Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 65
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему не в тему? Очень даже в тему. Меня как плательщика ЕНВД интересует вопрос. Могу я продать юридическому лицу по безналичному расчету товар или нет? Должен я определять для чего оно его покупает или нет?
    Вообще, если покупатель просит оформить договор розничной купли-продажи ,то в нем уже прописано ,что товар не для коммерции продается и ,следовательно, подписывая его, покупатель сам будет отвечать за последствия ,если выяснится ,что товар все таки пошел не в личное пользование. Так что с продавца взятки гладки.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ЕНВД это не будет.
    Ребята... Ну объясните мне. Почему не будет

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2008 N А56-37983/2007 (Определением ВАС РФ от 05.02.2009 N ВАС-16354/08 отказано в пересмотре дела в порядке надзора) арбитражный суд признал правомерным применение предпринимателем ЕНВД в 2006 г. при реализации автомобильных деталей, узлов, принадлежностей юридическим лицам по безналичному расчету с оформлением товарных накладных и счетов-фактур.
    Суд исходил из того, что продажа товаров производилась предпринимателем в розницу, договоры на их поставку не заключались. Оплата товаров производилась покупателями на основании выставленных предпринимателем счетов, где НДС отдельной строкой не выделялся. Приобретенные товары использованы юридическими лицами для собственных нужд, в основном для осуществления ремонтных работ, и не реализовывались третьим лицам. Налоговый орган не доказал факт приобретения юридическими лицами спорных товаров исключительно для перепродажи или для производства работ третьим лицам. В связи с этим деятельность предпринимателя обладает признаками розничной купли-продажи, поэтому доход от указанной деятельности подлежит обложению ЕНВД.

Модератор
    АлексКем, ну вот когда суды пишут вот это
    Цитата Сообщение от АлексКем Посмотреть сообщение
    для собственных нужд, в основном для осуществления ремонтных работ, и не реализовывались третьим лицам.
    начинаешь думать, что с мозгами там полный напряг. Потому что у коммерческих организаций собственных нужд просто нет (за редким-редким исключением в виде, например, благотворительности)
    Что такое розница? Пришел в магазин, купил товар и заключил в этот момент договор розницы. Если счет выписывается в магазине, то еще можно подогнать под розницу, но очень часто это происходит совершенно не в магазине.

Клерк
    Почему не в тему? Очень даже в тему. Меня как плательщика ЕНВД интересует вопрос. Могу я продать юридическому лицу по безналичному расчету товар или нет? Должен я определять для чего оно его покупает или нет?
    Вообще логика такая. Продать юр лицу можете, от того, нал или безнал не зависит. Узнавать конечную цель не можете и не имеете такого права. Дыра в законодательстве , поэтому однозначного ответа нет и быть не может.

Клерк
    Нет, ну можно предположить, что под предпринимательской деятельностью в данном случае подразумевается именно перепродажа товара третьим лицам. Раз нет перепродажи, значит нет и предпринимательской деятельности. Как-то так.

Модератор
    ну можно предположить, что под предпринимательской деятельностью в данном случае подразумевается именно перепродажа товара третьим лицам.
    Это совершенно не так. По Вашему, только торговцы занимаются препринимательской деятельностью? Остальные чем занимаются, можно узнать?

Клерк
    АлексКем, Вы не можете проконтролировать этот процесс, есть перепродажа или нет. То, что в этом вилами на воде писанном Договоре розничной купли -продажи вы указали, что товар не для коммерции, ничего не значит. Давайте я продам вагон комплектующих юр лицу по этому договору. Он их перепродаст, и какая на нем за это ответственность потом ? платить за меня вместо ЕНВД другие налоги что ли? АХ не смешите))))

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это совершенно не так. По Вашему, только торговцы занимаются препринимательской деятельностью? Остальные чем занимаются, можно узнать?
    Я не говорю, что только торговцы, просто получается, что именно это следует из вышеуказанного постановления. Раз не перепродавались, заначит приобретались для собственных нужд, а таковых у юр.лиц, как Вы говорите, нет.

Клерк
    Если честно, то я окончательно запутался. Получается, что продать юр.лицу по безналу в розницу я не могу так?

Аноним
    Гость
    Я не говорю, что только торговцы, просто получается, что именно это следует из вышеуказанного постановления. Раз не перепродавались, заначит приобретались для собственных нужд, а таковых у юр.лиц, как Вы говорите, нет.
    неперепродажа не означает личного потребления в любой организации есть же еще расходы для поддержания производственного процесса.
    PS/ АлексКем, может найдете "посвежее" подобные преценденты .

Клерк
    Если честно, то я окончательно запутался. Получается, что продать юр.лицу по безналу в розницу я не могу так?
    Да там дыра) Поэтому нам остается работать понятиями - ВРоде продал немного и вроде похоже что для собственных нужд организации - наверное ЕНВД. Ну и НДС не выделять соотв. А там чисто на усмотрение проверяющих и суда дальше. Четких понятий нет.

