Показано с 1 по 15 из 15
    Совсем Не Бухгалтер
    Гость

Кассовая книга!!!

Помогите, пожалуйста, разобраться! У нас маленькое предприятие недавно только начало свою деятельность. Осуществляем продажи юридическим лицам. В мою обязанность входит выписать покупателю счет-фактуру и выбить кассовый чек. Гл. бухгалтер еще вменила в обязанности мне вести кассовую книгу в той части денег, которую я получаю от покупателей. Я попыталась разобраться, почитала кое-что, и насколько я поняла – кассовая книга должна быть на предприятии только одна, которую ведет бухгалтерия. Стала выяснять у главбуха – она ничего вразумительного не говорит… Я вычитала, что должна только заполнять журнал кассира-операциониста и всё… Кто прав? Разъясните пожалуйста…
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Vlad12
    Кто прав?
    Прав тот , у кого больше прав.
    Обязанности на Вас повесила главбух. У нее и нужно уточнять обязанности. На маленьком предприятии , как правило, всю кассу ведет один человек - других нет.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Совсем Не Бухгалтер
    Гость
    Вы не совсем меня поняли, для меня не проблема вести эту кассовую книгу, проблема в том - правильно ли это - наличие на предприятии 2-х кассовых книг? Я принимаю выручку, фиксирую это в кассовой книге в течение дня, а в конце дня всю выручку я должна передать - куда??? (я имею ввиду про запись в кассовой книге) Так и писать - отдано главбуху?
    А она в свою очередь пишет в своей кассовой книге, что принято от операциониста? И какой счет мне ставить в расходнике? Кассовая книга не формируется без выбора счета! Главбух сказала ставить 50, и поучается, что при формировании кассовой книги у меня в кассе все равно остаток остается...

Клерк Аватар для Vlad12
    правильно ли это - наличие на предприятии 2-х кассовых книг?
    Неправильно.
    Я принимаю выручку, фиксирую это в кассовой книге в течение дня, а в конце дня всю выручку я должна передать - куда
    Вы ведете журнал кассира-операциониста и в конце дня должны передать деньги в основную кассу предприятия, где выписывают ПКО.
    В итоге деньги на ком висят?

Клерк
    Совсем Не Бухгалтер, может главбух имела ввиду, чтобы Вы в конце каждого дня составляли ПКО на выручку, поступившую в кассу? Тогда можно поступить след.образом: Вы записываете в журнале кассира-операциониста показания счетчиков на начало и конец дня и в конце дня вместе с деньгами отдаете главбуху еще и ПКО, где написано, что Совсем Не Бухгалтер сдала кассовую выручку за 10 марта 2005 года в сумме 1 миллион рублей с вашей подписью на ПКО. Хотя, на каждый приход денег может выписываться свой ПКО. Этот момент надо согласовывать с главбухом.

Клерк
    Совсем Не Бухгалтер, занесение данных и распечатывание ПКО - это и будет
    вести кассовую книгу в той части денег, которую я получаю от покупателей.
    Эта часть и будет формировать вашу кассовую книгу, единственную.

Совсем Не Бухгалтер
    Гость
    Главбух именно просит заполнять кассовую книгу, она ее мне выдала - сказала: это для твоей кассы, а еще она ведет "свою" кассовую книгу. Вчера с ней опять беседовала на эту тему, она мне пояснила:
    1) приходуешь выручку - выписываешь приходник
    2) в конце дня выписываешь расходник на остаток в кассе(т.е. всю полученную выручку), где пишешь - на подотчет Главбуху.
    А та в свою очередь пишет приходник, что приняла от меня выручку и уже дальше - соответственно расходование (зарплата, подотчет и пр.)

Клерк Аватар для Vlad12
    Слишком заморочено.

Клерк
    Совсем Не Бухгалтер, значит это так называемая вспомогательная (внутренняя) кассовая книга. Ничего не поделаешь, иногда приходится выполнять "причуды руководителей". Удачи!

Клерк
    Совсем Не Бухгалтер, меняйте работу!
    С дураком свяжешься - в дураках останешься!

Алексей ДВ (клон)
    Гость
    Неправильно. Никаких вспомогательных кассовых книг быть не должно. А своему главбуху скажите, что для этого можно и нужно использовать книгу учета принятых и выданных кассиром денег по форме КО-5. Если я правильно понял из Ваших сбивчивых рассуждений, то вы ведете операционную кассу, а главную кассу ведет главбух, по плану счетов 50.1 и 50.2, мое мнение таково - ненадо составлять РКО и ПКО при передаче денег между кассами, т.к. фактически денежные сресдва никуда не уходят и не приходят, только меняется место хранения. Я в своей практике использую книгу КО-5 для этих целей. Книги заведены на каждого кассира-операциониста и находятся у старшего кассира. В конце дня кассиры отчитываются перед главной кассой и сдают все документы старшему кассиру. Последний уже отчитывается перед бухгалтерией.

Клерк

Не всё так однозначно

Ситуация такая:

Несколько магазинов в разных городах, торговля ежедневно, инкассаторы приезжают не каждый день, а кассир (основной) в Москве и ему деньги не сдаются (его отпечатков пальцев на них нет)

Вопросы:
    1) Кто будет подписывать кассовые документы и отвечать за ту наличку, которая в магазине в сейфе находится два дня до приезда инкассаторов?

2) Какую форму учета налички в сейфе магазина будем использовать (администраторы меняются посменно раз в два дня, то бишь не один человек, а несколько причастны к движению денег в сейфе).

Так вот оптимальный выход - операционная касса магазина (не ККТ, а именно сейф) с назначением старшего кассира и ведением им кассовой книги (но не как самостоятельной кассовой книги, а как части общей кассовой книги предприятия).

Но кассир в головном офисе НИКОГДА не будет подписывать за магазины документы о наличке своей подписью, также как вписывать в кассовую книгу операции, не подтвержденные разделом кассовой книги, который ведется по магазинам. Пусть удавятся или увольняются.

Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от супер-бух
    Совсем Не Бухгалтер, меняйте работу!
    С дураком свяжешься - в дураках останешься!
    ой, согласна
    самодур Ваш главбух

Клерк Аватар для we_both
    Константин-аудитор показал наглядный и очень интересный пример
    однако здесь ведение кассовой книги столь хитрым способом вызвано необходимостью
    там же, где ее нет, не нужно ничего выдумать
    проще, господа, проще
    не нужно самим себе палки в колеса ставить

Алексей ДВ(клон)
    Гость
    Цитата Сообщение от we_both
    Константин-аудитор показал наглядный и очень интересный пример
    однако здесь ведение кассовой книги столь хитрым способом вызвано необходимостью
    там же, где ее нет, не нужно ничего выдумать
    проще, господа, проще
    не нужно самим себе палки в колеса ставить
    Золотые слова, надо их запомнить наизусть всем клеркам и считать из за правило. А то любят у нас некоторые S.., не будем тыкать пальцем, что бы не нарушать правила форума, "городить огород" тем более в кассовых операциях. Чем мудренее и запутанее все тем легче проверяющим найти повод придраться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)