками на Статьи НК

10. Модератор
    Но в ИФНС г. Мытищи, в отделе НДС,
    Он видать других налогов не знает, кроме НДС. Кстати, как-то на одном форуме писали, что такой вот работник, знающий только НДС, пришел на проверку по НДФЛ и насчитал налог расчетным путем, как НДС. По ставке 13/113
    И большая просьба, прежде чем задавать вопрос, все-таки смотреть темы в форуме. Буквально в это же время обсуждается тот же вопрос про НДФЛ в этой теме. Все ссылки на статьи НК там приведены

11. Клерк
    Над.К, спасибо. Думаю Вы не менее компетентны в каких-то вопросах, чем он. Обязательно завтра попрошу разъяснить мне тонкости этого вопроса, и подключить других специалистов ИФНС, более компетентных, чем он.
    И всё же, если у кого есть ещё какие мнения, пожалуйста напишите, будем разъяснять и переспрашивать в налоговой. Будем бестолковые просвящаться.

12. Клерк
    Над.К, кстати, о птичках....
    Зачем Ип оплачивать 13 % за физика, если это проблемы Физика. И Физ.лицо обязано оплачивать НДФЛ с дохода. В любом случае, инспектор прав! Санкций к ИП не должно быть, если Физ.лицо, в данном случае Арендодатель не оплачивает Налоги!

13. Модератор
    Зачем Ип оплачивать 13 % за физика, если это проблемы Физика.
    В каком смысле проблемы физика? Налоговое агентство как-то обязательно. И ИП могут оштрафовать. ст.123 НК никто не отменял

14. ghas
    Гость

Договор субаренды

Добрый день всем.........Возник вопрос в следующем----берём помещение в субаренду....Арендатор (ООО) просит оплату за субаренду за 6 месяцев сразу 150000 рублей наличкой.Лимит между юр.лицами только 100000 рублей.....Как правильно прописать в договоре субаренды все тонкости .Может у кого есть образец такого договора-буду очень благодарна..........И какие с них надо брать документы,или дастаточно будет одного договора и акта приёма-передачи.

15. Модератор
    Цитата Сообщение от ghas Посмотреть сообщение
    Арендатор (ООО) просит оплату за субаренду за 6 месяцев сразу 150000 рублей наличкой.Лимит между юр.лицами только 100000 рублей...
    Вот это никак не прописать. Договор один - общая сумма расчетов наличными не может превышать 100 000 независимо от количества платежей. Хоть разом 150 000 заплатите, хоть каждый день по 3 копейки - нарушение все равно будет.
    Цитата Сообщение от ghas Посмотреть сообщение
    дастаточно будет одного договора и акта приёма-передачи.
    дОстаточно
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)