Аноним
    Гость
    Как поступить на практике
    Розничной торговлей в целях ЕНВД признается реализация товаров как за наличный расчет (в том числе с использованием платежных карт), так и за безналичный расчет (на основании договоров розничной купли-продажи). При этом реализация должна быть осуществлена только через объекты торговли, указанные в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, либо посредством развозной (разносной) торговли. При реализации товаров не рекомендуем выставлять покупателям счета-фактуры и оформлять накладные. Лучше лишь выдавать документ об оплате. Это уменьшит вероятность переквалификации договора .
    Статья напечатана в журнале «Учет в торговле» № 11, ноябрь 2011 г.

ищу журнал.

Аноним
    Гость
    Как поступить на практике
    При реализации товаров не рекомендуем выставлять покупателям счета-фактуры и оформлять накладные.
    ищу журнал.
    ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-1365/2010 от 20.01.2011 пояснил, что факт выставления предпринимателем товарных накладных и счетов - фактур сам по себе не свидетельствует об оптовой реализации товара и невозможности применения ЕНВД

Клерк
    PS/ АлексКем, может найдете "посвежее" подобные преценденты .
    Пока ничего свежее не нахожу. Есть еще парочка постановлений, но тоже 2008-2009 года. Жаль, что у нас не прецедентное право.

Аноним
    Гость
    ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-1365/2010 от 20.01.2011 пояснил, что факт выставления предпринимателем товарных накладных и счетов - фактур сам по себе не свидетельствует об оптовой реализации товара и невозможности применения ЕНВД
    А как вам это с более поздними датами?
    Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 22 февраля 2011 г. № А62-1684/2010 судьи отметили факты, которые свидетельствуют о совершении оптовой поставки. В рассматриваемом случае хозяйственные отношения контрагентов носят длящийся характер (отгрузка товара осуществлялась регулярно и в объемах, исключающих возможность его использования в личных целях), на оплату реализованного товара выставлялись счета, оплата товара производилась перечислением денежных средств в сумме, зафиксированной в договоре, отпуск продукции оформлялся товарной накладной со склада, что не характерно для договоров розничной купли-продажи.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2011 г. № А13-9805/2010 судьи также указали, что составление товарных накладных и счетов-фактур свидетельствует о заключении договора поставки.

Клерк
    Кстати, а какой срок давности по этим нарушениям, если суд признает их таковыми?

Модератор
    Налоговая проверка может проводиться за 3 года, предшествующих году проверки. Включая год проверки. Т.е. в 2012 году могут проверять 2009,2010 и 2011 год. И за эти годы могут доначислять налоги и пени, штрафовать

Клерк
    Спасибо. Надо закрываться. От греха подальше

Модератор
    У Вас не ИП случаем?

Аноним
    Гость
    А вот допустим, пришла проверка и обнаружилось такое как выше. Какие налоги доначислять ЕНВД-шнику и в каких размерах?

Модератор
    НДФЛ и НДС.

Клерк
    У Вас не ИП случаем?
    ИП. Не пугайте меня пожалуйста, что еще страшного?

Модератор
    Ну так закрытие ИП ничем не поможет, ИП могут проверять и после закрытия.

Клерк
    Ну так закрытие ИП ничем не поможет, ИП могут проверять и после закрытия.
    Но опять-таки 3 года или больше? А почему так?

Модератор
    Ну потому что ИП физическое лицо. И его закрыть нельзя. Это просто так говорят. А на самом деле просто физическое лицо прекращает предпринимательскую деятельность. И никуда при этом не девается

Клерк
    Понятно, спасибо. Но я так понимаю, срок исковой давности по налогам не зависит от того кто ты ИП или нет?

Модератор
    не зависит

Клерк Аватар для 651
    Суд первой инстанции, исследовав в порядке статьи 71 АПК РФ
    представленные в материалы дела доказательства, установил, что реализуемые предпринимателем бюджетному учреждению – ОГУ «Центр занятости населения Каргасокского района» товары не использовались учреждением для осуществления предпринимательской деятельности и приобретались у предпринимателя, осуществляющего продажу товаров в
    розницу, в связи с чем пришел к обоснованному выводу, что реализация Предпринимателем в данном случае товаров подлежит обложению ЕНВД.

Клерк Аватар для 651
    что бы считать енвд надо:
    1. розничную точку.
    2. покупатель не использовал в предпринимательской деятельности.
    3. лучше просто чек ККТ, но и счет-фактура и накладная не всегда ОСНО.

Аноним
    Гость
    объясните, пожалуйста, следующее:

"так счет-фактура без НДС все равно не берется к учету. Зачем марать бумагу? достаточно и накладной"

"Цитата:Сообщение от Аноним
    разве ЕНВДшники оформляют счета-фактуры, договора купли-продажи? а смысл? моим юрикам в подобных ситуациях достаточно 3-го чека или накладной. А про то что из себя представляет договор розничной купли-продажи можно найти в поиске. Я нашла , но не могу ссылку кинуть.

Нет не оформляют, но многим предприятиям не объяснишь что это не обязательно, им нужны и счета-фактуры и накладные и договора."

Вопрос: как можно это объяснить бухгалтериям, которые требуют не только счет на оплату, но и накладные, и сч-фактуры? это в каком-то законе прописано, что всё это необязательно или даже вовсе - не нужно?
    (не разрешают им за наличку покупать, только по безналу, причем не опт. бланки грамот для школ, например)

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)